Связанные понятия
Сибирская линия — часть российских укреплённых линий на юге Западной Сибири, возведёна в XVIII—XIX веках для обеспечения защиты южных границ от набегов кочевников. Включала построенные в разные годы Тобольско-Ишимскую (1752—1755 гг.), Иртышскую (1745—1752 гг.) и Колывано-Кузнецкую (1747—1768 гг.) укреплённые линии.
Изю́мская черта ́ (Изю́мская оборони́тельная линия, Но́вая ли́ния, «Новопостро́енная» черта́) — система укреплённых линий Русского царства протяжённостью 530 километров, созданная в 1679—1680 гг. для защиты Русского государства от турецко-татарских набегов. Располагалась на территории современной Белгородской области Российской Федерации и Харьковской области Украины. Условно названа В.П. Загоровским по имени города Изюм, находившегося в средней части оборонительной линии. Начало черты было у города...
Горбачи́ха (укр. Горбачи́ха) — урочище в черте города Киева (Днепровский район), объект природно-охранного фонда площадью 82,8 га, расположено на левом берегу Днепра, граничит с Русановскими садами (от которых отделено дамбой — Дамбовая улица), с запада омывает река Десёнка (протока Черторой), а с юга — Горбачёв рукав. Является последним и единственным сохранившимся участком заплавных лесов киевского левобережья, которые были полностью уничтожены в процессе освоения и застройки левобережной части...
Российские укреплённые линии — укреплённые линии в России как система охраны и обороны границ и приграничных районов Русского государства, заключавшаяся в возведении укреплённых пограничных, сторожевых, оборонительных, кордонных, береговых линий и засечных черт на окраинах Российского государства в XVI — XIX веках для защиты внутренних территорий страны от нападений извне.
А́втово — исторический район на юго-западе Санкт-Петербурга. Расположен в Кировском районе города.
Днестро́вская ли́ния — ряд крепостей, воздвигнутых русским правительством в конце XVIII века на юге Европейской Российской империи (современные Украина и ПМР) для защиты возникших там новых русских поселений. Днестровская линия тянулась от реки Мокрый Ягорлык (притока Днестра) по Днестру до его устьев и далее вдоль морского берега до Очакова. В состав Днестровской линии, кроме небольших укреплений, входили крепости Тираспольская или Средняя на Днестре, Аджадерская (Овидиопольская), Одесская — на...
Петровская крепость — одна из крепостей Днепровской оборонительной линии. Находилась на Азовском море у устья реки Берды на месте нынешнего села Новопетровка Бердянского района Запорожской области Украины. Основана в 1770 г.
Красноярское городище — городище золотоордынского времени расположено при слиянии р. Бузан и р. Маячная на бэровских буграх в райцентре Красный Яр Астраханской области.
Пограни́чная река ́ (пограни́чные ре́ки) — это река (реки), которая отделяет одно государство от другого. Если такая река несудоходная, пограничная линия как правило проводится по середине реки или середине её главного рукава, если их больше одного. Если река судоходная, то пограничная линия проводится по середине так называемого тальвега главного фарватера реки. Данный принцип разграничения был принят при подписании Версальского мирного договора 1919 г. как общий принцип разграничения за исключением...
Северный широтный коридор — строящаяся автомобильная дорога на северном Урале и в Западной Сибири, которая должна соединить города и населённые пункты Пермь, Чусовой, Качканар, Ивдель, Ханты-Мансийск, Пойковский, Нефтеюганск, Сургут, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Стрежевой, Большая Грива, Каргасок, Парабель, Чажемто, Каргала, Мельниково и город Томск. С точки зрения Транспортной стратегии России до 2030 года Северный широтный коридор является частью федерального маршрута «Северо-Запад – Сибирь...
За́псковье — исторически сложившийся микрорайон города Пскова. Назван по расположению на противоположном от центра города берегу реки Пскова́.
Ди́кое по́ле — историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке.
Александровский участок — одна из единиц дореволюционного административно-территориального деления Петербурга-Петрограда в статусе пригородного участка. Располагался на левом берегу Невы в районе села Александровского и входил в юрисдикцию Рыбацкой волости Санкт-Петербургского уезда.
Предмо́стная слобо́дка (укр. Передмо́стова слобі́дка) — поселение в районе Киева, существовавшее на левом берегу Днепра (напротив Лавры) с конца XVIII века.
Айгунь (кит. трад. 愛輝, пиньинь: Àihún) или Айгун — в прошлом город в северной Маньчжурии, ниже Благовещенска по Амуру. В настоящее время — посёлок на территории района Айхуэй городского округа Хэйхэ, расположенный в 30 км к югу от центра Хэйхэ.
