Связанные понятия
Молекулярная хирургия — совокупность современных методов коррекции патологических состояний организма посредством изменения фенотипа или функционала клеток при помощи молекулярных агентов, например систем редактирования генома.
Проводниковая анестезия — обратимая блокада передачи нервного импульса по крупному нервному стволу (нерв, сплетение, узел) введением раствора местного анестетика в параневральное пространство. Этот прием можно использовать как средство диагностики невралгии. Необратимая блокада проведения нервного импульса возникает при повреждении нерва.
Аутотрансплантация , или аутологичная трансплантация — реципиент трансплантата является его донором для самого себя. Например, аутотрансплантация кожи с неповреждённых участков на обожжённые широко применяется при тяжёлых ожогах. Аутотрансплантация костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток после высокодозной противоопухолевой химиотерапии широко применяется при лейкозах, лимфомах и химиочувствительных злокачественных опухолях.
Химиоэмболизация — метод локальной химиотерапии злокачественных новообразований различной локализации путём эмболизации (закрытия просвета с остановкой кровотока) питающей опухоль артерии эмболизирующим материалом, содержащим противоопухолевый препарат.
Внутрибольничная пневмония (синонимы: госпитальная пневмония, нозокомиальная пневмония) — пневмония, которая развивается через 48-72 часа после поступления больного в стационар и которая не существовала и не находилась в фазе инкубационного периода до момента поступления.
Тиреокальцитонин (кальцитонин) — гормон, вырабатываемый у млекопитающих и у человека парафолликулярными клетками щитовидной железы. У многих животных, например, рыб, аналогичный по функциям гормон производится не в щитовидной железе (хотя она есть у всех позвоночных животных), а в ултимобранхиальных тельцах и потому называется просто кальцитонином.
Синдром Коуниса (аллергический острый коронарный синдром) — это группа симптомов, проявляющихся в виде нестабильной вазоспастической/невазоспастической стенокардии или острого инфаркта миокарда, вызванных высвобождением медиаторов воспаления вследствие аллергической реакции. Часто синдром Коуниса связан с приемом антибиотиков, а частности - амоксициллина/клавуланата .
Т-спот — диагностический тест, основанный на методе ELISPOT, используемый для диагностики туберкулёза. Он производится компанией Oxford Immunotec в Великобритании и был разработан исследователями в Оксфордском университете в Англии. Тест доступен в большинстве европейских стран, США, России и других странах. В России, его выполняют в Санкт-Петербурге, в лабораториях Эксплана, Лабтест ,СЗЦДМ.
Томосинтез — рентгенологический метод исследования, представляет собой последовательность томограмм произведенных на заданную глубину с фиксированным расстоянием между срезами. Впоследствии полученная информация оцифровывается и обрабатывается, формируя изображение. Данная методика относится к реконструктивным методам визуализации. Метод занимает промежуточное положение по диагностическим возможностям между рентгенографией и компьютерной томографией.
Эпигенетическая терапия — предполагаемый метод лечения и профилактики различных заболеваний и патологий посредством воздействия (обычно медикаментозного) на эпигеном пациента. Возникновение метода связано с развитием теории эпигенетического наследования.
Венозный застой (венозный стаз, венозная гиперемия, пассивная гиперемия) — состояние затруднения венозного оттока при нормальном притоке крови по артериям, наиболее часто наблюдаемое в нижних конечностях в рамках хронической венозной недостаточности. Венозный застой в системе воротной вены является причиной портальной гипертензии.
Онкоэпидемиоло́гия — раздел медицины, возникший на стыке онкологии и эпидемиологии и занимающийся изучением закономерностей распространения опухолевых заболеваний на определённой территории среди всего населения или отдельных его групп и популяций. Онкоэпидемиологию можно рассматривать как раздел эпидемиологии, объектом изучения которого являются онкологические заболевания, а также неоплазии и другие состояния, предшествующие возникновению таких заболеваний; в отличие от клинической медицины, она...
Баротерапия — физиотерапия, заключающаяся в действии на организм повышенного или пониженного атмосферного давления. Гипербарическая (с повышенным давлением) и гипобарическая (с пониженным давлением) общая баротерапия проводится в специальных барокамерах, рассчитанных на одного или нескольких пациентов. Существует также местная баротерапия, (вакуумтерапия путём постановки медицинских банок.)
Клиническое питание (нутритивная поддержка, нутриционная поддержка, искусственное питание) – это процесс обеспечения адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя парентеральное питание, энтеральное питание или их комбинацию .
Бронхогра́фия — дополнительный метод рентгенологического исследования состояния воздухоносных путей, трахеи и бронхов путём их контрастирования.
Втори́чные фо́рмы са́харного диабе́та (или симптоматический сахарный диабет) — разнородная группа заболеваний, к которой относится сахарный диабет, встречающийся на фоне другой клинической патологии, которая может и не сочетаться с сахарным диабетом. Для большинства заболеваний из этой группы (кистозный фиброз поджелудочной железы, синдром Иценко — Кушинга, отравления некоторыми медикаментами или ядами, в том числе и гербицидами типа Vacor) этиологические факторы раскрыты. Кроме того, к этой группе...
