Связанные понятия
Риматоры (лат. Rimator) — род воробьиных птиц из семейства земляных тимелий (Pellorneidae).
Бюльбю́левые , или короткопа́лые дрозды (лат. Pycnonotidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных. По данным Международного союза охраны природы (IUCN) в состав семейства входит 21 род, по другим данным количество родо́в может достигать 27.
Фолидорнис (Pholidornis rushiae) — один из видов птиц в семействе короткокрылых камышовок (Cettiidae) и единственный вид в пределах монотипического рода Pholidornis.
Кустарниковые топаколо (лат. Melanopareia) — род южноамериканских воробьиных птиц, долгое время входивший в состав семейства топаколовых. В 2007 году положение рода в семействе топаколовых было поставлено под сомнение и Американский орнитологический союз выделил для него отдельное монотипическое семейство Melanopareiidae. Впоследствии семейство было признано в списке Международного орнитологического союза и книге The Clements Checklist of Birds of the World. Семейство Melanopareiidae стало валидным...
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Хохла́тые тинаму ́ (лат. Eudromia) — род птиц семейства тинамовых, в настоящее время состоящий из 2 видов. Все представители рода — птицы среднего размера с пёстрым оперением. Их родиной является Южная Америка.
Щетинкоклювки (лат. Dasyornis) — род певчих птиц из монотипического семейства Dasyornithidae. Включает 3 вида, все эндемики юго-западной и юго-восточной Австралии.
Дя́тловые , или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц; входит в отряд дятлообразных и занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда). Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими; это — лазающие древесные птицы, летающие неохотно (хотя быстро) и, как правило, на...
Йоры (лат. Aegithina) — род воробьиных птиц, единственный в семействе йоровых (Aegithinidae). Ранее йор относили к семейству листовковых.
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Никаторы (лат. Nicator) — род певчих воробьиных птиц, эндемик Африки. В роде три птицы среднего размера.
Муравьело́вковые , или наземные муравьеловковые, или наземные муравьеловки (лат. Formicariidae), — семейство птиц из подотряда кричащих воробьиных.
Ла́сточковые (лат. Hirundinidae) — богатое видами семейство воробьинообразных. Для ласточковых характерна способность добывать пищу в воздухе, они в состоянии ловить насекомых на лету. У ласточковых стройное, обтекаемое телостроение и длинные узкие крылья. Клюв короткий и открывается довольно широко. Лапки весьма маленькие, у большинства видов длинные хвосты. Ласточки являются перелётными птицами.
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Сла́вковые (лат. Sylviidae) — обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным. Некоторые учёные объединяли славковых с корольковыми (Regulidae) и комароловами (Polioptilidae).
Красноухий астрильд (лат. Uraeginthus bengalus) — мелкая воробьиная птица из семейства Вьюрковых ткачиков, обитающая в засушливых районах тропической Африки к югу от Сахары. По оценкам, ареал вида охватывает территорию площадью 7,700,000 км².
Тинаму́-нотоцеркусы или трёхпалые тинаму́ (лат. Nothocercus) — род птиц семейства тинамовых, состоящий из 3 видов. Все представители рода — птицы средней величины. Окраска оперения у разных видов — это оттенки коричневого с поперечными чёрными штрихами. Распространены в странах Центральной и Южной Америки.
Бабаксы (лат. Babax) — род воробьиных птиц из семейства комичных тимелий (Pellorneidae), ранее включался в семейство тимелиевых). Южная Азия: Индия, Китай, Мьянма.
Крича́щие воробьи́ные , или одноголо́сые, или тира́нны (лат. Tyranni) — подотряд воробьинообразных птиц, включающий более 1000 видов. Распространены преимущественно в Америке, особенно в Южной. Общей характеристикой группы является упрощенное устройство голосового аппарата и, как следствие этого, отсутствие песни, а также разделенность сухожилий сгибателей пальцев.
Краксы-миту (лат. Mitu) — род птиц семейства краксов, состоящий из 4 видов. Птицы обладают практически сплошной чёрной окраской. Живут в тропической части Южной Америки.
Амазо́нский венцено́сный мухое́д , или амазо́нский короле́вский мухое́д (лат. Onychorhynchus coronatus), — вид воробьиных птиц из семейства титировых (Tityridae).
Плоскохво́стые камышо́вки (лат. Schoenicola) — род насекомоядных птиц из семейства сверчковых (Locustellidae). Состав рода в 2018 году изменён — в него включают два вида из Азии. Раньше представителей рода относили к семейству славковых.
Зимородки-альционы — крупные птицы с тяжелым клювом, обитающие в разных типах лесистой местности. Они охотятся из засады на мелких животных, включая больших насекомых, грызунов, змей, и лягушек, некоторые ловят также рыбу.
