Связанные понятия
Аскари — арабское слово, в переводе означающее «солдат» (араб. عسكري). Данный термин, как правило, используется для обозначения набранных из местных племён войск в Восточной, Северо-Восточной и Центральной Африке и находившихся на службе в армиях европейских колониальных держав в XIX-первой половине XX веков. Термин, тем не менее, может применяться в отношении подразделений полиции, жандармерии и охраны. Первоначально слово было заимствовано из арабского в следующие языки: амхарский, боснийский...
Тунисская экспедиция французских войск 1881—1883 годов, а также Франко-тунисская война 1881 года — захват французами Туниса и подавление ими вспыхнувшего там антиколониального восстания. Над Тунисом был установлен французский протекторат.
Подробнее: Франко-тунисская война
Свободные французские силы (фр. Forces françaises libres) — вооружённые силы французского патриотического антинацистского движения «Свободная Франция» времён Второй мировой войны.
Харки ́ (фр. harki, от араб. حركة — алжирское диалектальное произношение харка, стандартный арабский харака — «движение») — военнослужащие из местных формирований алжирских мусульман (арабов и берберов), принимавшие участие в 1954—1962 годах во время Алжирской войны в сражениях на стороне Франции против Фронта национального освобождения.
Тиральеры (фр. Tirailleurs) — лёгкие войска, действовавшие в рассыпном строю (например, пельтасты — у древних греков, псилы — у византийских греков, велиты — у римлян). Во время первых войн Французской республики перед фронтом армии вызывались охотники для расследования местности или для более успешного обстреливания противника. Они-то и получили впервые название тиральеров. В русском уставе о строевой пехотной службе (при 3-шереножном строе) тиральеры назывались застрельщиками и помещались в 3-й...
Упоминания в литературе
В Берлине о недостатках французской армии знали, более опасным противником считали англичан. Но британцы, наращивая флот, начали экономить на сухопутных войсках. Ассигнования на них за 10 лет сократились втрое. Тех мощных армий, которые Англия выставляла в начале века против буров, уже не существовало. В самой Англии располагались лишь 6 пехотных и 1 кавалерийская дивизии. Это были прекрасные профессиональные соединения, они состояли почти из одних сержантов. Но развернуть их за счет призыва пополнений было невозможно. У англичан не было воинской повинности, армия формировалась по принципу добровольного найма – соответственно, не было обученных резервистов. Правда, имелись многочисленные
колониальные войска , но они были разбросаны по всему миру и привыкли нести, в основном, полицейскую службу.
Помимо подразделений регулярной армии ЮАР (на юге) против бойцов МПЛА воевало около 4-6 тысяч заирских солдат (на севере), а также от 300 до 1000 португальцев так называемой «Португальской освободительной армии» (наследницы
колониальных войск Португалии) и приблизительно 1,5 тыс. перебежчиков из МПЛА под командованием Даниэля Чипенды.
В 1903 году Корнилов был отправлен в Индию для «изучения языков и нравов народов Белуджистана». По факту он выполнял задачу по оценке состояния британских
колониальных войск – главной угрозы русскому Туркестану. В Индии Лавр Георгиевич с удивлением обнаружил, что его имя уже знакомо британским офицерам, настолько известными стали его работы и очерки по географии Центральной Азии. Успешное выполнение этого непростого задания завершилось присвоением Корнилову чина подполковника и возвращением в 1904 году в Россию, в Санкт-Петербург, где его ждала должность столоначальника Главного штаба. Однако штабная работа была не по нутру энергичному, не любившему сидеть на месте Корнилову, и он добился своего перевода в Манчжурскую армию, уже несколько месяцев как вовлеченную в неожиданно начавшуюся, но давно назревавшую войну с Японией. Здесь, на промерзших сопках Манчжурии, имя Корнилова как военачальника впервые прогремит на всю Россию.
