Связанные понятия
Плосконо́сый плаву́нчик (лат. Phalaropus fulicaria) — птица из рода плосконосые плавунчики (Phalaropus) семейства бекасовые (Scolopacidae). Распространён в арктических регионах Евразии и Северной Америки. Это перелётная птица, что необычно для куликов, мигрирует в основном по океаническим маршрутам, зимует в тропических морях. Возвращаются обратно с конца мая до второй половины июня.
Острохвостый песочник (лат. Calidris acuminata) — мелкий кулик, представитель семейства бекасовых. Гнездовой эндемик России: размножается в тундрах Восточной Сибири. Типичная перелётная птица, зимует в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и островах Меланезии. Биология, особенно репродуктивная, изучена слабо.
Круглоносый плавунчик (лат. Phalaropus lobatus) — вид небольших болотных птиц семейства бекасовые (Scolopacidae).
Га́лстучник (лат. Charadrius hiaticula) — птица рода зуйки (Charadrius) из семейства ржанковых (Charadriidae).
Тростнико́вая овся́нка , камышо́вая овся́нка или камышник (лат. Emberiza schoeniclus) — небольшая, размером с воробья, птица семейства овсянковых, распространённая в Европе и западной Азии. Обитает в зарослях по берегам водоёмов.
Ту́лес (лат. Pluvialis squatarola) — птица семейства ржанковых (Charadriidae). Гнездится в арктической тундре.
Вилохвостая чайка (лат. Xema sabini) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде вилохвостых чаек (Xema). Гнездятся, в основном, в арктической тундре и лишь изредка встречаются в более южных регионах.
Поруче́йник (лат. Tringa stagnatilis) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Краснозобик (лат. Calidris ferruginea) — вид птиц семейства бекасовые (Scolopacidae).
Пого́ныш-кро́шка , или курочка-крошка (лат. Porzana pusilla) — самая маленькая в Европе птица семейства пастушковых.
Лапландский подорожник (лат. Calcarius lapponicus) — вид птиц из семейства подорожниковых (Calcariidae). Гнездится, как и пуночка, в северной тундре. Его пища состоит летом главным образом из комаров, которые массово появляются в тундре. Зимой эта птица питается, в основном, семенами.
Бурокры́лая кра́чка (лат. Onychoprion anaethetus) — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae). Ранее его относили к роду крачек (Sterna). Распространены во всех тропических и субтропических морях.
Зеленокрылый чирок (лат. Anas carolinensis) — обычная, широко распространенная утка подсемейства Настоящих уток.
Грязовик (лат. Limicola falcinellus) — мелкий кулик, птица семейства Бекасовых (лат. Scolopacidae), подсемейства Песочники (лат. Calidridinae), единственный представитель рода грязовики (лат. Limicola).
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos) — птица семейства бекасовых (Scolopacidae).
Малый веретенник (лат. Limosa lapponica) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Кулики-сороки (лат. Haematopodidae; Haematopus) — семейство и род птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К куликам-сорокам относятся 12 видов, в том числе один вымерший в XX веке. Это птицы, населяющие прибрежные регионы и питающиеся главным образом моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми.
Чернозо́бик (лат. Calidris alpina) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Чегра́ва (лат. Hydroprogne caspia) — вид крупных птиц из семейства чайковых. Единственный представитель рода чеграв (Hydroprogne).
Делавэрская чайка (лат. Larus delawarensis) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), обитающий в Северной Америке.
Гребе́нчатая у́тка (лат. Sarkidiornis melanotos) — водоплавающая птица семейства утиных, получившая своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня, особенно хорошо заметному в брачный сезон. Обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Единственный вид монотипичного рода Sarkidiornis.
Галапагосский альбатрос , или волнистый альбатрос (лат. Phoebastria irrorata) — морская птица семейства альбатросовых. Единственный вид семейства альбатросовых, обитающий в тропической зоне. Галапагосский альбатрос гнездится исключительно на острове Эспаньола Галапагосского архипелага в вулканическом ландшафте с каменными глыбами и скудной растительностью. В послегнездовой период птицы держатся у побережья Перу и Эквадора.
