Связанные понятия
Кустарниковый новозеландский крапивник , или новозеландский кустарниковый крапивник (лат. Xenicus longipes), — вид вымерших нелетающих птиц из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae). Научное видовое название «longipes» означает «длинноногий». Являлся эндемиком Новой Зеландии. На главных островах обитали в дремучих и горных лесах, на близлежащих островах они встречались в прибрежных лесах и кустарниках. Причиной вымирания этих уязвимых, гнездящихся на земле птиц, по всей видимости...
Длиннохвостые камышовки (лат. Megalurus) — род насекомоядных птиц из семейства сверчковых (Locustellidae), монотипический с июля 2018 года.
Горный хохлатый орёл (лат. Nisaetus nipalensis) — хищный вид птиц из семейства ястребиных и подсемейства канюков.
Кактусовые крапивники (лат. Campylorhynchus) — род небольших птиц, обитающих в Северной, Южной и Центральной Америке. Это самые крупные представители семейства крапивниковых, хотя по сравнению с другими группами птиц они достаточно мелкие — длина большого кактусового крапивника (самого крупного во всём семействе) достигает лишь 22 см, а вес не превышает 57 г. Одной из особенных характеристик некоторых видов кактусовых крапивников является их адаптация к жизни в засушливых районах, что абсолютно не...
Древесные вьюрки (лат. Camarhynchus) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых. Все виды являются эндемиками Галапагосских островов, вместе с другими близкими родами образуют группу, известную как галапагосские вьюрки.
Хохлатые синицы (лат. Lophophanes) — род небольших птиц семейства Синицевые (Paridae). Ранее виды рода относили к роду Синицы (Parus).
Настоящие крапивники , или просто крапивники (лат. Troglodytes) — род певчих птиц семейства крапивниковых. Мелкие птицы с очень тонким клювом, их длина составляет ок.11-12 см. Оперение мягкое и пушистое, коричневато-каштановое, в нижней части слегка более светлое. На внешней стороне маховых перьев и хвосте заметны характерные полосы. Летают быстро, по прямой линии. В отличие от других видов крапивниковых, обитающих в тропиках и субтропиках, предпочитают более умеренный климат. Крапивник — единственная...
Новозеландские свистуны , или пиопио (лат. Turnagra) — род птиц монотипного семейства Turnagridae, включающий в себя два вымерших вида.
Зубчатоклювые крапивники (Odontorchilus) - род мелких птиц семейства крапивниковых, обитающих в Южной Америке. В отличие от других представителей семейства, ведущих преимущественно наземный образ жизни, зубчатоклювые крапивники предпочитают находить себе пропитание у листового полога деревьев. Мышиный зубчатоклювый крапивник (O. cinereus) обитает на neppитории Боливии и Бразилии в джунглях реки Амазонки на высоте до 500 м над уровнем моря. Шиферный зубчатоклювый крапивник (O. branickii) предпочитает...
Кустарниковые тимелии (лат. Malacopteron) — род воробьиных птиц из семейства земляных тимелий (Pellorneidae).
Гусеницееды (лат. Conopophaga) — род воробьиных птиц из семейства гусеницеедовых (Conopophagidae). Обитают в Южной Америке.
Неотропические совы (лат. Pulsatrix) — род птиц семейства совиных. Ранее включался в род неясыти (Strix).
Стрелок , или новозеландский стрелок (лат. Acanthisitta chloris), — вид птиц из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae), выделяемый в монотипический род стрелков (Acanthisitta). Эндемик островов Новой Зеландии — на островах Северный и Южный, а также Стьюарт, Грейт-Барриер и Литтл-Барриер. Обитают в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, в кустарниковых местностях, пригородных парках и живых изгородях. Птицы питаются насекомыми, которых они собирают с коры, а также мха и лишайника растущих...
Расписны́е сини́чки (лат. Leptopoecile) — род воробьиных птиц из семейства длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Род когда-то принадлежал семейству славковых, однако анализ митохондриальной ДНК показал, что ближайшими родственниками рода являются длиннохвостые синицы.
Черноголовая кукушка (лат. Microdynamis parva) — один из видов семейства кукушковые (Cuculidae). он является единственным видом в монотипическом роде Microdynamis. Это вид обитает в Индонезии и Папуа — Новой Гвинее в субтропических или влажных тропических равнинных лесах. Гнездовой паразит, список воспитателей не установлен.
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Новозеландские зелёные гекконы (лат. Naultinus) — род древесных ящериц подсемейства Диплодактилины семейства гекконовых, эндемики Новой Зеландии. Ведут дневной образ жизни. В окраске доминирует зелёный цвет. Все виды этого рода живородящие.
Мирмоте́ры (лат. Myrmothera) — род воробьиных птиц из семейства гралляриевых (Grallariidae). Обитают в Южной Америке.
Хохла́тые тинаму ́ (лат. Eudromia) — род птиц семейства тинамовых, в настоящее время состоящий из 2 видов. Все представители рода — птицы среднего размера с пёстрым оперением. Их родиной является Южная Америка.