Хотя эти отделы стали реальностью и начали свою деятельность после начала войны, предварительная подготовка началась задолго до нее. Первоначальный побудительный толчок этой подготовке дал Судетский кризис. Судетские немцы образовали меньшинство в Чехословакии, и чехи дурно с ними обходились. Было сочтено крайне желательным одновременно обеспечить участие этих элементов в разведывательной работе и выполнить необходимые приготовления для их активного сотрудничества в случае войны. Среди других способов, которыми они могли быть использованы, были подготовка посадочных площадок для десантных операций за чешскими оборонительными сооружениями – вид военной деятельности, который был, конечно, неизвестен в Первую мировую войну, – и планирование актов саботажа, которые должны были реализоваться с началом войны. Идея создания абвергрупп для этих целей принадлежит капитану фон Хиппелю из отдела «Абвер-II». Старый офицер, служивший в
колониальных войсках в Восточной Африке, он был человеком большого воображения и предприимчивости. Сначала он забавлялся идеей малых групп отчаянных людей, не имеющих связи с командованием, окруженных врагами со всех сторон и вдохновляемых своим горячим идеализмом на фанатичные деяния, – или, выражаясь менее экспрессивными терминами, отдельных отрядов «герилья» (партизанских. – Примеч. пер.), лишенных всяких тактических или административных связей. Сперва он не имел успеха и с абвером, и с Канарисом, ярым антикоммунистом, чувствовавшим в идеях, формировавших основу плана, семена коммунистического образа мышления, которому он не доверял. Только когда составлялись планы для Польской кампании, возникла ситуация, для которой идея Хиппеля представлялась решением проблемы.
Те, кто воевали за Гитлера или за Третий рейх, не считали себя преступниками или ренегатами. На их политические взгляды и убеждения существенно повлияли социально-экономические условия жизни, в которых они существовали по окончании Первой мировой войны. К 1914 году иностранные легионы практически исчезли из армий главных европейских держав. Эти страны все еще держали
колониальные войска , однако идеи патриотизма и национализма делали такие формирования старомодными. (Однако с этим можно поспорить, выдвинув в качестве контраргумента то, что вооруженные силы многоязыкой Габсбургской империи были не чем иным, как разноязыким сборищем.) Четыре с лишним года кровопролитной войны, бушевавшей на просторах Европы в 1914–1918 годах, привели к разгрому Германии, разрушению Австро-Венгерской империи и положили конец правлению династии Романовых в России.
Связанные понятия (продолжение)
Гумьеры (фр. goumiers marocains) — марокканские солдаты, использовавшиеся во вспомогательных подразделениях французской армии в период с 1908 по 1956 год. Термин также используется для «туземных» солдат Французского Судана и Верхней Вольты.
Экспедицио́нная а́рмия — временное формирование (войск (сил)), часть вооружённых сил одной страны (государства) или коалиции государств, переброшенных на территорию другой страны для проведения операций или иных мероприятий.
Колониальная война — война с целью завоевания или удержания колоний. Противниками страны-колонизатора в этом конфликте могут выступать как местное население колонизируемой/колонизированной страны, так и другое государство, соперничающее за контроль над территорией (например, итало-турецкая война).
Дакарская или
Сенегальская операция , кодовое название Операция «Угроза» (англ. Operation Menace) — стратегическая военная операция вооружённых сил Великобритании, Австралии и «Свободной Франции», проведённая 23-25 сентября 1940 года против войск вишистской Франции с целью высадки в Дакаре Шарля де Голля.
Марокканская освободительная армия (фр.: Armée de Libération, араб.: جيش التحرير المغربي, jayshu-t-tahrīr, исп.: Ejército de Liberación) — вооруженные отряды, боровшиеся за независимость Марокко от Франции и Испании, впоследствии удобно использовались марокканским королём Мухаммедом V для непрямого вторжения в соседние колонии с целью их аннексии. Марокканская освободительная армия как таковая перестала существовать после Войны Ифни в 1958 году, когда часть её вошла в состав регулярной марокканской...
Вооружённые силы Великобритании (англ. British Armed Forces) — вооружённые силы Соединённого Королевства известны под такими именами как Британские Вооружённые силы, Вооружённые силы Её Величества (англ. Her Majesty’s Armed Forces), иногда общепринятое название — Королевские Вооружённые силы (англ. the Armed Forces of the Crown).
Зуав (фр. zouave, от Zwāwa — название племенной группировки кабилов) — изначально название военнослужащего частей лёгкой пехоты (зуавов) французских колониальных войск.
Египетская экспедиционная армия (Egyptian Expeditionary Force, EEF) — экспедиционная армия была сформирована в марте 1916 года для управления растущими британскими войсками в Египте во время Первой мировой войны.