Русские памятники XI—IX тысячелетий до нашей эры, найденные у станции Сероглазово Астраханской области дали название сероглазовской культуре (Кугат IV, Кулагайси, Каир-Шак 1, Каир-Шак III,Тентек-Сор, Же-Калган). Неолитические стоянки обнаружены в междуречье Волги и Урала, в Рынь-песках, в районе Досанга, Сероглазова, Караузека. К эпохе энеолита в Астраханской области относятся стоянки прикаспийской культуры — Кок-Мурун, Шошак III,Тау-Тюбе Западная, Караузек, Кошалак. В среднем бронзовом веке...
Подробнее: История Астраханской области
Волжская рокада — рокадная линия железной дороги от станции Иловля (вблизи Сталинграда, ныне Волгограда) до станции Свияжск (недалеко от Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск. Эта рокадная линия общей протяжённостью 978 км была построена в годы Великой Отечественной войны.
Волгодонская переволока (Царицынский перевоз) — древний торговый и военный путь по кратчайшему расстоянию (около 70 километров) между Волгой и Доном на территории современной Волгоградской области, на котором грузы и корабли перетаскивались вручную или с помощью гужевого транспорта. Существовал с I тысячелетия нашей эры до 1952 года, когда транспортную связь между реками стал исполнять Волго-Донской канал.
Кавказская укреплённая линия — система кордонных (пограничных) укреплений русских войск на Кавказе в XVIII—XIX веках. Возводилась для защиты российских коммуникаций и использовалась при обеспечении действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817—1864). Включала Кизлярскую, Моздокскую, Кубано-Черноморскую и другие линии, объединённые воедино в 1785 году.
Сиби́рский тракт или Моско́вский тракт (другие названия: Главный Сибирский почтовый тракт, Большой Сибирский тракт, Большой тракт, Великий тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Осьмая государственная дорога, Государева дорога и т. п.) — старинный сухопутный маршрут из европейской России через Сибирь к границам Китая и обратно. На востоке (в Сибири) в пределах России заканчивался двумя ветками от Верхнеудинска на Нерчинск и Кяхту. На западе конечной точкой считалась Москва...
Донской край в древнее время входил в пределы местности, называвшейся сначала у греков Скифией (или Скитией); у римлян Сцитией, нередко Танаисом (по реке Танаису, нынешнему Дону); у римских историков І века — Сарматией; у днепровских руссов — Хазарией; у арабов — Казарией и Газарией; у Константина Багрянородного (X век нашей эры) — южное Подонье (до Кавказа названо Казахией).
Подробнее: История Ростовской области
Вы́боргская сторона ́ — одна из исторических частей Санкт-Петербурга, расположенная на правом берегу рек Нева и Большая Невка. Она, как и левобережная часть Невского района и Нарвская часть (вошедшая в состав Кировского района города), получила известность большим количеством заводов и участием их рабочих в революции 1917 года.
Сукино́ болото — историческая местность, располагавшаяся на территории современных районов Печатники и Текстильщики в Юго-восточном округе Москвы. Было сначала засыпано, а затем частично ликвидировано при помощи установки грунтово-дренажных систем. Сегодня основную часть Сукина́ болота занимают бывший завод АЗЛК (впоследствии «ОАО Москвич», далее — концерн «Автофрамос», а ныне — Рено Россия) и электродепо «Печатники».
Вигуровщина (укр. Вигу́рівщина) — историческая местность на левом берегу Днепра города Киева. Расположена поблизости от Воскресенской слободки.
Да́льняя Рога́тка — историческая местность в Санкт-Петербурге в районе Пулковской горы и аэропорта «Пулково», в историческом районе Пулковское. Административно относится к Московскому и Пушкинскому районам города, которые в этом районе разделяются границей, проходящей вдоль Пулковского шоссе в месте его примыкания к Петербургскому шоссе города Пушкина.
Шта́йнштюккен (Штейнштюккен, нем. Steinstücken) — историческая местность и микрорайон в южной части берлинского района Ванзе на горе Бабельсберг, давшей название району Потсдама. В Штайнштюккене на территории в один километр с запада на восток и 300 м с севера на юг проживает около 300 человек. Штайнштюккен получил известность как единственный постоянно обитаемый эксклав Западного Берлина в годы холодной войны.
Бра́тский остро́г — крепостное сооружение (острог), основанное в 1631 году казачьим пятидесятником Максимом Перфильевым на реке Ангаре у Падунского порога.
Бу́тово — историческая местность к югу от МКАД, которая включает в себя два района Москвы: Северное и Южное Бутово, относящиеся к Юго-Западному административному округу, а также прилегающие к ним населённые пункты в восточной части Ленинского района Московской области, в том числе деревня Бутово, давшая название всей местности. Бутово является «спальным районом» с довольно благополучной экологией.
