Связанные понятия
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Рогатые вороны (лат. Bucorvus) — род африканских птиц-носорогов, ведущих в отличие от большинства других представителей этой группы наземный образ жизни. Иногда их вместе с африканскими калао выделяют в отдельное семейство Bucorvidae в составе отряда Bucerotiformes, выделяя его из ракшеобразных. Данное семейство является эндемичным для Африки к югу от Сахары: абиссинский рогатый ворон распространён в меридиональном направлении от Сенегала на восток до Эфиопии, а кафрский рогатый ворон встречается...
Анолисовые (лат. Polychrotidae) — семейство игуанообразных ящериц, встречающихся на юге США, в Центральной и Южной Америке, а также на островах Карибского бассейна.
Комароло́вы или комароло́вковые (лат. Polioptilidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes). К комароловам относятся три рода и пятнадцать видов.
Настоя́щие воробьи ́ (лат. Passer) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.
Каменные дрозды (лат. Monticola) — род птиц из семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Крича́щие воробьи́ные , или одноголо́сые, или тира́нны (лат. Tyranni) — подотряд воробьинообразных птиц, включающий более 1000 видов. Распространены преимущественно в Америке, особенно в Южной. Общей характеристикой группы является упрощенное устройство голосового аппарата и, как следствие этого, отсутствие песни, а также разделенность сухожилий сгибателей пальцев.
Ширококлювый манакин (лат. Sapayoa aenigma) — единственный вид семейства Sapayoidae из подотряда тиранновых отряда воробьинообразных, встречающийся в равнинных тропических лесах в Панаме и на северо-западе Южной Америки. Как и следует из эпитета aenigma («загадка»), его родственные связи с другими видами долгое время оставались не разгаданными. В естественных местах обитания его легко пропустить или не заметить, но, по-видимому, этот вид имеет большой ареал и не считается МСОП находящимся под угрозой...
Малый ворон (лат. Corvus enca) — вид птиц из рода во́ронов (Corvus), широко распространённый на территории Юго-Восточной Азии. Размеры и пропорции представителей из разных районов значительно различаются, в связи с чем вид подразделяют на несколько подвидов. Раньше в число подвидов малых воронов включали бангайских ворон (Corvus unicolor) и Corvus violaceus с острова Серам, которые по современным представлениям являются самостоятельными видами.
Цветные бекасы (лат. Rostratulidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Включает два вида, каждый из которых образует отдельный род.
Настоящие крапивники , или просто крапивники (лат. Troglodytes) — род певчих птиц семейства крапивниковых. Мелкие птицы с очень тонким клювом, их длина составляет ок.11-12 см. Оперение мягкое и пушистое, коричневато-каштановое, в нижней части слегка более светлое. На внешней стороне маховых перьев и хвосте заметны характерные полосы. Летают быстро, по прямой линии. В отличие от других видов крапивниковых, обитающих в тропиках и субтропиках, предпочитают более умеренный климат. Крапивник — единственная...
Галапагосская сипуха (лат. Tyto alba punctatissima) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на Галапагосских островах. Впервые была описана в 1839 году как вид Strix punctatissima. В настоящее время обычно рассматривается в качестве подвида обыкновенной сипухи (Tyto alba).
Зубчатоклювые куропатки (Odontophoridae (Gould, 1844)), или древесные куры, — семейство птиц из отряда курообразных (Galliformes), которые водятся в Америке; заменяют собой в Новом Свете куропаток Старого Света.
Пищу́ховые (лат. Certhiidae) — семейство воробьинообразных птиц. У них тоненький, слегка выгнутый вниз клюв, и они умеют ловко лазать по деревьям. Их пища состоит из насекомых и пауков, которых они находят в расщелинах древесной коры и достают своим специализированным тонким клювом. Свои гнёзда пищуховые строят между стволом и отслоившимися частями коры.
Авдо́тки (лат. Burhinus) — род птиц из семейства авдотковых, в котором числятся 7 — 8 видов. Два вида авдоток — рифовая и большая рифовая авдотки — выделяются в отдельный род Esacus.
Гусеницеедовые (лат. Conopophagidae) — семейство воробьиных птиц. Длина тела 10—14 см. Внешне они напоминают маленьких питт — с высокими ногами и куцым тельцем, хотя не такой радужной окраски. Голова контрастно-чёрная, красная или коричневая. Верх обычно рыжеватый, бурый или черноватый. Брюшко светлое. У самцов, в отличие от самок, за глазами тянутся ушки из длинных белых перьев. Гусеницееды ведут наземный образ жизни. У них короткие округлые крылья. Они редко летают, оседлы. Образ жизни почти не...
Азорский снегирь (лат. Pyrrhula murina) — вымирающий вид птиц отряда воробьинообразных. Эндемик острова Сан-Мигел (Азорские острова).
Пухопероеды (лат. Menoponidae) — семейство бескрылых насекомых, постоянных паразитов птиц, питающиеся кожными чешуйками и частичками перьев. Пухопероеды относятся к монотипическому надсемейству Menoponoidea отряда Phthiraptera и являются источником заболевания маллофагоз.
Аратинги (лат. Aratinga) — род попугаевых. На основе анализа ДНК в 2013 году род разделён на четыре рода: Aratinga, Eupsittula, Thectocercus и Psittacara.
Пастушки (лат. Rallus) — род водных птиц семейства пастушковых, включающий в себя 9 видов, обитающих в Старом и Новом Свете. Иногда к данному роду также относят птиц из родов Lewinia и Gallirallus.
