Маковый чай

Маковый чай — это травяной напиток, представляющий собой заваренную маковую солому или маковые семена. Наиболее часто для этих целей используется опийный мак, который в качестве естественной защиты от насекомых и травоядных животных выделяет алкалоиды опия. В живом цветке опий выделяется на поверхности головки мака, т. н. семенной коробочке, при её повреждении. Для заваривания чая обычно используются высушенные коробочки, реже свежие. Стенки подсушенных головок мака содержат опийные алкалоиды, главным образом морфин.

Напиток потребляется с целью достижения наркотического эффекта, в малых количествах используется как обезболивающее, противодиарейное и транквилизирующее средство. В древности использовался в некоторых частях Центральной и Восточной Европы, Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Центральной и Южной Центральной Азии. Упоминания о маковом чае встречаются как в азиатской, так и в западной литературе; описаны случаи употребления напитка в опиумных притонах.В небольших количествах может быть применён у животных при лечении диареи, вирусного кашля и в качестве анальгезирующего средства.

Подобные эффекты обусловлены тем, что морфин, будучи опиатом, действует как агонист опиоидных рецепторов, связываясь с μ-опиоидными рецепторами в ЦНС и активируя их, воздействуя также на пищеварительную систему.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я