Восточноафриканская кампания — серия сражений между вооружёнными силами Италии и Британской империи (а также её доминионов и союзников) в Восточной Африке во время Второй мировой войны. Эта кампания была частью военных действий на Африканском театре Второй мировой войны.
Операция «Антон» (нем. Unternehmen Anton) — кодовое название стратегической военной операции нацистской Германии по оккупации южной территории Франции, находившейся под контролем правительства Виши. В операции также приняли участие итальянские войска, расширившие свою оккупационную зону. Части вишистской армии не оказали никакого сопротивления немецким войскам.
Королевские африканские стрелки (англ. King's African Rifles, KAR) — колониальный полк британской армии, состоявший из нескольких батальонов солдат, набираемых из различных британских владений в Восточной Африке. Существовал с 1902 года и до 1960-х, когда большинство колоний получило независимость.
Военная история Франции включает в себе обзор военных событий и конфликтов за период более чем за две тысячи лет в пределах современной Франции, части Европы и бывших колониальных владений.
Британская пехота , официально Пехота Британской армии (англ. British Army's Infantry) — крупнейший род войск Британской армии (сухопутных сил Великобритании), состоящий из 51 батальона пехоты, распределённого по 19 полкам.
Оккупация Рейнской области — оккупация вооружёнными силами государств, образовавших Антанту, части территории Германии, начавшаяся после подписания Компьенского мирного договора 11 ноября 1918 года, положившего конец Первой мировой войне. На территорию вводились части американской, бельгийской, британской и французской армий. Договор предусматривал вывод германских войск из Бельгии, Франции и Люксембурга, а также Эльзаса-Лотарингии, долженствовавший быть проведённым в течение 15 дней.
Некомбата́нты (нонкомбатанты, фр. non-combattants – «не воюющие») — входящие в состав вооружённых сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны.
Короле́вская голла́ндская ост-и́ндская а́рмия (нидерл. Koninklijk Nederlands Indisch Leger, KNIL) — сухопутные и военно-воздушные части королевства Нидерланды в бывшей колонии этого государства — Голландской Ост-Индии, современной Индонезии. Вместе с Королевским голландским флотом они составляли вооружённые силы Голландской Ост-Индии.
Индийская национальная армия , транслит. Azad Hind Fauj, хинди आज़ाद हिन्द फ़ौज — вооружённые силы прояпонского «индийского правительства», созданные в 1942 г. в Сингапуре из военнопленных индийского происхождения и направленные на бирманский фронт. Командующим был назначен Мохан Сингх.
Чёрные голландцы (нид. Zwarte Hollanders, индонез. Belanda Hitam, яв. Londo Ireng) — название, данное жителями острова Ява африканским солдатам, служащим в нидерландских колониальных войсках, во время нидерландского колониального правления в Индонезии.
Восстание Марица (африк. Maritz-rebellie; англ. Maritz Rebellion), также известное как «Бурское восстание» или «Восстание пяти шиллингов» (англ. Five Shilling Rebellion) (сентябрь 1914 — февраль 1915 годов), — восстание буров против правительства Южно-Африканского Союза, за восстановление самостоятельности бурских республик (Оранжевой и Трансвааля), утраченной в результате Второй англо-бурской войны.
Алжирский национализм — политическая националистическая идеология, а также общественно-политическое движение алжирцев.
Бирманская кампания — боевые действия (с января 1942 по июль 1945 года) в ходе Второй мировой войны на территории Бирмы между британскими войсками (в том числе индийскими и бирманскими частями, а также китайскими войсками и американскими соединениями) с одной стороны и японскими войсками (включая прояпонские бирманские и индийские части) с другой.
Армии президентств (англ. Presidency armies) — вооружённые силы трёх Президентств, на которые делились территории в Индии, находившиеся под управлением Британской Ост-Индской компании, позднее — британские вооружённые силы в Индии. В конце XIX века были объединены в Британскую Индийскую армию.
Алжирское восстание 8 — 17 мая 1945 года — стихийное вооружённое выступление алжирского народа за предоставление независимости Алжира от Франции.
Королевский бронетанковый корпус (англ. Royal Armoured Corps), сокращённо RAC — род войск Британской армии (сухопутных войск Великобритании), соответствующий бронетанковым войскам.
