Связанные понятия
Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелётный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает...
Европейский тювик , или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).
Боло́тная сова ́ (лат. Asio flammeus) — птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3—4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина — 36 см. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка — в апреле (для средней России...
Сплю́шка или обыкнове́нная со́вка, или зорька (лат. Otus scops) — вид птиц рода совки семейства совиные.
Упоминания в литературе
Среди постоянных эндемиков орнитофауны архипелага – широко распространенный воробей сокотранский (Passer insularis), а также абдель-курийский, нектарница Балфура (Nectarina balfoury), славка сокотранская (Incana), которую трудно увидеть, скворец сокотранский (Onychognathus frater). Под угрозой исчезновения находится обитающая в прибрежных дюнах певчая птица цистикола сокотранская (Cisticola haesitata), популяция которой насчитывает всего 3 тысячи пар. Самый редкий эндемик среди орнитофауны – овсянка сокотранская (Emberiza socotrana), размножающаяся лишь в горах Хагьхера. На Сокотре осталось менее тысячи особей этого вида, который Всемирный союз охраны природы (IUCN, ВСОП) относит к числу исчезающих. Такая же судьба угрожает столь редкой, встречающейся только на острове Сокотра хищной птице, как
канюк сокотранский (Buteo). В немалой мере оттого, что он становится добычей браконьеров, поставляющих на рынки Персидского залива ловчих птиц, на Сокотре сохранилось лишь около 500 пар канюков. Эндемична и совка африканская (Otus senegalensis/sunia).
Наиболее ярким оперением – красно-бело-чёрным, отличается краснозобая казарка. Эта замечательная птица гнездится только в пределах России и поэтому среди специалистов считается орнитологическим символом нашей страны. Она населяет тундры Западной Сибири и гнездится на крутых обрывах рек небольшими колониями – по 5–8, иногда по 16 пар. Половой зрелости птицы достигают в трёхлетнем возрасте и кладку из 6–8 яиц насиживает только самка, но самец постоянно находится вблизи гнезда. Некоторые самки настолько самозабвенно предаются насиживанию яиц, что подпускают подходящего к ним человека на расстояние нескольких шагов. Самое любопытное в гнездовой жизни этой казарки – обязательное соседство с гнездом сокола-сапсана, или же, в более редких случаях, с гнездом мохноногого
канюка , которые оповещают об опасности и выступают в роли защитника от всех хищников, посягающих на потомство казарок.
Связанные понятия (продолжение)
Се́рая нея́сыть , или обыкнове́нная нея́сыть (лат. Strix aluco) — птица средней величины из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии.
Я́стребы , или ястреба́ (лат. Accipitrinae) — подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных. В более широком смысле, я́стребом называют любую птицу из этого подсемейства. На территории России широкое распространение имеют ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник.
Ца́пли (лат. Ardea) — род крупных (80—100 см и выше) птиц семейства цаплевых. Эти птицы живут вдоль заболоченных территорий, где их добычей становится рыба, лягушки и другие водные животные.
Малый подорлик (лат. Clanga pomarina) — большая восточноевропейская хищная птица из семейства ястребиных.
Ястреб-перепелятник , или малый ястреб(лат. Accipiter nisus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов. Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Их добычей являются птицы малой и средней величины. Вследствие применения пестицидов, в середине XX века численность ястребов-перепелятников достигла исторического минимума, однако с тех пор его популяции вновь выросли.
Обыкнове́нный каню́к , или сары́ч (лат. Buteo buteo) — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных...
Сизоворо́нка , обыкнове́нная сизоворо́нка , сивоворонка, или ракша (лат. Coracias garrulus) — крупная птица отряда ракшеобразных размером с дрозда.
Болотный лунь , или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus) — птица семейства ястребиных.
Филины (лат. Bubo) — род птиц отряда совообразных, включает 19 видов. Сумеречная или ночная птица рыжевато-бурой с пестринками окраски с перьевыми «ушками» по бокам головы. Длина тела 36—75 см, в размерах резко выражен половой диморфизм.
Курга́нник (лат. Buteo rufinus) — хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных (Accipitridae).
Крачки или морская ласточка (лат. Sterna) — род птиц из семейства чайковых (Laridae), отличающихся длинным прямым клювом без восковицы и крючка на конце и слабо согнутой спинкой. Все крачки прекрасно летают, живут по берегам морей и пресных вод, питаются рыбой и другими водяными животными, которых ловят, бросаясь на них сверху. Гнезда устроены просто, кладка состоит из 1—3 яиц.
Настоящие
дрозды , или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.
Хищные птицы — птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клювом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы. Хищные птицы не составляют единой таксономической группы, а представляют собой несколько таксонов, объединённых общими чертами.
Чегло́к (лат. Falco subbuteo) — небольшая хищная птица из семейства соколиных, обитающая на обширной территории Евразии и в Северной Африке. Предпочитает светлые леса в сочетании с открытыми ландшафтами. На большей части ареала перелётная птица, зимует в Африке и тропической Азии. Питается насекомыми и мелкими птицами, которых ловит на лету. Достаточно распространённый вид.
Ду́пель (лат. Gallinago media) — птица из отряда ржанкообразных семейства бекасовых (Scolopacidae).
Азиатский кеклик , или азиатская каменная куропатка, или азиатская горная куропатка (лат. Alectoris chukar) — птица семейства фазановых.
