Связанные понятия
Маскаренский попугай (лат. Mascarinus mascarinus) — вымерший вид семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Реюньон в Индийском океане. Таксономическое родство этого вида являлось предметом споров. Птица согласно работе по анатомии была родственником настоящих попугаев, а на основе генетических исследований - попугаев-ваза. Точное таксономическое положение остаётся неразрешённым.
Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis) — вид парнокопытных семейства полорогих, обитающий во Вьетнаме и Лаосе, открытый учёными лишь в 1992 году. Название Pseudoryx дано по сходству его рогов с рогами сернобыков (Oryx).
Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.
Разноцветная литория (Litoria raniformis) — вид лягушек из рода австралийских квакш, обитающих в юго-восточной Австралии по течению реки Муррей (штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия) и на Тасмании. Вид также был интродуцирован в Новой Зеландии.
Маврики́йский дронт , или додо́ (лат. Raphus cucullatus) — вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus. Являлся эндемиком острова Маврикий. Первое документальное упоминание о дронте появилось благодаря голландским мореплавателям, прибывшим на остров в 1598 году. С появлением человека птица часто становилась жертвой как голодных моряков, так и их домашних животных, а также других интродуцированных видов. Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение в природе зафиксировано...
Ма́лая па́нда , кошачий медведь (лат. Ailurus fulgens) — млекопитающее из семейства пандовых подотряда псообразных отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером немного крупнее кошки.
Какапо , или совиный попугай (лат. Strigops habroptila) — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.
Тинаму ́ (лат. Tinamidae) — семейство бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке.
А́ндский ко́ндор (лат. Vúltur grýphus) — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипического рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. В целом по размаху крыльев уступает лишь двум видам альбатросов (странствующему и королевскому) и двум видам пеликанов (розовому и кудрявому).
Спри́нгбок , или антило́па-прыгу́н (лат. Antidorcas marsupialis) — африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп (Antilopinae). При этом вид A. marsupialis — единственный существующий в настоящее время вид рода Antidorcas (Спрингбоки), входящего в состав трибы Antilopini наряду с родами Gazella (Газели), Saiga (Сайгаки), Procapra (Дзерены) и некоторыми другими.
Сви́нковые (лат. Caviidae) — одно из семейств грызунов. Свинковые делятся на три подсемейства: настоящие свинковые (Caviinae), мары (Dolichotinae) и Hydrochoerinae, к которому относятся водосвинки и моко.
Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius) — вымерший вид семейства голубиных из монотипического рода Ectopistes. Являлся эндемиком Северной Америки. Народное английское название птицы «passenger pigeon» является производной от французского слова «passager», что в переводе на русский означает «проходить мимо» и намекало на миграционные особенности вида. Научное название вида также является отсылкой к его миграционным особенностям. Долгое время из-за частой путаницы считалось, что родственником...
Какаду ́ (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.
Белоклювый дятел , или белоклю́вый короле́вский дя́тел (лат. Campephilus principalis) — птица, один из самых крупных представителей семейства дятловых, относящийся к роду королевских дятлов. Официально числится видом, которому угрожает опасность вымирания; однако с конца XX века большинство орнитологов рассматривают его как полностью вымершего. Тем не менее, в апреле 2005 года появились сообщения, что в 2004—2005 гг. сначала случайный наблюдатель, а затем и сотрудники Корнеллской орнитологической...
Индийская гигантская белка , или индийская белка, или индийская ратуфа (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки. Это крупная травоядная древесная белка, в природе обитающая в Индии. Как правило, ведёт дневной образ жизни.
Разноклю́вая гу́йя , или гу́йя (лат. Heteralocha acutirostris) — самый крупный вымерший представитель птиц семейства гуй (Callaeidae), эндемик Северного острова Новой Зеландии. Исчезновение гуйи в начале XX века было обусловлено двумя основными причинами. Первой причиной была бесконтрольная чрезмерная охота с целью получения длинных ярких хвостовых перьев в качестве модного украшения для шляп, а также изготовления чучел, имевших большой спрос среди богатых музеев и частных коллекционеров. Второй причиной...
Еги́петская ца́пля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых. Обитает в тропиках, субтропиках, южной части умеренных широт обоих полушарий. Известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места...
Колибри-манго (лат. Anthracothorax) — род птиц семейства колибри. Птицы длиной 110—120 мм обладают широким закруглённым хвостом, слегка загнутым клювом с оперением у его основания и частично обнажёнными носовыми покрытиями. Обитают на территории от южной Мексики до Бразилии, Боливии и Перу, а также на Антильских островах (за исключением острова Кубы). В отличие от большинства колибри строят полностью открытые гнёзда. Как и остальные представители семейства, откладывают два белых яйца и являются птенцовыми...