Раннее диагностирование
беременности и определение её срока важно не только с точки зрения акушерства, но и из-за того, что анатомические, физиологические и гормональные изменения, которые наступают после зачатия, могут оказывать существенное влияние на протекание экстрагенитальных заболеваний, которые имеются в анамнезе будущей роженицы. Установление точного срока беременности чрезвычайно важно для проведения полноценного обследования и адекватного ведения беременности и родов. Диагностика беременности...
Форсколин (также называемый «колеонол») — это лабдановый дитерпеноид, который производится растением Coleus forskohlii. Основным применением форсколина в настоящее время (на 2015 год) является использование в клеточной биологии его способности непосредственно (минуя рецепторы) активировать аденилатциклазу и повышать уровень циклического АМФ в клетке для изучения влияния тех или иных метаботропных рецепторов на аденилатциклазную активность и уровень цАМФ в клетке. Циклический АМФ является важным вторичным...
Офтальмохирургия (глазная хирургия) - комплекс хирургических методик, направленных на восстановление функций зрения, нарушенных вследствие катаракты, глаукомы и других патологий глаза.
Кроветворные органы , депо крови — это органы, служащие местом образования форменных элементов крови.
Тактика «контроля повреждений » получила широкое распространение в мировой хирургической практике за рубежом. Хотя применение некоторых элементов тактики «контроля повреждений» нашло своё отражение в опыте наших хирургов во время Великой Отечественной войны, а первая операция в России с использованием аналогичной тактики при тяжелой травме живота была выполнена еще в 1987 году, все же, это направление до сих пор не получило широкого одобрения и применения в нашей стране. Полагают, что это связано...
Пульсоксиметр (англ. pulse oximeter) — медицинский контрольно-диагностический прибор для неинвазивного измерения уровня сатурации кислородом капиллярной крови (пульсоксиметрии).
Иммунные привилегии — термин, обозначающий статус некоторых частей тела, в которых появление антигена не приводит к воспалительному иммунному ответу. В норме тканевые трансплантаты отторгаются, потому что становятся объектом атаки со стороны иммунной системы. Но в иммунопривилегированных органах и тканях реакция отторжения трансплантата не происходит в течение продолжительного времени. Наиболее известными привилегированными органами являются...
Электрокоагуляция (англ. Electrocoagulation; нем. Elektrokoagulation f) — коагуляция (оседание) коллоидных систем вследствие действия на них постоянного электрического тока, который вызывает электролитическую диссоциацию присутствующих в системе солей, выборочное взаимодействие ионов с образованием и выпадением гелей.
КТ-ангиопульмонография — рентгеноконтрастное исследование лёгочных артерий с применением компьютерной томографии (КТ-ангиография лёгочных артерий). Основная цель метода — диагностика эмболии лёгочных артерий. КТ-ангиопульмонография является предпочтительным методом медицинской визуализации в связи с его малой инвазивностью (для проведения исследования необходима лишь катетеризация вены).
Спина́льная анестези́я — вид местной анестезии, при котором анестетик в процессе люмбальной пункции вводится в субарахноидальное пространство, а блокирование передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов.
Усиленная наружная контрпульсация (англ. enhanced external counterpulsation, EECP) — безоперационный метод лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Позволяет улучшить коронарный кровоток путём контрапульсации специальными воздушными манжетами на ногах в фазу диастолы сердца, усиливая физиологическое наполнение коронарных сосудов кровью. В момент систолы воздух резко выкачивается из манжет, что снижает общее сосудистое сопротивление и нагрузку на сердце. После курса процедур улучшается функциональное...
Опухолевая инвазия — процесс, при котором раковые клетки или же их группы (агрегаты) расходятся из первичного очага опухоли в соседние ткани. В случае карцином — это процесс, включающий проникновение опухолевых клеток через базальную мембрану в результате её разрушения.
В фармакологии
бисфосфонаты (также называемые дифосфонатами) представляют собой класс препаратов, предотвращающих потерю костной массы и используемых для лечения остеопороза и аналогичных заболеваний. Называются бисфосфонатами, так как молекулы содержат два фосфоната (PO3).
Синдром Лоу (англ. Lowe syndrome) — редкое рецессивное X-сцепленное заболевание человека, относящаяся к группе цилиопатий.
Острая перемежающаяся порфирия — наследуемое по доминантному типу заболевание, характеризующееся поражением периферической и центральной нервной системы.
Уреаплазмоз — одна из наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся половым путем. Однако, до сих пор среди докторов нет единого мнения, существует ли такая болезнь на самом деле или это вымысел врачей. Так, возбудители уреаплазмоза заселяют влагалище здоровой женщины в 60%, а у новорожденных девочек в 30% случаев. Т.е. враждебность уреаплазмы по отношению к человеку находится под вопросом.