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Выдровые землеройки (лат. Potamogalinae) — подсемейство тенрековых. Иногда выдровых землероек выделяют в отдельное семейство.
Ули́ты (лат. Tringa) — род птиц семейства бекасовых (Scolopacidae). Величина его представителей составляет 21—31 см. К общим признакам относятся прямой и твёрдый клюв, слегка загнутый кверху, а также оперение, сочетающее белый, серый и черноватый цвет. Всего к улитам относятся 10 видов, которые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Улиты селятся как правило по берегам рек, озёр и на болотах в тундре, лесной зоне или в степи. Гнездятся на земле, некоторые на деревьях, занимая гнёзда дроздов...
Америка́нская тиме́лия или крапи́вниковая сини́ца (лат. Chamaea fasciata) — насекомоядная птица, выделенная в монотипический род американских тимелий (лат. Chamaea) из семейства славковых. Иногда род американских тимелий включают в семейство тимелиевых.
Полосатая сова (лат. Pseudoscops clamator) — птица семейства совиных, встречающаяся в Центральной и Южной Америках. Вместе с Ямайской совкой включается в род Pseudoscops. Ранее орнитологи классифицировали полосатую сову как представителя рода Asio либо представителя монотипического рода Rhinoptynx.
Копьеносые , или ложные вампиры (лат. Megadermatidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых подотряда летучих мышей.
Галапагосские вьюрки (лат. Geospizinae) — эндемичная группа птиц, населяющая Галапагосские острова и остров Кокос. Иногда причисляется к семейству овсянковых (Emberizidae), хотя классификация Сибли — Алквиста относит её к семейству танагровых (Thraupidae).
Кустарницы (лат. Garrulax) — род воробьиных птиц из семейства комичных тимелий (Pellorneidae).
Дрозд Свенсона , или Свэнсонов дрозд, или американский дрозд, или американский дрозд Свэнсона (лат. Catharus ustulatus) — птица семейства дроздовых (Turdidae). Английский и русский видовой эпитет даны в честь английского орнитолога Уильяма Свенсона.
Круглоязычные , или дискоязычные (лат. Alytidae) — одно из самых архаичных семейств бесхвостых земноводных, существующее ещё с юрского периода. Предполагается, что это была одна из первых групп бесхвостых земноводных, так как у них ещё нет основного признака бесхвостых — подвижного языка.
Длиннокрылы (лат. Miniopterus) — единственный род рукокрылых из семейства длиннокрыловые, родственного семейству гладконосые.
Скотоцерка , или вертлявая славка (лат. Scotocerca inquieta), — вид воробьиных птиц, обитающих в Африке и Юго-Западной Азии. Единственный в роде скотоцерок, или вертлявых славок (Scotocerca). С 2011 года по результатам молекулярного исследования ДНК вид выделен в монотипическое семейство скотоцерковых (Scotocercidae). Скотоцерка обитает на окраинах пустынь, часто встречаясь на территориях с низкорослыми кустарниками, оврагами и ущельями, где является постоянным обитателем, хотя вне сезона размножения...
Бу́рый короткоклю́вый дрозд , или бурый вертлявый дрозд (лат. Catharus fuscescens) — мелкая птица семейства дроздовых. Длина от 16 до 18 см.
Зу́бчатоклювый го́лубь (лат. Didunculus strigirostris) — вид птиц из семейства голубиных, единственный в подсемействе Didunculinae и роде зубчатоклювых голубей (Didunculus).
Дымчатый иглохвост (лат. Chaetura pelagica) — птица из семейства Стрижиные, получившая название «иглохвост» из-за своеобразно устроенных жестких рулевых перьев, с выдающимися за пределы опахала в виде острых иголок вершинами стержней.
Венценосная куропатка (Rollulus rouloul) — единственный вид рода Rollulus (венценосные куропатки) семейства Фазановые, обитающий в равнинных лесах на юге Бирмы, юге Таиланда, Малайзии, на Суматре и Борнео.
Колибри-якобин (лат. Florisuga mellivora) — колибри большого размера, обитающий в Южной Америке.
Гладкогубые удавы (лат. Epicrates) — род змей из семейства ложноногих, обитающий в Центральной и Южной Америках.
Ночной попугай (лат. Pezoporus occidentalis) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. В последнее время объединяют в один род с земляным попугаем.
Завиру́шки (лат. Prunella) — род певчих воробьиных птиц из монотипического семейства завирушковых (Prunellidae). Распространены исключительно в палеарктическом регионе. За исключением лесной и японской завирушек все виды являются обитателями горных регионов Азии и Европы. Остальные же два вида встречаются в равнинной местности.
Лориобра́зные (лат. Lorisiformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых приматов. Живут в Африке и Азии.
Малые кошки (лат. Felinae) — одно из современных подсемейств кошачьих. В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства и наряду с малыми кошками выделяли больших кошек (Pantherinae) и гепардовых (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек.
Проехи́дны (лат. Zaglossus) — род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых.
Черногрудый воробей , или испанский воробей (лат. Passer hispaniolensis) — птица семейства воробьиных.
Тритон Карелина (лат. Triturus karelinii) — вид животных из рода тритонов (лат. Triturus) отряда хвостатых земноводных.
Хохлатый бронзовокрылый голубь (лат. Ocyphaps lophotes) — вид птиц семейств голубиных. Образует монотипический род хохлатых бронзовокрылых голубей (Ocyphaps), иногда включается в род Geophaps.