Дроздовидная кукушка (лат. Morococcyx erythropygus) — вид из подсемейства Бегающие кукушки (Neomorphinae), обитающий в Северной и Центральной Америке, единственный представитель монотипического рода Morococcyx. В составе вида выделяют два подвида: M. e. erythropygus (Lesson, 1842) и М. e. mexicanus (Ridgway, 1915).
Настоя́щие воробьи ́ (лат. Passer) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.
Каменные дрозды (лат. Monticola) — род птиц из семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Питтовые (лат. Pittidae) — семейство воробьиных птиц, обитающее, в основном, в тропической Азии и Австралии, хотя несколько видов живёт и в Африке.
Арасари (лат. Pteroglossus) — род птиц семейства тукановых (Ramphastidae) в составе отряда дятлообразных (Piciformes). Включает 14 видов.
Козодо́и (лат. Caprimulgus) — наиболее многочисленный род птиц семейства настоящих козодоев. Традиционно объединяет около 60 видов; систематическое положение некоторых из них в настоящее время находится под вопросом и может быть изменено.
Вьюрко́вые , или настоя́щие вьюрко́вые (лат. Fringillidae), — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.
Большая танагра (лат. Oreomanes fraseri) — вид воробьиных птиц из семейства танагровых, единственный в одноимённом роде (Oreomanes).
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Зелёные рогоклювы (Calyptomena) — род из семейства рогоклювые (Eurylaimidae), включающий три вида. Первый вид из этого рода, малый зелёный рогоклюв, был впервые описан Томасом Стэмфордом Раффлзом в 1822 году, немедленно после этого вновь описанный вид был возведён в ранг рода Томасом Хорсфилдом. Все три вида обитают в Юго-Восточной Азии, и для них характерно преимущественно зелёное оперение. Все они находятся в лесах, а также два вида являются эндемичными для Борнео.
Комароло́вы или комароло́вковые (лат. Polioptilidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes). К комароловам относятся три рода и пятнадцать видов.
Ца́плевые (лат. Ardeidae) — семейство птиц отряда аистообразных. В целом семейство имеет ряд общих признаков, но классификация отдельных видов до сих пор затруднена и находится на стадии пересмотра. Выделение цапель в отдельный отряд цаплеобразные (Ardeiformes) не является общепризнанным.
Прыгуны (лат. Callicebus) — род обезьян семейства саковых (Pitheciidae), один из трёх современных родов подсемейства Callicebinae. Обитают в Южной Америке, на территории восточной Бразилии.
Рогоклю́вые (лат. Eurylaimidae) или ширококлю́вые — семейство птиц из отряда воробьинообразных, выделяемое в отдельный подотряд. Делится на восемь родов и четырнадцать видов. Рогоклювые обитают в тропических лесах и лесных регионах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Их размер колеблется от 14 до 28 см. Это небольшие птицы с сильным, толстым клювом, короткими лапками и хвостом. У большинства видов хвост округлённый. Исключением является лишь длиннохвостый ширококлюв (Psarisomus dalhousiae). У них...
Золотой медосос (лат. Cleptornis marchei) — птица семейства белоглазковых. Единственный представитель рода Cleptornis. Золотого медососа ранее относили к семейству медососовых, однако в настоящее время он является представителем белоглазковых, где его положение внутри этого семейства всё ещё остаётся неопределённым. Ареал ограничен Северными Марианскими островами Сайпан и Агихан, где он является симпатрическим видом, конкурирующим с близкородственной белоглазкой-говорушкой. У медососа золотистое...
Виреоны , или настоящие виреоны (лат. Vireo), — род воробьиных птиц из семейства виреоновых.
Настоящие ужи (лат. Colubrinae) — крупнейшее подсемейство змей семейства ужеобразных.
Перепела ́ (лат. Coturnix) — род птиц из семейства фазановых (Phasianidae) отряда курообразных (Galliformes). В состав рода включают 7 видов, из которых один был истреблён человеком. Отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.
Тимелиевые , или кустарницы (лат. Timaliidae), — семейство птиц из отряда воробьинообразных.
Белоголо́вый скворцо́вый ткач (лат. Dinemellia dinemelli) — птица из семейства Ткачиковые, обитающая в восточной Африке. Единственный вид в роде белоголовые скворцовые ткачи - Dinemellia Reichenbach, 1863.
Американские кукушки (лат. Coccyzus) — род кукушек, которые обитают в Северной и Южной Америке и входят в состав подсемейства Coccyzinae.
Прыгуньи (лат. Hyperoliidae) — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Африке.