Кривая видового накопления

Кривая видового накопления - графическое представление числа видов, найденных на определенной территории (или в определенном биотопе и т. п.), как функции от кумулятивной совокупности исследовательских усилий, направленных на их нахождения. Исследовательское усилие может измеряться в количестве человеко-часов наблюдения, расставленных ловушек, километров буксировки трала судном, и т.д..

Кривая видового накопления является возрастающей, и её рост происходит с отрицательным ускорением, т.е. рост кривой становится все меньше при добавлении одинаковых единиц исследовательского усилия. В противном случае, когда рост кривой ускоряется с увеличением количества единиц исследовательского усилия, достоверная оценка окончательного числа видов является практически невозможной по соображениям математической статистики.

Построение такой кривой позволяет оценить, сколько видов будет открыто при условии определенного комплекса исследовательских усилий, или наоборот, сколько единиц исследовательского усилия нужно для открытия определенного количества видов. Конечное построение кривой видового накопления проводится методами регрессионного анализа (обычно с использованием метода наименьших квадратов) с помощью нелинейных функций.

Первое теоретическое обоснование кривой видового накопления и исследование её свойств были проведены на материалах коллекций малайских бабочек и опубликованы в 1943 году Рональдом Фишером с соавторами.

Несмотря на широкую применимость метода на протяжении нескольких десятилетий, в ряде публикаций он подвергается основательной критике; в частности, методами математического моделирования было показано, что статистически достоверное предсказание общего количества видов в определенной фауне с помощью этого метода возможно лишь при условии, если имеющийся перечень открытых видов для неё уже близок к полному.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я