Орла́ны (лат. Haliaeetus, от haliaeetus «орлан», от др.-греч. ἁλιάετος, букв. «морской орёл», предполож. «скопа») — род хищных птиц из подсемейства канюков семейства ястребиных. Длина тела от 75 до 100 см. В отличие от орлов, обладают голой цевкой. На нижней стороне пальцев есть шипики для удержания скользкой добычи (рыбы). 7—8 видов, распространены широко, за исключением Южной Америки. В России встречается 4 вида: почти повсюду у водоёмов обитает орлан-белохвост; в степях от Каспия до Забайкалья...
Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) — вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке.
Скворцы (лат. Sturnus) — род певчих птиц из семейства скворцовых, обитающих по всей палеарктике.
Фифи ́ (лат. Tringa glareola) — один из видов улитов семейства бекасовых, ранее род относили к ржанковым.Фифи — птица с чёрно-белым оперением, на спине есть коричневые или бурые крапления. Длина тела 15—25 см, у летящей птицы ноги заметно выдаются за край хвоста. По внешности больше всего напоминает черныша и улита-отшельника, однако не является их близким родственником. Из всех улитов ближе всего к нему стоит травник.
Пустельга ́ — название нескольких видов птиц рода Соколы (лат. Falco). Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга, последняя занесена в Красную книгу России как исчезающий вид. Пустельги отличаются своим поведением во время охоты, когда они парят на высоте 10—20 м над землёй, высматривая жертву, обычно небольших млекопитающих, ящериц или крупных насекомых. Другие соколы более приспособлены к активной охоте в полёте. Кроме того...
Сла́вки (лат. Sylvia) — род птиц из семейства славковых (Sylviidae). Относятся к подотряду певчих воробьиных. Славки являются одним из более крупных родов внутри своего семейства, поэтому и дали ему его название. К ним относятся около 26 видов. Славки живут в лесах и густых кустарниках, однако некоторые виды приживаются и в садах. Их пение часто громкое и специфическое и по нему их можно легко отличить от других птиц. Славки окрашены в серо-коричневый цвет и умеют ловко передвигаться в густых зарослях...
Выпь — общее название ряда птиц подсемейства Botaurinae семейства цаплевых. Русское название родственно словам «выть» и «вопить» — громкий голос представителей рода Большие выпи (лат. Botaurus) напоминает рёв быка (за ту же особенность большой выпи в русском, украинском и белорусском языках выпь носит название «бугай», то есть бык или водяной бык). Малая выпь названа так по внешнему сходству с большой выпью, а другие виды рода Малые выпи названы выпями по внешнему сходству и родству с малой выпью...
Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Большой улит (лат. Tringa nebularia) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Змеея́д , или обыкновенный змеея́д, орёл-змееяд или крачун, змеиный орёл (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд ястребообразные, подсемейства змееяды.
Домо́вый сыч (лат. Athene noctua) — хищная птица рода сычи семейства совиные. Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках.
Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.
Жёлтая трясогу́зка , или пли́ска (лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.
Га́ршнеп (лат. Lymnocryptes minimus) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), выделяемый в отдельный род.
Пёстрые дятлы , или дя́тлы (лат. Dendrocopos) — род птиц семейства дятловых, распространённых в Евразии и Северной Африке. Помимо собственно рода Dendrocopos, дятлами также называют и других представителей семейства.
Бека́с (лат. Gallinago gallinago) — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80—180 г, размах крыльев 40—45 см.
Малая поганка (лат. Podiceps ruficollis, Tachybaptus ruficollis) — водоплавающая птица семейства поганковых, распространённая в Старом Свете. Самая мелкая поганка в Палеарктике.
Чёрный гриф или бурый гриф (лат. Aegypius monachus, от др.-греч. αἰγῠπιός «бородач» и лат. monachus «монах») — птица семейства ястребиных.
А́истовые (лат. Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов.
Настоящие
пеночки , или просто Пеночки (лат. Phylloscopus) — род мелких насекомоядных птиц из семейства пеночковых (Phylloscopidae), обитающих в Европе, Азии и Африке. Наибольшее биоразнообразие имеется в Восточной Азии. Вплоть до недавнего времени пеночки обычно рассматривались в качестве группы птиц из семейства славковых, однако в 2006 году было принято решение выделить этот род, а также род расписных пеночек (Seicercus) в отдельное семейство. В настоящее время род насчитывает около 55 видов птиц...
Борода́ч или ягня́тник (лат. Gypaetus barbatus) — птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи (Gypaetus).
Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) — среднего размера длиннохвостая сова, сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв жёлтые, «ушек» нет. Полёт быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землёй. Длина — 35—43 см. Размах крыльев 60—80 см. Питается в основном мелкими грызунами, изредка птицами.
Обыкнове́нный или ро́зовый флами́нго (лат. Phoenicopterus roseus) — птица из отряда фламингообразных. Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные. Клюв в основной части — розовый, на конце — чёрный. Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела — 130 см, птицы достигают массы...
Это статья о роде птиц Parus, синицами называют также других птиц семейств Paridae, Aegithalidae и ParadoxornithidaeСиницы, или настоящие синицы (лат. Parus) — род птиц семейства синицевых. Обычный представитель рода — большая синица (Parus major) широко распространена на территории России.
Подробнее: Синицы
Полевой лунь , или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, распространённая в северном полушарии. Предпочитает открытые пространства — степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. Занесён в Красные книги ряда регионов России.