Кроветво́рная система — система органов организма, отвечающих за постоянство состава крови. Поскольку в организме непрерывно разрушаются форменные элементы (напр., тромбоциты распадаются примерно через неделю), основной функцией кроветворных органов является постоянное пополнение клеточных элементов крови — кроветворение или Гемопоэз (лат. haemopoiesis). Основными компонентами кроветворной системы являются костный мозг, лимфатические узлы и селезёнка.
СИПА́П (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) — режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением.
Абфра́кция (англ. abfraction) — это микроструктурная потеря зубного вещества в областях концентрации напряжения, в целом — то же, что и клиновидный дефект зуба.
Механическая желтуха — окрашивание в жёлтый цвет кожи, склер и слизистых оболочек вследствие гипербилирубинемии, возникшей из-за непроходимости желчевыводящих протоков. Виды желтухи — обтурационная, подпеченочная, застойная, компрессионная. Развитие механической желтухи значительно утяжеляет состояние больного и осложняет лечение основного заболевания.
Оксигена́тор (blood gas exchange device) — газообменное одноразовое устройство, предназначенное для насыщения крови кислородом и удаления из неё углекислоты. Оксигенатор используется во время кардиохирургических операций, или для улучшения кровообращения в организме больного, страдающего заболеваниями сердца или лёгких, при которых содержание кислорода в крови значительно снижается.
Аппендикулярный инфильтрат — одно из осложнений острого аппендицита промежуточного периода (3—5 дней). Представляет собой конгломерат плотно спаянных друг с другом, воспалительно изменённых тканей, включающих сам аппендикс, а также окружающие его образования: слепую кишку, тонкую кишку, сальник. Как правило, аппендикулярный инфильтрат развивается на 2—4-й день от начала заболевания. При этом в правой подвздошной области, реже в других участках, появляется ограниченное, болезненное при пальпации...
Вакуумная аспирация (от лат. vacuum — пустота и aspiratio — вдыхание), в обиходе иногда называемая мини-аборт, — это метод искусственного прерывания нежелательной беременности путём извлечения (отсасывания) плода с помощью специального вакуумного отсоса. Вакуумная аспирация наряду с медикаментозным абортом является безопасной технологией проведения аборта по классификации ВОЗ. В России вакуумная аспирация проводится при сроке беременности до 5 недель (до 21 дня задержки менструации). По данным ВОЗ...
Саногене́з (лат. sanus «здоровый» + греч. γενεσις «происхождение, возникновение») — комплекс защитно-приспособительных механизмов, направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма.
Гистосовместимость — совместимость органов и тканей, например, при трансплантации совместимая ткань не отторгается организмом реципиента. Определяется специфическими антигенными комплексами системы HLA, расположенными на мембране клеток.
Нейробласты (др.-греч. blastós — росток, зародыш) — зародышевые нервные клетки, которые в процессе развития превращаются в зрелые нервные клетки — нейроны. Нейробласты отличаются способностью к делению, малыми размерами, низким содержанием белка и РНК, отсутствием стабильных отростков. В эмбриогенезе позвоночных нейробласты выделяются из группы нейроэпигелиальных клеток, образующих стенку нервной трубки. Сохраняя способность к делению, мигрируют в определённые зоны развивающейся нервной системы...
Орасепт — лекарственный спрей при заболевании горла, оральный антисептик. Зарегистрирован на Украине.
Заболевания крови — большая и разнородная группа заболеваний, сопровождающихся тем или иным нарушением функций или строения тех или иных клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов, или патологическим изменением их числа — повышением либо снижением, или изменением свойств плазмы крови, как при моноклональных гаммапатиях.
Авитаминозный кератит — это воспаление роговицы, связанное с нарушением обмена веществ.Чревато прободением роговицы и полной потерей зрения.
Врождённая полная блокада сердца(ВпБС) - это редкое заболевание, сопровождающееся атриовентрикулярной диссоциацией и брадикардией.Частота встречаемости составляет около 1 случая на 22 000 новорождённых.. Данное заболевание сопровождается высокой летальностью.
Эндоскопическое выделение сосуда (Endoscopic Vein Harvesting, EVH) — это метод малоинвазивного эндоскопического оперативного вмешательства, при котором сосуд для последующего применения в качестве сосудистого протеза (например, для аортокоронарного шунтирования) выделяется с помощью эндоскопа. Обычно это Большая подкожная вена бедра (V. Saphenous) или лучевая артерия (A. Radialis).
Биопсия хориона — получение образца ткани хориона с целью выявления и профилактики хромосомных болезней, носительства хромосомных аномалий, а также моногенных болезней. Получение ткани хориона осуществляют путём пункции матки через переднюю брюшную стенку или через влагалище и шейку матки биопсийными щипцами или аспирационным катетером. Выбор метода зависит от особенностей расположения хориона в матке. Ткань хориона, в основном, имеет ту же генетическую структуру, что и плод, поэтому пригодна для...
Оптогенетика — методика исследования работы нервных клеток, основанная на внедрении в их мембрану специальных каналов — опсинов, реагирующих на возбуждение светом. Для экспрессии каналов используются методы генной инженерии, для последующей активации либо ингибирования нейронов и их сетей используются лазеры, оптоволокно и другая оптическая аппаратура.