Ма́лая ча́йка (лат. Hydrocoloeus minutus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде Hydrocoloeus. Один из самых мелких представителей семейства. Гнездится в Европе и Азии, большей частью на территории бывшего СССР. Кроме того, с недавнего времени образует небольшие колонии в районе Великих озёр в Северной Америке. В гнездовой период занимает внутренние пресноводные водоёмы — озёра, травяные болота, речные поймы. Зимует на морских побережьях Западной Европы, вдоль Средиземного...
Верете́нники (лат. Limosa) — род крупных болотных птиц семейства бекасовых с очень длинным клювом и длинными ногами. От родственных им кроншнепов (Numenius) внешне отличаются прямым или слегка искривлённым кверху клювом (у последних он загнут вниз), от бекасовидных веретенников (Limnodromus) заметно более длинными ногами. Самки ощутимо крупнее самцов. В зимнем наряде все виды отличаются дымчато-бурым оперением, в летнем у трёх из четырёх видов верх имеет оттенки рыжего.
Голубо́й буреве́стник (лат. Halobaena caerulea) — морская птица, принадлежащая монотипическому роду голубых буревестников (Halobaena) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая в Антарктике. Впервые вид был описан в 1789 году как Procellaria caerulea немецким врачом и натуралистом Иоганном Фридрихом Гмелиным (нем. Johann Friedrich Gmelin, 1748—1804). Позднее этот вид был помещён в род Halobaena. Видовые научное (лат. caerulea) и русское названия связаны...
Канадский журавль (лат. Grus canadensis) — птица семейства журавлей, широко распространённая в Северной Америке и на Чукотке. Это самый многочисленный вид журавлей, его общая численность по оценкам орнитологов в настоящее время (на 2007 год) составляет около 650 тыс. особей. В целом популяция канадского журавля остаётся стабильной, хотя в некоторых регионах наблюдается их уменьшение.
Пуночка , или снежный подорожник (лат. Plectrophenax nivalis) — кругополярная птица из семейства подорожниковых (Calcariidae), гнездящаяся в области тундр Старого и Нового Света.
Морской голубок , или тонококлювая чайка (лат. Chroicocephalus genei) — вид птиц, из семейства чайковых (Laridae).
Ходулочниковый песочник , ходулочниковый зуёк, или длинноногий зуёк (лат. Calidris himantopus, лат. Micropalama himantopus) — птица семейства бекасовых. Гнездится в арктических и мохово-лишайниковых тундрах на территории Северной Америки. Большая часть птиц зимует в Южной Америке, остальные — на юге США, в Мексике, Центральной Америке и Вест-Индии. Случайные залёты известны в Западной Европе, Японии и Австралии.
Бэрдов песочник (лат. Calidris bairdii) — птица семейства бекасовых. Вид назван в честь американского орнитолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).
Краснолицый баклан (лат. Phalacrocorax urile) — ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax).
Большой улит (лат. Tringa nebularia) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Султа́нка , или султа́нская ку́рица (лат. Porphyrio porphyrio) — околоводная птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Распространена в восточном полушарии от Европы и Африки до Австралии и Новой Зеландии, главным образом в тропическом и субтропическом климате. На территории России гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги. Населяет берега болот, некрупных озёр и морских заливов с густыми зарослями тростника, осоки или рогоза, где скрытно проводит большую...
Кули́к-воробе́й (лат. Calidris minuta) — один из самых мелких песочников, размером с воробья.
Черноголо́вая ча́йка (лат. Ichthyaetus melanocephalus) — вид птиц из рода Ichthyaetus семейства чайковых (Laridae).
Черноголовый чека́н , или черногорлый чекан (лат. Saxicola rubicola) — певчая птица семейства мухоловковых. Оба родственных вида Saxicola torquata и Saxicola maura ранее считались подвидами, но позже были классифицированы Urquhart & Bowley (2002) как самостоятельные виды.
Славка-завирушка , или славка-мельничек (лат. Sylvia curruca) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Песчанка (лат. Calidris alba) — небольшая птица из семейства бекасовых отряда ржанкообразных. Это одна из наиболее северных размножающихся птиц, её гнездовья обнаружены в арктической тундре всего в 960 км от северного полюса. Биология птицы лучше всего изучена вне сезона размножения, когда их можно встретить почти повсеместно на морских побережьях материков и океанических островах. Примечателен способ добывания корма зимующих птиц — стайки куликов, иногда смешанные с куликами-воробьями и чернозобиками...