Белоголо́вый орла́н (лат. Haliaéetus leucocéphalus) — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами (в английском языке его так и называют — eagle), однако в отличие от них больше специализируется на рыбной диете. По этой причине птица концентрируется на морских побережьях и...
Рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) — млекопитающее из рода мозаичнохвостых крыс семейства мышиных. В 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда (англ. Queensland's Department of Environment and Heritage Protection, Австралия) и Квинслендского университета пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало. Специалисты заявили, что вероятно, это признание «является первым...
Американский хорёк , или черноногий хорёк (лат. Mustela nigripes) — мелкий североамериканский хищник, близкий родственник российского степного хорька и других представителей семейства куньих. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. В середине 1980-х последняя известная дикая популяция хорьков была выловлена и перевезена на территорию научно-исследовательской базы для искусственного разведения...
Миту ́, или кракс-миту (лат. Mitu mitu) — редкий вид птиц рода краксы-миту семейства краксов, исчезнувший в дикой природе. Первоначально был распространён в прибрежных дождевых лесах на атлантическом побережье бразильских штатов Алагоас и Пернамбуку. Название происходит от слова Mitú, Mutú или Mutúm, что в переводе с языка племён тупи́ означает «чёрный».
Ширококлювый манакин (лат. Sapayoa aenigma) — единственный вид семейства Sapayoidae из подотряда тиранновых отряда воробьинообразных, встречающийся в равнинных тропических лесах в Панаме и на северо-западе Южной Америки. Как и следует из эпитета aenigma («загадка»), его родственные связи с другими видами долгое время оставались не разгаданными. В естественных местах обитания его легко пропустить или не заметить, но, по-видимому, этот вид имеет большой ареал и не считается МСОП находящимся под угрозой...
Флоресская крыса (лат. Papagomys armandvillei) — крупный грызун семейства мышиных, эндемик острова Флорес (Индонезия), один из двух видов рода Papagomys наряду с вымершей крысой Верховена. Объект охоты со стороны местных жителей.
Ворона-свистун , или черноспинная певчая ворона (лат. Gymnorhina tibicen) — вид птиц, широко распространённый в Австралии. Внешним видом и образом жизни птица очень похожа на европейскую сороку. Отсюда и её английское название «magpie» (с англ. — «сорока»). Пение вороны-свистуна очень разнообразное — обычны звуки, очень похожие на крик вороны, правда зачастую заканчивающийся каким-то хрипением или сипением, как будто птица обессилела. А по утрам слышно яркое, переливчатое, совершенно необычное двухголосое...
Верветка (или Карликовая зелёная мартышка, лат. Chlorocebus pygerythrus) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из шести видов рода Chlorocebus. Относится к «эфиопской группе» мартышек. Похожа на зелёную мартышку, отличаясь от неё окраской: имеет кисти конечностей тёмного цвета и красноватые волосы у хвоста на спине.
Вра́новые , или во́роновые (лат. Corvidae) — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды...
Берберийский лев , или барбарийский лев (лат. Panthera leo leo) — подвид львов. Был изначально распространён в Северной Африке и сегодня является вымершим в дикой природе. Некоторые особи, живущие в настоящее время в неволе, происходят от барбарийских львов, однако чистокровных представителей подвида среди них уже, по всей видимости, нет. В 1758 году именно барбарийские львы были использованы Карлом Линнеем для описания и классификации львов и поэтому являются сегодня номинотипичным таксоном всего...
Такахе , или бескрылая султанка (лат. Porphyrio hochstetteri A. B. Meyer, 1883) — нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Местное маорийское название — мохоау. Обитает в горах Южного острова Новой Зеландии, около озера Те-Анау. Принадлежит к семейству пастушковых. В Международной Красной книге имеет статус вида, которому угрожает опасность исчезновения (категория EN).
Бе́лый носоро́г (лат. Ceratotherium simum) — крупнейший представитель семейства носорогов.
Га́лка (лат. Coloeus monedula, syn. Corvus monedula) — птица, один из наиболее мелких представителей семейства врановых. Традиционно этот вид включали в род во́роны (Corvus), современные исследователи относят галку к роду Coloeus.
Ночные обезьяны (лат. Aotidae) — семейство приматов из парвотряда широконосых обезьян (обезьян Нового Света). Включают один современный род — мирикины, или ночные обезьяны, или дурукули (лат. Aotus). Ночные обезьяны — единственные активные по ночам обезьяны Нового Света и наряду с долгопятами единственные с таким поведением среди всех сухоносых приматов. Они распространены в Центральной и Южной Америке, живут в семейных группах и питаются преимущественно плодами. Количество видов не выяснено полностью...
