Связанные понятия
Антило́пы (от ср.-греч. ἀνθόλοψ — «рогатое животное») — название некоторых подсемейств и родов полорогих (Bovidae). Антилопы не составляют единой группы (таксона), и к ним обычно причисляют всех тех полорогих, которые не относятся к крупному рогатому скоту, баранам и козам. Классификация антилоп, как и вообще классификация полорогих по подсемействам, родам и видам, не является устоявшейся.
Полоса́тая гие́на (лат. Hyaena hyaena) — типичный представитель семейства гиеновых. Единственная из гиеновых, которая встречается за пределами Африканского континента. Водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Обычна в Северо-Западной и средней Индии, становится реже к югу и отсутствует на Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; в Африке южнее Сахары местами также обычна, но к югу региона становится редка. Её ареал...
Гепа́рд (устар. охотничий леопард; лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч. Согласно другим данным максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч.
О́рикс , или сернобы́к (лат. Oryx gazella) — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке. Название сернобык может относиться также к другим видам ориксов.
Шакал (тур. Çakal происходит от санскр. Sṛgālaḥ) — обобщённое название трёх или четырёх видов семейства собачьих (Canidae), обитающих в Африке, Азии и Юго-Восточной Европе. Шакал занимает аналогичную экологическую нишу, что и койот в Северной Америке. Небольшой или средний по размеру хищник, питающийся падалью и остатками. Длинные ноги и изогнутые клыки приспособлены для охоты на небольших млекопитающих, птиц и рептилий. Поддерживает скорость 16 км/ч длительное время. Наиболее активен в сумерках...
Подробнее: Шакалы
Упоминания в литературе
Это были самые быстроходные бегуны среди динозавров. Ученые считают, что на своих «птичьих» ногах они могли развивать скорость до 45 км/ч. По-видимому, этот тип растительноядных мог с успехом жить в любое время, его представители встречаются в течение почти всей мезозойской эры. В свое время газелевые динозавры длиной 1–4 м занимали в природе примерно такое же место, какое сейчас занимают растительноядные животные средних размеров – от
газели и антилопы, козы и оленя до кенгуру.
Ученый-натуралист Уэллс подсчитал, что в среднем за год лев убивает 19 животных весом 117 кг. За 10 лет это составляет 190 жертв. Согласно многолетним наблюдениям, за одну ночь львы пробегают от 1,9 до 10 км, на три четверти их добыча состоит из антилоп гну, зебр и
газелей Томсона, среди которых преобладают самцы.
В африканской саванне наблюдается самое большое скопление крупных животных в мире: носороги, жирафы, слоны, бегемоты, зебры, буйволы, гиены, львы, леопарды, гепарды, шакалы, крокодилы, гиеновые собаки. К наиболее многочисленным животным саванн относятся: бубал, жираф, импала,
газель Томсона, газель Гранта, голубой гну. В сухих районах саванн обитают жирафовые газели. В пустыне Калахари еще можно встретить шпринлгбоков. Число травоядных достигает до восьмидесяти представителей.
Животный мир Центральной Африки отличается по средам обитания, богат крупными млекопитающими животными, предпочитающими саванны (антилопы,
газели , зебры, жирафы). Любят Центральную Африку и крупные хищники, а также слоны и носороги.
Лев днем спит, а охотится ночью. Он может жить один, или в паре, или в группе от четырех до десяти особей. Львы в основном питаются зебрами,
газелями и антилопами. Иногда они нападают на жирафов, но никогда не трогают слонов, носорогов и бегемотов. Когда лев не голоден, он не обращает внимания на других животных.
Связанные понятия (продолжение)
Леопа́рд , или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.
Гие́ны , или Гие́новые (лат. Hyaenidae) — семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных (Feliformia). Характерными признаками представителей семейства являются толстая голова с короткой, толстой или заострённой мордой; задние лапы у них короче передних, поэтому спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности четырёхпалые (за исключением рода Proteles), с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву.
Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных млекопитающих из семейства жирафовых. Древние ископаемые виды жирафов известны из миоцена — плейстоцена Африки, Передней и Центральной Азии, и плейстоцена Японии. Современный жираф обитает в саваннах Африки южнее Сахары.
Джейра́н (лат. Gazella subgutturosa) — парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих.
Карака́л , или степная рысь (лат. Caracal caracal от тюркского «кара-кылак» — чёрное ухо) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе...
Зе́бры (лат. Hippotigris) — подрод рода лошади, включающий виды бурчеллова зебра (Equus quagga), зебра Греви (Equus grevyi) и горная зебра (Equus zebra). Гибридные формы между зебрами и домашними лошадьми называют зеброидами, между зебрами и ослами — зебрулами. Зебры живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца.
Африканский леопард — (лат. Panthera pardus pardus) — номинативный, наиболее широко распространённый подвид леопарда.
О́риксы или сернобыки́ (лат. Oryx) — род из подсемейства саблерогих антилоп. Представители этого рода изначально населяли все пустынные и полупустынные территории Африки и Аравийского полуострова. Оба пола этих крупных антилоп носят длинные рога, а также располагают характерной чёрной окраской морды. Рога у самцов расположены ближе друг к другу, чем у самок.
Гиеновидная собака , или гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon в переводе с греч. — «волк», а pictus в переводе с лат. — «расписной».
Го́рные козлы ́, или просто козлы́ (лат. Capra) — род жвачных парнокопытных млекопитающих из подсемейства козлиных семейства полорогих. Некоторые виды этого рода называют козерогами, два вида, обитающих на Кавказе, — турами.
Гну (очень часто антилопа гну, лат. Connochaetes) — род крупных копытных животных, обитающих в Африке. Гну относятся к семейству полорогих. Род гну состоит из двух видов — чёрного и голубого гну.
Бегемоты , гиппопотамы (лат. Hippopotamus) — род парнокопытных, в который входит один современный вид, обыкновенный бегемот, и значительное число вымерших.
Пятни́стая гие́на (лат. Crocuta crocuta) — млекопитающее из семейства гиеновых. Единственный современный вид рода Crocuta.
Азиа́тский лев (Panthera leo persica) был распространён на территории Южной Евразии от Греции до Индии. Сейчас сохранилось около 523 особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам.
Импа́ла , или чёрнопятая антилопа (лат. Aepyceros melampus) — африканская антилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям её более близкими родственниками являются бубалы.
Большо́й ку́ду , или антило́па ку́ду (лат. Tragelaphus strepsiceros) — африканский вид антилоп из подсемейства быков (Bovinae).
Оле́невые , или оле́ньи (лат. Cervidae) — семейство парнокопытных млекопитающих, содержащее 51 современный вид. Оленевые распространены в Евразии, Воронеже, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию.
Камышовый кот , или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь (лат. Felis chaus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.
Лань , или европейская лань (лат. Dama dama) — олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии. Изначально его ареал, вероятно, ограничивался лишь Азией, но благодаря воздействию человека он появился и в других частях мира. Для него характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска.
Дикобразы (лат. Hystrix) — род грызунов семейства Дикобразовые (Hystricidae), включающий самых известных дикобразов Старого Света.
(Инди́йский) медое́д, или лысый барсук, или ратель (лат. Mellivora capensis) — вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.
Подробнее: Медоед
Дикий осёл (лат. Equus asinus) — вид рода Equus семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных. Его одомашненная форма сыграла важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека.
Индийский замбар (лат. Rusa unicolor) — млекопитающее семейства оленевых. Распространён в тропических широтах Азии на Индийском субконтиненте, в Индокитае, на юге КНР (включая Тайвань), Малакке, и на Малайском архипелаге до островов Суматра и Борнео включительно. На южных склонах Гималаев встречается до 3500 м над уровнем моря. Населяет леса разнообразных типов: ксерофитные и сезонные тропические, смешанные субтропические, широколиственные. Время от времени на водопое может встречаться далеко за...
Бара́ны (лат. Ovis) — род парнокопытных из семейства полорогих (Bovidae), включающий домашнюю овцу. Название заимствовано из тюркских языков. В татарском и башкирском языках баран означает «ягненок», в казахском берен — «овца».
Канна , или обыкновенная канна (лат. Taurotragus oryx) — обитающая в Африке антилопа, наиболее крупная из всех антилоп. Вместе с западной канной, которая не крупнее, а имеет более длинные рога, образует род канн(Taurotragus).
Бородавочник , или африка́нский борода́вочник, или абиссинский борода́вочник (лат. Phacochoerus africanus) — вид из семейства свиней (Suidae) отряда парнокопытных, обитающий на большей части Африки.
Африканские слоны (лат. Loxodonta) — род африканских млекопитающих отряда хоботных. Предположительно включает два современных вида: саванный слон (Loxodonta africana (L. Blumenbach, 1797)) и лесной слон (Loxodonta cyclotis (Paul Matschie, 1900)). Последние исследования ядерной ДНК африканских слонов дают возможность предполагать, что эти два вида рода Loxodonta образовались 1,9 и 6 миллионов лет назад. До недавнего времени они считались подвидами (Loxodonta africana africana и L. africana cyclotis...
