Связанные понятия
Го́луби , или настоя́щие го́луби (лат. Columba), — род птиц из семейства голубиных.
Я́стребы , или ястреба́ (лат. Accipitrinae) — подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных. В более широком смысле, я́стребом называют любую птицу из этого подсемейства. На территории России широкое распространение имеют ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник.
Это статья о роде Streptopelia, горлицами называют и представителей некоторых других родов голубиных.Го́рлицы, или горлинки (лат. Streptopelia, от др.-греч. στρεπτο- +πέλεια «голубь с ожерельем») — род птиц семейства голубиных.
Подробнее: Горлицы
Фаза́ны (Phasianus) — номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных.
Грифы , или сипы́ (лат. Gyps) — род крупных хищных птиц семейства ястребиных, широко распространённых в тёплом климате восточного полушария. Имеют внешнее сходство с американскими грифами, однако эти две группы птиц близкими родственниками не являются.
Упоминания в литературе
Для тех, кто верит в догмат полового отбора, идеальным объектом для его подтверждения могла бы быть еще одна группа курообразных с поистине великолепной окраской самцов, ни в чем не уступающей, на мой взгляд, роскошному наряду
павлинов . Это так называемые павлиньи фазаны рода Polyplectron, имеющего ближайшего общего предка с филумом, включающим в себя 4 рода павлинов в строгом смысле слова (Pavo, Afropavo, Argusianus, Reinartia; в общей сложности 5 видов – см. рис. 9.7)[113]. Шесть видов павлиньих фазанов населяют тропики Юго-восточной Азии.
В Средние века попугаев в большом количестве содержали в Ватикане. В те времена этих птиц привозили в основном из Азии и Африки, и они пользовались такой же популярностью, как
павлины . В Ватикане даже существовала специальная должность смотрителя «папских петухов». Наиболее распространены в те времена были такие попугаи, как неразлучники и жако. Какаду, лори, ара, амазоны, волнистые попугайчики в Европе появились значительно позднее, когда были открыты новые континенты.
Любое отличие во внешности и особенно в окраске оперения – самый простой и мгновенный способ опознать противоположный пол даже на большом расстоянии. Наиболее ярко это проявляется у птиц с разными украшающими пучками перьев, иногда громадной длины и чрезмерной пышности, что используется самцами при разных формах ухаживания за самками. Если у некоторых певчих птиц принадлежность к мужскому полу можно установить только по более ярким тонам одной и той же цветовой гаммы, что и у самок, а, например, у ряда дятлов взрослых самцов можно отличить лишь по небольшому красному пятну на голове, то искусно «работая» с другими видами птиц, природа не стала сдерживать свои фантазии. У обыкновенного
павлина , например, его знаменитый веерообразный хвост (который, на самом деле, – только гигантски развитые верхние кроющие хвостовые перья), усеянный бронзово-синими и зелёными «глазками» – основной инструмент для привлечения самок, несмотря на обладание и другими украшениями – блестящим оперением с зелёным и пурпурным отливом и изящной короной из тонких перьев. Распускание и складывание хвоста во время брачных демонстраций, сопровождаемое особым треском стержней перьев, предназначено исключительно для самок, выбирающих себе партнёра с наибольшим количеством «глазков», т. е., по-видимому, наиболее зрелого и опытного.
В именах звучали и различные названия птиц: кельт. Brenn (ворон), лат. Aquilis (орел), осет. Уари (сокол), слав. Синица; рыбы: слав. Щука, осет. Тьепа (плотва). В основе своей эти имена, конечно, не имели широких географических «корней», однако это отнюдь не заморские «слоны», «львы» и «
павлины ».
А коль мы начали разговор о самых хвостатых существах с птиц, то, наверное, время вспомнить
павлина с его ослепительным по красоте и богатству красок глазчатым хвостом. Правда, у павлина это не хвост, а шлейф. Он образован верхними кроющими перьями, длина которых около 160 сантиметров.
Связанные понятия (продолжение)
Перепела ́ (лат. Coturnix) — род птиц из семейства фазановых (Phasianidae) отряда курообразных (Galliformes). В состав рода включают 7 видов, из которых один был истреблён человеком. Отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.
Журавли (лат. Grus) — род птиц семейства настоящих журавлей, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Все виды так или иначе связаны с водными, главным образом, заболоченными территориями.
Обыкнове́нный стервя́тник или стервя́тник (лат. Neophron percnopterus) — представитель подсемейства бородачей (Gypaetinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Является самым малым грифом Африки. Единственный представитель рода Стервятники (лат. Neophron).
Павли́н, или инди́йский павли́н, или обыкновенный павлин (лат. Pavo cristatus), — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.
Подробнее: Обыкновенный павлин
Куропа́тки (лат. Perdix) — род подсемейства куропатковых (лат. Perdicinae), семейства фазановых. Являются объектом спортивной и промысловой охоты. К роду относятся три вида.
Еги́петский мангу́ст , или фарао́нова кры́са, или ихневмо́н (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных рода мангусты (Herpestes); известен как священное животное древних египтян. Уже Геродот говорил, что в каждом городе ихневмона бальзамировали и погребали в священных местах. В Египте живёт по берегам рек и в густых тростниках, окружающих поля. Вне Африки живёт на Синайском полуострове, юго-востоке Турции, а также в Израиле, Ливане. Пища — мелкие млекопитающие и частично растительная. Иногда мангусты...
Быки ́ (лат. Bovini) — систематическая группа полорогих парнокопытных млекопитающих, в настоящее время имеющая таксономический ранг трибы в подсемействе Bovinae. Раньше быки были единственными представителями подсемейства Bovinae, но после новых генетических исследований в него зачислили также и винторогих антилоп. Быков насчитывается 13 видов, из которых один обитает в Европе (ещё один в дикой природе уже вымер), один в Африке, один в Северной Америке, остальные в Азии. Ещё несколько видов быков...
Бара́ны (лат. Ovis) — род парнокопытных из семейства полорогих (Bovidae), включающий домашнюю овцу. Название заимствовано из тюркских языков. В татарском и башкирском языках баран означает «ягненок», в казахском берен — «овца».
А́истовые (лат. Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов.
Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик. Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными...
Подробнее: Орлиные
Пету́х (др.-рус. кꙋръ) — самец курицы; в общем смысле, самцы всех птиц семейства курообразных. Внешне от курицы обычно отличается крупным гребнем и серьгами, также пышным и часто разноцветным хвостовым оперением.
Дикобразы (лат. Hystrix) — род грызунов семейства Дикобразовые (Hystricidae), включающий самых известных дикобразов Старого Света.
Птица-секретарь , или секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) — вид птиц из отряда ястребообразных, единственный в семействе птиц-секретарей (Sagittariidae). Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари.
Лань , или европейская лань (лат. Dama dama) — олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии. Изначально его ареал, вероятно, ограничивался лишь Азией, но благодаря воздействию человека он появился и в других частях мира. Для него характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска.
Шакал (тур. Çakal происходит от санскр. Sṛgālaḥ) — обобщённое название трёх или четырёх видов семейства собачьих (Canidae), обитающих в Африке, Азии и Юго-Восточной Европе. Шакал занимает аналогичную экологическую нишу, что и койот в Северной Америке. Небольшой или средний по размеру хищник, питающийся падалью и остатками. Длинные ноги и изогнутые клыки приспособлены для охоты на небольших млекопитающих, птиц и рептилий. Поддерживает скорость 16 км/ч длительное время. Наиболее активен в сумерках...
Подробнее: Шакалы
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Лев (лат. Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Наряду с тигром — самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать 250 кг. Трудно сказать достоверно, массивнее ли крупнейшие подвиды льва, чем крупнейшие подвиды тигров. Связано это с тем, что исторические очень крупные веса амурских тигров в большинстве своём признаны...
