Связанные понятия
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Макколли ́ (кор. 막걸리), также тхакчу́ (кор. 탁주?, 濁酒?), нонджу́ (кор. 농주?, 農酒?), чэджу́ (кор. 재주?, 滓酒?), хведжу́ (кор. 회주?, 灰酒?) — корейский традиционный алкогольный напиток крепостью от 6,5 до 7 %.
Капучи́но (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.
Кейма́да (галис. queimada, буквально — «горение, пожар») — горячий алкогольный напиток типа пунша, традиционный для Галисии. Приготовляется на основе орухо — крепкого алкогольного напитка, производимого из виноградного сырья, с добавлением цедры, сахара, кофейных зёрен и, реже, других вкусовых добавок.
Чайная посуда — посуда для питья, заваривания и хранения чая. Набор чайной посуды, выдержанной в едином стиле, именуется сервизом.
Кофе с молоком (фр. Café au lait) — французский горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём смешивания порции кофе с горячим молоком.
Яблочное вино (нем. Apfelwein, апфельвайн) — немецкая разновидность сидра, распространённое в Гессене. Также Viez (Саарланд, Рейнланд-Пфальц) или Most (Австрия, Швейцария, Южная Германия). В основном делается из столовых или кулинарных яблок. Содержание алкоголя — от 4,8 до 7,0 % об. Вкус — терпкий, кислый.
Мамахуана — национальная алкогольная настойка в Доминиканской республике. В её состав входят различные компоненты растительного происхождения: кусочки древесины, коры, листьев, сбор трав, специи. Для её изготовления используются ром, красное вино и мёд.
Раф-кофе (сокр. «Раф») — популярный в России и странах бывшего СССР кофейный напиток, появившийся в конце 2000-х годов. Готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены (0,5 см) в одиночную порцию эспрессо. Основное отличие от латте — в использовании ванильного сахара и сливок вместо молока. Нередко подается с сиропом.
Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее вино ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Армении, Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
Глёг (фин. Glögi, швед. Glögg) — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.
Пунш (от нем. Punsch, англ. punch) — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе. Также существуют шведский и финский ликёроподобный алкогольный напиток с похожим названием — пунш (швед. punsch; фин. punssi).
Чай с шариками (также жемчужный чай, пенистый чай) — пенистый чайный напиток, в который обычно добавлены «жемчужины» (кит. 珍珠) — шарики, сделанные из тапиоки (кит. 粉圓), также известные как «боба» (кит. 波霸). Большинство рецептов включают чайную основу, смешанную с фруктовым соком или молоком, иногда с добавлением льда.
Ору́хо (исп. Orujo, астур. Oruxu), часто агуардие́нте де ору́хо — алкогольный напиток, традиционный для областей северо-запада Испании, наименование которого контролируется по происхождению.
Какао — напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка...
Кофе фраппе́ (фр. frappé — охлаждённый) — покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения, наиболее популярный в Греции и на Кипре.
Подробнее: Кофе-фраппе
Макиато (итал. Caffè macchiato, букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Также известен как эспрессо макиато.
Крупник — традиционный алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты), мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех). Известен в Польше и в Белоруссии, Литве с XVIII века.
Кофейная гуща — отходы приготовления молотого кофе. До того, как был изобретён кофейный фильтр, нужно было ждать, когда крупные частицы помола осядут на дне кофейника или джезвы, а мелкие частицы оставались на дне кофейной чашки. Кофейная гуща используется в гадании.
Леппет-со или лэпхэт-тхо, известный также как квашеный чай (силосированный чай) – национальное блюдо бирманской кухни, представляющее собой салат из квашеных листьев чая. Мьянма (Бирма) – одна из немногих стран, где чай употребляют и как напиток, и как пищу. Квашеный чай ценится не только как национальный деликатес, но также играет существенную роль в бирманском обществе. Его место в кухне Мьянмы отражено следующим популярным выражением: Из всех фруктов лучший — манго; из всего мяса лучшее — свинина...
Кубинский кофе (исп. Café Cubano, также известен как кубинский эспрессо, кубинский шот и кофе по-кубински) — разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе после появления в стране первых итальянских эспрессо-машин. Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.
Калеба́с , калебаса (исп. calabaza — тыква) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
Кофе Туба (Arabic Ṭūbā) это вид кофе, который является самым популярным традиционным напитком жителей Сенегала.
Женевер (нидерл. jenever, МФА: ) — крепкий (от 30 до 48 % крепости) спиртной напиток, полученный путём дистилляции переброженного сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника с другими пряностями. Считается традиционным напитком в Нидерландах и Бельгии.
Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка, особенно летом.
Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.
Чи́ча (исп. Chicha, ˈtʃi.tʃa) представляет собой похожий на пиво слабоалкогольный напиток Южной Америки, главным образом в тропической её части.
Ко́фе (от араб. قهوة , через нидерл. koffie, англ. coffеe и архаизм ко́фий, ко́фей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.