Три горы — историческая местность в Москве на левом берегу Москвы-реки в районе реки Пресни. Местность впервые упоминается в документах после 1410 года, с XV века было владением удельного князя Серпуховского Владимира Андреевича Храброго, затем до середины XVIII века принадлежала Новинскому монастырю. После сооружения в 1742 году Камер-Коллежского вала Три горы оказались в черте Москвы, а с начала XIX века вошли в состав исторического района Пресня (впоследствии вошедшей в состав современного Пресненского...
Рябая Могила (согласно ЭСБЕ, по-турецки Горести, также Могила Рабий (Рэбуя), Хан-Тепеси) — курган при впадении балки...
Лютик — крепость, расположенная на левом берегу северной протоки дельты Дона, реки Мёртвый Донец, в Ростовской области, неподалёку от хутора Недвиговка. В XVII — XVIII веках имела стратегическое значение, прикрывая выход в Азовское море. После включения Крыма в состав Российской империи пришла в упадок.
Чёрный шлях — историческое название дороги, связывающей Крым с Правобережьем Днепра. Использовался для торговли, передвижения людей и скота.
Строительство железной дороги вдоль побережья Чёрного моря планировалось ещё в XIX веке. Строительство линии Туапсе — Сочи началось во время Первой мировой войны и было завершено в 1923 году, несмотря на проблемы, вызванные Гражданской войной. В 1927 году была проложена ветка Сочи — Адлер, в 1940 году — линия Сенаки — Сухуми с ответвлением Очамчира — Ткварчели. В 1942 году после строительства линии Адлер — Сухуми через Абхазию было открыто сквозное рабочее движение поездов, в 1943 году была сдана...
Подробнее: Железнодорожный транспорт Абхазии
Гражда́нка , прежде также Горожа́нка — исторический район в Калининском районе Санкт-Петербурга. Располагается между улицами Верности, Бутлерова, Фаворского, Гжатской, проспектом Науки, улицей Вавиловых, Северным, Светлановским проспектами, Окружной и Приозерской железнодорожными линиями.
Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Подробнее: История Забайкальского края
Село Алекса́ндровское, Алекса́ндровское — исторический топоним, относящийся к населённому пункту в юго-восточной части Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы, к северо-западу от Рыбацкого и Троицкого поля, вдоль проспекта Обуховской Обороны.
Орегонский маршрут (также иногда Орегонская тропа, англ. Oregon Trail) — историческая дорога, проложенная в 1830-е годы, длиной около 3200 км. Дорога связывала долину реки Миссури с долинами в современном штате Орегон, и была пригодна для передвижения повозок. Эта старейшая из дорог, связывавших Великие Равнины с западом США. Орегонский маршрут сыграл огромную роль в освоении Дикого Запада.
Станица Магнитная — казачья станица, основанная в 1743 году как крепость — опорный пункт пограничной и оборонительной линии Оренбуржья. В дальнейшем на месте станицы вырос город Магнитогорск.
Таджикско-китайская граница — государственная граница, проходящая между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой. Является частью так называемого «южного рубежа СНГ и постсоветского пространства», несмотря на то, что граница проходит не с южной стороны Таджикистана, а с восточной.
Засе́чная черта ́ (засечная линия, засека, украинная линия) — система оборонительных сооружений из деревянных чурок, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных и восточных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника (см. Русско-крымские войны).
Пятая балка , или Кафка-Богаз — балка, урочище, расположенное между селами Красный Мак и Терновка в Крыму.
Золотая горка — холм на правом берегу реки Лауцеса, расположен в верховьях реки, Даугавпилсского края Латвии. В Первую мировую войну 1914—1918 при обороне Двинска сентябрь-октябрь 1915 года и стабилизации русско-германского фронта в 1915—1917 годах являлся важным узлом обороны, место ожесточённых кровопролитных боёв местного масштаба.
Прота́сов яр (укр. Протасів яр) — историческая местность, расположенная в Соломенском и частично в Голосеевском районе города Киева. Простирается на восточном склоне Батыевой горы вдоль одноимённых улицы и спуска (спуск в 2003 году получил имя Николая Амосова), которые в советские времена назывались улица и спуск Степана Разина. По улице движение транспорта было одностороннее вверх, а по спуску — одностороннее вниз. За улицей Протасов яр также закрепилось народное название Военно-Грузинская дорога...
Городище в селе
Заречье — остатки древнерусской крепости (города) Стугнинской оборонительной линии в Киевской области.
Оренбургский почтовый тракт — дорога между Симбирском и через переправу в Самару на левый берег Волги, проходит по территории Самарской луки.