Группа специального дознания , сокращённо ГСД (англ. The Special Interrogation Group или SIG; некоторые источники раскрывают эту аббревиатуру как Special Identification Group — «специальная группа опознания» или Special Intelligence Group — «специальная разведывательная группа») — боевая часть в составе Ближневосточного командования Британской армии во время Второй мировой войны. Она была сформирована из германоговорящих еврейских добровольцев из подмандатной Палестины. ГСД осуществляла разведывательные...
Испанский легион (исп. Legión Española) — войсковое формирование, входящее в состав сухопутных войск Испании.
Королевский Норфолкский полк (англ. Royal Norfolk Regiment) — полк линейной пехоты Британской армии, существовавший в 1881—1965 годах. Формально считался преемником 9-го пехотного полка (англ. 9th Regiment of Foot) британских войск, который был образован в 1685 как Пехотный полк Генри Корнуолла (англ. Henry Cornwall's Regiment of Foot) и получил номерное обозначение в 1751 году.
Вое́нный резе́рв — военная организация, состоящая из граждан данной страны, сочетающих военную карьеру с гражданской.
Женский вспомогательный территориальный корпус (англ. Auxiliary Territorial Service — ATS) — женское подразделение в британской армии во время Второй мировой войны. Оно было создано 9 сентября 1938 года и первоначально комплектовалось на добровольной основе, существовало до 1 февраля 1949 года, когда было объединено с Женским королевским армейским корпусом. Корни ATS находятся в WAAC (Women’s Auxiliary Army Corps — Женский вспомогательный армейский корпус) — подразделении, которое было создано в...
Зелёный марш (араб. المسيرة الخضراء — аль-Маси́рат уль-хадра́) — стратегическая массовая демонстрация марокканцев в ноябре 1975 года, скоординированная марокканским правительством и направленная на принуждение Испании передать Марокко спорную территорию Западной Сахары. Слово «зелёный» в названии марша подразумевает его связь с исламом.
Кампания (лат. campania — равнина, от campus — «поле», фр. campagne — поход, работа (в поле)): или Военная кампания — период (место) проводимого мероприятия вооружёнными силами государства в военное время, военные действия, совокупность операций, находящихся в непосредственной связи между собой и составляющих по времени (месту) определённый отдел войны, объединённых общей стратегической целью.
Королевский Беркширский полк (англ. Royal Berkshire Regiment), полное название Королевский Беркширский полк (принцессы Шарлотты Уэльской) (англ. Royal Berkshire Regiment (Princess Charlotte of Wales's)) — пехотный полк Британской армии, существовавший с 1881 по 1959 годы. Образован после слияния 49-го принцессы Шарлотты Уэльской Хартфордширского и 66-го Беркширского пехотных полков. Ныне его правопреемником и хранителем традиций является подразделение Британских Стрелков.
Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии, флота, авиации и так далее или поставок военного оборудования.
Полубригада — воинское формирование, примерно равное половине бригады, в вооружённых силах некоторых государств.
Многонациональные силы в Ливане (Multinational Force in Lebanon или MNF) — международная миротворческая группировка, отправленная в Ливан в 1982 году во время гражданской войны в стране. Многонациональные силы должны были обеспечить стабильность обстановки в Ливане, однако в долгосрочной перспективе не достигли своих целей и были выведены из страны в 1984 году, понеся большие потери в результате террористических акций шиитских боевиков.
Контингент (от лат. contingens, р. п. contingentis — приходящийся на долю) — совокупность людей, образующих однородную в каком-либо отношении группу.
Иррегулярные войска (от позднелатинского irregularis — неправильный) — обобщающее название воинских частей, соединений и объединений в вооружённых силах некоторых государств, не имеющие твёрдой и постоянной организации или по своему комплектованию, прохождению военной службы, обучению, воспитанию, обмундированию значительно отличающиеся от регулярных войск, иногда сами себя обмундировывали, снаряжали, вооружали и обеспечивали лошадьми.
Варварийский берег (фр. Côte des Barbaresques) — название средиземноморского побережья Северной Африки от Марокко до Египта, со времён позднего Средневековья (XVI век) и до XIX века.
Путч генералов — вооруженный мятеж французских частей, расквартированных в Алжире, против политики президента де Голля, направленной на предоставление Алжиру независимости. Путчисты не смогли правильно скоординировать свои действия, в результате чего они были разгромлены, а их руководители арестованы.