Метод шампанизации вина в непрерывном потоке

Метод шампанизации вина в непрерывном потоке — идея шампанизации вина в непрерывном потоке, была выдвинута в 1940 г. проф. Г. Г. Агабальянцем и доц. А. А. Мержанианом (кафедра виноделия Краснодарского института пищевой промышленности), основанием разработки стали работы по «непрерывному брожению сахарсодержащих веществ» проф. С. В. ЛебедеваСущность данного метода шампанизации заключается в осуществлении процесса вторичного брожения вина в непрерывном потоке, проходящем с постоянной скоростью через бродильные резервуары при избыточном давлении с непрерывным дозированием дрожжей в начале потока и экспедиционного ликера — в конце.

В 1943—1945 гг. на кафедре виноделия краснодарского института пищевой промышленности Е. И. Козленко в лабораторных условиях экспериментально было доказано, что получение шампанских вин непрерывным потоком по методу профессора Агабальянца — принципиально возможно.В 1950 году на Горьковском заводе шампанских вин под руководством Горло Г. В. (выпускник Краснодарского Института виноделия и виноградарства) и Байлука В. В. проведены успешные трехмесячные испытания производственно-опытной установки непрерывной шампанизации вин по методу профессора Агабальянца.в 1958 году была введена в действие первая в отечественной и мировой практике промышленная установка непрерывной шампанизации на Московском заводе шампанских вин.

Вторая типовая спаренная установка с автоматизацией контроля и регулирования технологического процесса была сдана в эксплуатацию в сентябре 1959 года на Горьковском заводе шампанских вин.При резервуарном непрерывном методе шампанизации значительно возрастает производительность основного оборудования, достигается высокий уровень механизации и автоматизации производства.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я