Жира́ф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.
Она́гр (Онагр персидский, лат. Equus hemionus onager) — непарнокопытное животное рода лошадей, подвид кулана, обитает на каменистых плато, тянущихся от Ирана и Сирии до северо-запада Индии.
Газель-доркас (лат. Gazella dorcas) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих.
Гималайский горал (лат. Naemorhedus goral) — жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae). Животное козлиного облика, средних размеров. По географической изменчивости окраски выделяются 6 подвидов горалов. Обитающий в российском Приморье подвид сейчас рассматривается в качестве отдельного вида амурский горал (лат. Naemorhedus caudatus).
Конго́ни , или обыкновенный бубал, или коровья антилопа, или степной бубал (лат. Alcelaphus buselaphus) — вид антилоп семейства полорогих подсемейства бубалов (Alcelphinae).
Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) — один из подвидов вида гепарда, в прошлом распространённый в различных регионах Ближнего Востока и Индии, но до настоящего времени сохранившийся только в Иране в виде небольших популяций.
Полоро́гие (лат. Bovidae) — крупное семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся буйволы, бизоны, антилопы, газели, быки, бараны и козлы.
Серва́л , или кустарниковая кошка (лат. Leptailurus serval) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Слово «тигр» происходит от др.-греч. τίγρις, которое в свою очередь восходит к др.-перс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый; быстрый».
Безоа́ровый козёл , или борода́тый козёл (лат. Capra aegagrus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих (Bovidae). Является предком домашней козы. Раньше иногда даже рассматривался как подвид вида Домашняя коза (Capra hircus). Название безоаровый происходит от безоара.
Мунтжаки (лат. Muntiacus) — род оленей (Cervidae), обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии.
Африка́нский бу́йвол , или чёрный буйвол, кафрский буйвол (лат. Syncerus caffer) — вид быков, широко распространённый в Африке. Будучи типичным представителем подсемейства быков, африканский буйвол, однако, весьма своеобразен и выделяется в отдельный род Syncerus с единственным видом (это также единственный из подсемейства быков, обитающий в Африке).
Ду́керы , или хохлатые антилопы лат. Cephalophinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных, состоящее из 19 видов, объединённых в 3 рода.
Обыкнове́нный водяно́й козёл (лат. Kobus ellipsiprymnus), обычно называемый просто водяно́й козёл — наиболее известный вид из рода водяных козлов.
Кула́н , джигетай (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus — от др.-греч. ἡμίονος, буквально «полуосёл», то есть мул или лошак. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.
За́йцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Антарктиды и отдалённых островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.
Упоминания в литературе (продолжение)
Тезем – древнейшая порода борзых, культивировавшаяся в Древнем Египте. Ее изображения часто встречаются в захоронениях египетских фараонов. Как и слюгги, тезема использовали для охоты на антилоп,
газелей , зайцев, страусов на равнинной местности и на муфлонов и коз – в гористой. Эти собаки дополняли роскошный интерьер жилищ фараонов и богатых египтян.
В пустыне Сахара обитают животные, которым не требуется много воды и пищи, это североафриканский олень, различные
газели , полосатая гиена из саванн в пустыни иногда заходят хищники – полосатая гиена, шакалы, пустынная лисица-фенек. В пустыне много встречается много различных грызунов: хомячки, тушканчики, зайцы, встречаются кролики и даже один вид дикобраза. Много в пустыне ящериц: гекконы, шипохвост, пустынный варан, змеи: различные гадюки, африканская кобра, песчаный удав. В приречных зарослях и реках обитают черепахи, крокодилы, ядовитая нильская змея.
В пустыне Сахара обитают животные, которым не требуется много воды и пищи, это североафриканский олень, различне
газели , полосатая гиена из саванн в пустыни иногода заходят хищники – полосатая гиена, шакалы, устынная лисица – фенек. В пустыне много встречается много различных грызунов: хомячки, тушканчики, зайцы, встречаются кролики и даже один вид дикобраза. Много в пустыне ящериц: гекконы, шипохвост, пустынный варан, змеи: различне гадюки, африканская кобра, песчаный удав. В приречных зарослях и реках обитают черепахи, крокодилы, ядовитая нильская змея.
Зона обитания этого животного – степные местности. Охотится гепард чаше всего на
газелей , ланей и других травоядных. Благодаря ловкости и проворству его справедливо прозвали степным охотничьим леопардом.
Глаза жирафа необыкновенно хороши. Они большие и притом более нежные и кроткие, чем прославленные глаза
газели ; посажены они так, что жираф видит во все стороны, не поворачивая головы.