Ту́рка (также джезва: тур. Cezve из араб. جذوة) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Традиционная турка изготавливается из кованой меди.
Грушевый мёд (нем. Birnenhonig, также вязкая груша, густой грушевый сок, грушевый концентрат) — непрозрачный, тёмно-коричневый (вплоть до чёрно-коричневого) загустевший сок из груши (иногда в него добавляют яблочный сок). Производится в основном в центральной Швейцарии. Сходные продукты (vin cuit или raisinée) известны в кантонах Юра, Во и Фрибур. Фабричное производство под лейблом «Бирнель» налажено фирмой Унипектин в Эшенце.
Гёкуро (яп. 玉露, «жемчужная роса», дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») — дорогой японский зелёный чай. Выращивается в нескольких префектурах на юге Японии. Отличается широким разнообразием вкуса в зависимости от места, где выращивался, и сорта чайного куста. Почти 40% чая гёкуро производят в городе Яме в префектуре Фукуока. Гёкуро также производят в префектурах Сидзуока и Киото. Район Удзи в провинции Киото считается самым старым районом, производящим чай гёкуро.
Кофейное желе (яп. コーヒーゼリー Ко:хи: дзэри:) — сладкое желе со вкусом и ароматом кофе. Кофейное желе было распространено в своё время в британских и американских поваренных книгах, но в настоящее время пользуется наибольшей популярностью в Японии, где его можно найти в большинстве ресторанов и магазинов. Кроме того, кофейное желе иногда входит в меню школьных обедов в столовых государственных школ Японии.
Фирни — сладкое блюдо из молока и рисовой муки, иногда кукурузной. Имеет консистенцию густого киселя, обычно употребляется холодным. Десертный вкус и аромат придают добавлением орехов, молотого кардамона, розовой воды. Блюдо украшают шафраном, лепестками миндаля или молотыми фисташками.
Медо́вые напи́тки — алкогольные напитки, основным сырьём для которых является мёд. Изготавливались почти всеми древнейшими народами Европы.
Кортадо — напиток на основе кофе и молока. Готовится из эспрессо, с последующим добавлением горячего молока, в пропорциях 1:1. Подаётся в стеклянной посуде объемом 150—200 мл. Есть также рецепты с добавлением сгущённого молока или добавлением сгущённого молока и взбитых сливок.
Бурбо́н — вид виски, производимый в США из кукурузы и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием. Самые известные и популярные марки истинного американского бурбона — Four Roses, Wild Turkey, Jim Beam, Heaven Hill, Maker’s Mark.
Абгора — терпкий сок незрелого винограда, который используется в азербайджанской кухне вместо уксуса как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд из целого мяса (гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов и др.) для придания мясу нежности и кисловатого привкуса.Впервые свойства абгоры были подробно описаны в произведении врача Мухаммеда Юсифа Ширвани под названием "Тиббнаме" (XIV век).
Мятный джулеп (англ. Mint julep) — алкогольный коктейль на основе бурбона (или другого крепкого спиртного напитка), воды, дроблёного льда и свежей мяты. В качестве коктейля на основе бурбона он ассоциируется с Югом США и кухней южных штатов в целом и Кентуккским дерби в частности. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).
Турецкий чай (тур. çay) — разновидность чёрного чая, популярная в тюркских странах.
Шурчай , шурчой (от тадж. шир — «молоко», чой — «чай»; от перс. شور — «солёный», перс. چای — «чай») — национальный напиток таджиков, основными компонентами которого являются молоко и чай (см. название), добавочными — лепёшка, соль, чёрный перец и топлёный жир.
Ристре́тто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.»), также иногда называемый корто (corto), шранк (shrunk), литерэлли (literally) или шот (shot) — эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго. Для приготовления такого напитка требуется 7–11 г кофе на 15–20 мл воды.Согласно традиции, при подаче ристретто также подаётся стакан с холодной питьевой водой. Такой своеобразный ритуал преследует две цели: во-первых, это предотвращает...
Набор для саке (яп. 酒器 сюки) — общее название сосудов для подачи и употребления саке, традиционного японского рисового алкогольного напитка. Обычно наборы для саке делаются из керамики, но также встречаются стеклянные, деревянные, из лакированного пластика и металлические. Сосуды продаются отдельно или в составе сервиза.
Маджун (тур. Macun şekeri) — турецкая мягкая, сладкая и красочная конфетная паста. Маджун — уличная еда, которая может быть приготовлена со множеством различных трав и специй. Он произошёл от пряных заготовок Месир маджуну, традиционной турецкой травяной пасты, изготовление которой известно со средневековья. В то время маджун был известен и как фармацевтическое средство. Он традиционно подаётся на круглом подносе с отдельными отсеками для различных цветов. Потребление маджуна является частью некоторых...
Азербайджанская чайная культура — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе.
Под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов...
Подробнее: История шоколада
Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.
Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 9 бар через фильтр с молотым кофе.