Тура́ч , или франколи́н (Francolinus francolinus (Linnaeus, 1766); ранее — лат. Francolinus vulgaris), — птица семейства фазановых отряда курообразных. Объект спортивной охоты.
Ба́нкивская джу́нглевая ку́рица (Gallus gallus; ранее — лат. Gallus bankiva), — типовой вид в роде джунглевых кур, (Gallus) и в отряде курообразных (Galliformes), дико живущий в Юго-Восточной Азии, от которого, вероятно, происходят домашние курицы.
Грифовые , или Грифы Старого Света (лат. Aegypiinae) — подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных.
Со́колы (лат. Falco) — род хищных птиц семейства соколиных, широко распространённых в мире. Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Соколы оставили богатое наследие во многих мировых культурах, в том числе и у народов России.
За́йцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Антарктиды и отдалённых островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.
Пти́цы-носоро́ги (лат. Bucerotidae) — семейство птиц из одноимённого отряда (Bucerotiformes). Включает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов; 10 из них являются эндемиками южной Африки. Научное название этих птиц происходит от др.-греч. βοῦς — «бык» и κέρας — «рог», что буквально переводится как «бычий рог». Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.
Домо́вый сыч (лат. Athene noctua) — хищная птица рода сычи семейства совиные. Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках.
Луни ́ (лат. Circus) — род хищных птиц подсемейства луневых из семейства ястребиных.
Гималайский горал (лат. Naemorhedus goral) — жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae). Животное козлиного облика, средних размеров. По географической изменчивости окраски выделяются 6 подвидов горалов. Обитающий в российском Приморье подвид сейчас рассматривается в качестве отдельного вида амурский горал (лат. Naemorhedus caudatus).
Ря́бчики (Tetrastes Keyserling et J. H. Blasius, 1840) — род небольших лесных птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Инде́йки (лат. Meleagris) — род фазановых из отряда курообразных (лат. Galliformes), включающий два вида крупных птиц, которые водятся в лесах Америки от центральных и восточных штатов США на юг до Гватемалы. Составляет единственный род подсемейства индейковых Meleagridinae.
Обыкновенная цеса́рка (Numida meleagris) — птица из семейства цесарковых. Единственный вид рода Numida, устаревшее название — Numida ptilorhynca), одомашнен человеком. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками. В Восточной Африке именуются канга (суахили kanga, или khanga), в Южной Африке (африкаанс) также называются генефалами (букв. "гвинейская птица"), в Италии — фараонской курицей (итал. faraona).
Флами́нго (лат. Phoenicopterus, устар. Краснокрыл) — род птиц в семействе Фламинговые (Phoenicopteridae) и в отряде Фламингообразные (Phoenicopteriformes).
Азиа́тский лев (Panthera leo persica) был распространён на территории Южной Евразии от Греции до Индии. Сейчас сохранилось около 523 особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам.
Инди́йский леопа́рд (лат. Panthera pardus fusca) — подвид леопарда, который обитает на Индийском субконтиненте.
Гиббоны (лат. Hylobates) — род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Один из четырёх родов семейства гиббоновые. Раньше был единственным родом в этом семействе, но недавно в категорию родов были также выделены номаскусы, сиаманги и хулоки. Гиббоны являются наиболее разнообразным и широко распространенным родом гиббоновых, обитая на территориях от Южного Китая (Юньнань) до Западной и Центральной Явы. Представители этого рода имеют 44 хромосомы и часто имеют кольцо белого меха...
Оле́невые , или оле́ньи (лат. Cervidae) — семейство парнокопытных млекопитающих, содержащее 51 современный вид. Оленевые распространены в Евразии, Воронеже, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию.
Леопа́рд , или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.
Газе́ли (лат. Gazella) — род парнокопытных млекопитающих из подсемейства настоящих антилоп семейства полорогих. Газели распространены прежде всего в саваннах Африки, а также в Азии. Слово газель происходит от арабского ghazal.
Индийский замбар (лат. Rusa unicolor) — млекопитающее семейства оленевых. Распространён в тропических широтах Азии на Индийском субконтиненте, в Индокитае, на юге КНР (включая Тайвань), Малакке, и на Малайском архипелаге до островов Суматра и Борнео включительно. На южных склонах Гималаев встречается до 3500 м над уровнем моря. Населяет леса разнообразных типов: ксерофитные и сезонные тропические, смешанные субтропические, широколиственные. Время от времени на водопое может встречаться далеко за...
Марабу ́ (лат. Leptoptilos) — род птиц из семейства аистовых, в который входят три вида. Название имеет арабское происхождение: словом марабут в этом языке называют мусульманского богослова. Таким образом, арабы почитают марабу в качестве мудрой птицы.
Панте́ры (лат. Panthera, от др.-греч. πάνθηρ < παντός «самый из…» + θήρ зверь) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх ныне живущих общеизвестных видов: тигр (лат. Panthera tigris), лев (лат. Panthera leo), леопард (лат. Panthera pardus) и ягуар (лат. Panthera onca), а также ряда ископаемых таксонов.
Пелика́ны (лат. Pelecanus) — род птиц, единственный в семействе пеликановых (Pelecanidae) отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Виды умеренных широт перелётные.
Ибисы (Threskiornithinae) — подсемейство ибисовых отряда аистообразных. Это, как правило, водные птицы с длинными изогнутыми клювами.
И́бисовые (лат. Threskiornithidae) — семейство птиц из отряда аистообразных (Ciconiiformes).
Павиа́ны (лат. Papio) — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет единого мнения. Обычно классифицируют пять видов павианов, однако некоторые исследователи объединяют всех павианов в один вид.
Очковая змея , или индийская кобра (лат. Naja naja) — вид змей из рода Настоящие кобры.
Упоминания в литературе (продолжение)
Современные породы этих декоративных птиц (якобины,
павлины , чайки, космоногие, дутыши и т. п.), выведенные голубеводами, имеют мало общего с исходной формой дикого голубя; более того, они практически не приспособлены к обитанию в естественных природных условиях.
Недаром в древности греки и римляне считали
павлинов священной птицей, что, однако, не мешало римлянам употреблять мясо павлинов в пищу. Да и там, где павлины живут, в Индии и Юго-Восточной Азии, к ним относятся как к самым обычным птицам. На павлинов охотятся из-за мяса и перьев.
Скорее всего, такими птицами могли быть
павлины , изредка попадавшие из далёкой и загадочной Индии в индоевропейские степи. И нарядная внешность павлинов так поразила кочевников-индоевропейцев, что они тут же наделили этих вполне заурядных представителей семейства фазановых несуществующими, сказочными даже «талантами». Ну, а остальное, как говорится, дополнила богатая народная фантазия.
По словам Пастуро, прочее зверье изображалось много реже. К числу геральдических животных, украшавших гербы знати, относились олени, вепри и волки. Домашние животные украшали гербы простолюдинов. Из птиц в геральдический бестиарий попали ворон, петух, лебедь, журавль, цапля, аист. Гораздо реже – утки,
павлины , страусы, попугаи. На гербах духовенства красовались голуби и пеликаны.
Но тигры не ограничиваются только этими животными. В Индии, например, они не прочь полакомиться обезьяной,
павлином или дикобразом. Но очень часто нападение на дикобраза становится для тигра роковым, потому что хищник остается калекой. Иногда после этого тигры становятся людоедами. Во время наводнений полосатые кошки ловят рыбу, черепах, крокодилов, нападают они иногда и на детенышей диких буйволов, носорогов и слонов. Но это чревато бедами, потому что взрослые особи вышеперечисленных гигантов могут дать тигру жестокий отпор.