Лазо́ревки (лат. Cyanistes) — род птиц из семейства синицевых (Paridae). Род охватывает только два общепризнанных вида — лазоревку и князька. Некоторые учёные относят к нему также тисовую синицу и белолобую синицу. Долгое время виды этого рода причислялись к роду синиц (Parus), только с начала XXI века лазоревки рассматриваются как самостоятельный род. Маленькие птицы этого рода проживают в умеренных широтах Европы и Азии, а также на севере Африки.
Новозела́ндские крапи́вники , или новозела́ндские крапи́вниковые (лат. Acanthisittidae), — семейство птиц из отряда воробьинообразных, является сестринской группой всем остальным таксонам отряда. Эндемики Новой Зеландии.
Синяя утка (лат. Hymenolaimus malacorhynchos) — вид птиц из семейства утиных, единственный в одноимённом роде (Hymenolaimus). Эндемик Новой Зеландии. Птица изображена на обороте десятидолларовой новозеландской банкноты. Маори зовут её «fee-oh» и это название широко используется в новозеландском английском.
Тихоокеа́нские зиморо́дки (лат. Todiramphus) — род птиц семейства зимородковых, виды которого ранее включались в род зимородки-альционы (Halcyon).
Питтасомы (лат. Pittasoma) — род воробьиных птиц из семейства гусеницеедовых (Conopophagidae). Обитают в Центральной и Южной Америках.
Ринхокаламусы , или ринхокалямусы (лат. Rhynchocalamus, от др.-греч. ῥύγχος «морда» и κάλᾰμος «тростниковая палочка для письма») — род змей семейства ужеобразных.
Это статья о роде птиц Parus, синицами называют также других птиц семейств Paridae, Aegithalidae и ParadoxornithidaeСиницы, или настоящие синицы (лат. Parus) — род птиц семейства синицевых. Обычный представитель рода — большая синица (Parus major) широко распространена на территории России.
Подробнее: Синицы
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Снегири (лат. Pyrrhula) — небольшой род птиц из семейства вьюрковых. Латинское название рода дано из-за их яркой окраски, так как по латыни Pyrrhula означает «огненный». Делится на две группы: масковые (4 вида) и черношапочные снегири (4 вида). Распространены в зоне хвойных лесов до лесостепей и лесотундры в тропическом высокогорье и на север в указанных границах. В Евразии от Азорских островов до Филиппин.
Снегириные (лат. Pyrrhulini) — триба птиц из подсемейства щеглиных семейства вьюрковых. Состоит из 9 родов, объединяющих 20—25 видов. Триба была выделена внутри щеглиных недавно, благодаря исследованиям в семействе вьюковых.
Земляные вьюрки (лат. Geospiza) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых. Все виды являются эндемиками Галапагосских островов и принадлежат группе, так называемых галапагосских вьюрков.
Оливковая щурка (лат. Merops superciliosus) — птица семейства щурковых (Meropidae).
Зимородки-альционы — крупные птицы с тяжелым клювом, обитающие в разных типах лесистой местности. Они охотятся из засады на мелких животных, включая больших насекомых, грызунов, змей, и лягушек, некоторые ловят также рыбу.
Риматоры (лат. Rimator) — род воробьиных птиц из семейства земляных тимелий (Pellorneidae).
Дронго (лат. Dicrurus) — род воробьиных птиц, единственный в семействе дронговых (Dicruridae). Представители рода обитают в тропических и субтропических регионах Африки, Азии и Австралии. Длина тела составляет от 18 до 36 см. Оперение чёрного или тёмно-серого цвета, ноги короткие. Характерным признаком является вилочковой формы хвост. Питаются преимущественно насекомыми. Населяют буш и открытые леса. Гнёзда устраивают высоко на деревьях. В кладке 2—4 яйца. Птицы агрессивны и бесстрашны, защищая свои...
Безухие квакши (лат. Allophryne) — род бесхвостых земноводных, единственный в семействе Allophrynidae. Некоторые исследователи отделяют род в подсемейство Allophryninae семейства Centrolenidae.
Канюки ́ (лат. Buteoninae) — подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных. Классификация этого подсемейства меняется, недавно в него вошли роды птиц, ранее причисляемых к отдельному подсемейству орлиных (Accipitridae).
Белоголовый коэль (лат. Cacomantis leucolophus) — один из видов в семействе Cuculidae.
Золотополосая пеночка (лат. Phylloscopus pulcher) — вид воробьиных птиц из семейства пеночковых (Phylloscopidae). Ранее включался в семейство славковые.
Травяны́е малю́ры (лат. Amytornis) — род птиц семейства малюровых из отряда воробьинообразных. Относится к подотряду певчих воробьиных.
Белоголовые тимелии (лат. Gampsorhynchus) — род воробьиных птиц из семейства земляных тимелий (Pellorneidae)Естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные равнинные и горные леса. Ареал — юго-восточная Азия.
Расписные пеночки (лат. Seicercus) — род птиц семейства пеночковых (с 2006 года) или славковые (до 2006 года).
Снегирёвые овсянки (лат. Loxigilla) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых. Обитают на Багамских и Антильских островах.
Лесные ду́керы или хохлатые ду́керы (Cephalophus) — род африканских млекопитающих семейства полорогих.