Толстоклювые синицы , Суторовые — группа специфических птиц, обитающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя дикие популяции встречаются и в других местах. Как правило, небольшие, длиннохвостые птицы, обитающие в зарослях тростника и похожих средах. Питаются в основном семенами, которые добывают, как следует из названия, при помощи хорошо развитых толстых клювов, например, из травы. Обитающие от тропиков до южных широт с умеренным климатом, птицы, как правило, ведут оседлый образ жизни. По сравнению...
Коричневая бойга (лат. Boiga irregularis) — вид змей из рода бойга в семействе ужеобразных.
Журавлиные (лат. Gruidae) — семейство птиц отряда журавлеобразных (лат. Gruiformes). Это древнее семейство, его образование относят к окончанию эпохи динозавров, во времена эоцена 40—60 млн лет назад. Ближайшими родственниками журавлей, считаются пастушковые журавли (Aramidae) и трубачи (Psophiidae), а исторической родиной американский континент, откуда журавли попали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Журавли широко распространены в мире, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке...
Галапагосский рисовый хомяк (лат. Aegialomys galapagoensis) — вид грызунов семейства хомяковые (Cricetidae). Эндемик острова Санта-Фе, площадью 24 км², входящего в группу Галапагосских островов.
Индри , или короткохвостый индри, или бабакото (лат. Indri indri) — вид приматов из семейства индриевых (Indriidae), образующий отдельный род Indri. Индри являются крупнейшими ныне живущими лемурами и обитают на северо-востоке Мадагаскара.
Крапи́вник , или подкоре́нник, оре́шек (лат. Troglodytes troglodytes) — мелкая птица, единственный представитель семейства крапивниковые (Troglodytidae), обитающий в Америке, Евразии и Северной Африке. Внешне похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная, с необычно громким голосом — самцы помечают свою обширную территорию, сидя на каком-нибудь возвышении и распевая свою своеобразную, торопливую песню, состоящую из очень звучных быстрых трелей.
Кубинский тоди (лат. Todus multicolor) — вид птиц из семейства тодиевых, который встречается на острове Куба и некоторых соседних островах, где он обитает в разреженных лесах, по берегам рек и на морском побережье. Как и все тоди, выделяется ярко-зелёным оперением в верхней части, сероватыми грудкой и брюхом, красным горлом и длинным клювом. Характерной особенностью вида является светло-голубое пятно около ушных отверстий. Птица охотится на насекомых, реже на мелких животных. Строит норы длиной до...
Больша́я па́нда , или бамбу́ковый медве́дь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающих некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское название (кит. упр. 熊猫, пиньинь: xióngmāo...
Дельфин-белобочка , или обыкновенный дельфин (лат. Delphinus delphis) — вид дельфиновых, представитель рода дельфины-белобочки (Delphinus).
Чернобрюхая дискоязычная лягушка , или израильская украшенная лягушка (лат. Latonia nigriventer, ранее Discoglossus nigriventer) — вид из рода Latonia. Считалась вымершей с 1943 года и была вновь обнаружена в 2011 году.
Чёрный эму (лат. Dromaius novaehollandiae minor) — вымершая нелетающая птица из отряда казуарообразных, подвид эму, обитавший на острове Кинг в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией. Его ближайшим родственником возможно является вымерший подвид Dromaius novaehollandiae diemenensis, поскольку эти подвиды принадлежали к единой популяции менее 14 000 лет назад, когда Тасмания и остров Кинг ещё были соединены друг с другом. Небольшой размер чёрного эму возможно является примером островной карликовости...
Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Слово «тигр» происходит от др.-греч. τίγρις, которое в свою очередь восходит к др.-перс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый; быстрый».
Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной Южной Америки. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному...
Расписна́я черепа́ха , или укра́шенная черепа́ха (лат. Chrysemys picta) — единственный представитель рода Chrysemys из семейства американских пресноводных черепах, самая распространённая черепаха в Северной Америке. Расписные черепахи обитают в пресноводных водоёмах от юга Канады до Луизианы и севера Мексики, от Атлантического океана на востоке до Тихого океана на западе.
Фауна Шотландии в целом типична для северо-западной части Палеарктической экозоны. Исключение составляют некоторые виды крупных млекопитающих, которые в обозримый исторический период вследствие охоты были поставлены на грань уничтожения, а также разнообразные интродуцированные человеком виды. В Шотландии с её умеренным климатом в настоящее время встречаются 62 вида диких млекопитающих, в том числе: дикие лесные кошки, значительное количество длинномордых тюленей и тюленей обыкновенных, а также самая...
Си́зый го́лубь (лат. Columba livia) — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире...