Связанные понятия
Рекете были самыми боеспособными частями в войсках генерала Франко. Иногда добровольцами могли быть сразу три поколения одной семьи — от 60-летних дедов до 15-летних мальчишек. Часто в бой рядом со знаменем выносили прикрепленное на древке Распятие.
Итальянский экспедиционный корпус (итал. Corpo Truppe Volontarie, CTV) — итальянские экспедиционные силы, направленные итальянским правительством Бенито Муссолини в Испанию для поддержки генерала Франсиско Франко и испанских националистов во время Гражданской войны в Испании.
Касадоры (порт. Caçadores) — элитная лёгкая пехота в португальской армии в конце XVIII — начале XIX веков. Подразделения касадоров продолжали существовать в ВС Португалии до 1970-х годов.
Гверильясы — испанские народные партизаны, действовавшие на Пиренейском полуострове ещё в эпоху римских войн. В период владычества мавров гверильясы получили преобладающее значение в войне между христианскими владетелями севера Пиренейского полуострова и омайядами Кордовского халифата, стремившимися к подчинению независимых горных племён. Во время войны за испанское наследство отряды оказали существенную помощь правительству в борьбе с союзниками, вторгшимися в Испанию.
Пятый полк (исп. Quinto Regimiento) — объединение добровольных вооруженных формирований КПИ во время Гражданской войны в Испании 1936—1939. Создан в Мадриде в августе 1936 года для борьбы против консервативных противников Республики, передан в распоряжение республиканского правительства.
Упоминания в литературе
В начале XIX века возник такой термин, как «легион», которым называли вооруженные формирования эмигрантов-патриотов, наиболее известными из которых были польский легион «Висла» в наполеоновской армии, а также германский легион. (В 1803 году французы оккупировали Ганновер и распустили армию этого княжества. Позднее отряды солдат-ганноверцев перебрались в Англию. Здесь из них был сформирован легион короля Георга III.) Некоторые из солдат этих воинских частей пытались освободить свою родину от иностранных оккупантов, другие воевали исключительно ради наживы. До наших дней сохранились французский иностранный легион, овеянный романтическим ореолом, и
испанский легион . Кроме того, существует швейцарская гвардия, охраняющая в Ватикане папу римского, а в Англии гуркхи. Таким образом, можно сказать, что использование иностранных военных имеет давнюю историческую традицию. Третий рейх не являлся исключением. Но какие же мотивы двигали теми иностранцами, которые сражались на стороне Гитлера?
Испанский иностранный легион был создан стараниями ветерана марокканских войн подполковника Хосе Мильяна Астрая. Прототипом этого подразделения был знаменитый Французский иностранный легион. 4 сентября 1920 г. Астрай получил разрешение Альфонса XIII на формирование иностранного полка (терсио экстраньерос). Однако создатель подразделения, да и сами солдаты называли свою часть просто Легион. Главным отличием
Испанского легиона от французского аналога было строго оговоренное число испанцев в его рядах – не менее 90 %, в то время как во Французском иностранном легионе % иностранцев не регулировался[85]. В начале восстания «Иллюстрированная Россия» указывала, что в нем (легионе) «имеется незначительное количество белых русских и немцев»[86].
Об этом подпольном участии в Вермахте и войсках СС очень мало известно, – пишет Морено и в примечании предупреждает, что к таким сочинениям, как мемуары Лоренсо Оканьи или Рамона Переса Эйсагирре следует относиться с определенным недоверием (С. 204, 474). Когда последние подразделения Голубого Легиона были репатриированы, некоторые бойцы, в него входящие, игнорировали приказы своих командиров и остались на фронте. Они стали инициативным ядром новой боевой единицы, названной
Испанский легион добровольцев, вошедшей в Вермахт, а некоторые из этих бойцов вошли в Waffen SS. В их составе, – пишет Морено, – были также и люди противоположной идеологии, но стремящиеся изменить свою жизнь (С. 205). Он приводит список из 130 человек, которые 18 января 1944 г. хотели воевать в составе Вермахта и СС. Мы сравнили этот список с нашей Базой Данных, и установили, что из этого списка лишь один солдат – Эмилио Руис Кателинеу, возможно, попал в плен в России (второй фамилии нет в наших данных, что характерно для советских архивных списков испанцев).
Около 6 тысяч восставших рабов бежали из Апулии после понесенного поражения в Северную Италию. Но там они были встречены и уничтожены
испанскими легионами Гнея Помпея, который как ни торопился, но так и не успел к решающему сражению. Поэтому все лавры победителя Спартака и спасения Древнего Рима достались Марку Крассу.
Связанные понятия (продолжение)
Британский батальон (англ. British Battalion, исп. Batallón Británico), также известный как Батальон Шапурджи Саклатава (англ. Shapurji Saklatava Battalion, исп. Batallón Saklatava) — британское добровольческое военное подразделение, собранное из числа членов Коммунистической партии Великобритании и участвовавшее в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Назван в честь индийско-британского коммуниста Шапурджи Саклатавы.
Франкизм (исп. franquismo) — система и идеологическое обоснование диктатуры Франсиско Франко, правившего в Испании с 1939 по 1975 годы. Наряду с итальянским фашизмом и немецким национал-социализмом относится к трём «классическим» типам фашизма. К особенностям относятся наличие реакционных движений (Фаланга), большое влияние католической церкви.
Марокканская освободительная армия (фр.: Armée de Libération, араб.: جيش التحرير المغربي, jayshu-t-tahrīr, исп.: Ejército de Liberación) — вооруженные отряды, боровшиеся за независимость Марокко от Франции и Испании, впоследствии удобно использовались марокканским королём Мухаммедом V для непрямого вторжения в соседние колонии с целью их аннексии. Марокканская освободительная армия как таковая перестала существовать после Войны Ифни в 1958 году, когда часть её вошла в состав регулярной марокканской...
Тиральеры (фр. Tirailleurs) — лёгкие войска, действовавшие в рассыпном строю (например, пельтасты — у древних греков, псилы — у византийских греков, велиты — у римлян). Во время первых войн Французской республики перед фронтом армии вызывались охотники для расследования местности или для более успешного обстреливания противника. Они-то и получили впервые название тиральеров. В русском уставе о строевой пехотной службе (при 3-шереножном строе) тиральеры назывались застрельщиками и помещались в 3-й...
Зелёный марш (араб. المسيرة الخضراء — аль-Маси́рат уль-хадра́) — стратегическая массовая демонстрация марокканцев в ноябре 1975 года, скоординированная марокканским правительством и направленная на принуждение Испании передать Марокко спорную территорию Западной Сахары. Слово «зелёный» в названии марша подразумевает его связь с исламом.
Святáя Эрмандáда (исп. Santa Hermandad, буквально — «святое братство») — вооруженная организация по охране общественного порядка, существовавшая в городах средневековой Испании, более всего была распространена в Кастилии.
Подробнее: Эрмандада
Колониальные войска — различные формирования, набираемые из населения колоний, либо в метрополии для службы в колониях в вооружённых силах того или иного государства.
Первая Мелильская кампания , также известная под названиями Мелильская война, война Маргалло (исп. Guerra de Margallo) и Первая Рифская война (исп. Primera Guerra del Rif) — вооружённый конфликт между испанцами и тридцатью девятью берберскими племенами рифов (риффов) на севере Марокко, поддержанными впоследствии марокканским султаном. Кампания началась в октябре 1893 года (официальное объявление войны — 9 ноября 1893 года), закончилась в 1894 году, после заключения Фесского договора.
Гумьеры (фр. goumiers marocains) — марокканские солдаты, использовавшиеся во вспомогательных подразделениях французской армии в период с 1908 по 1956 год. Термин также используется для «туземных» солдат Французского Судана и Верхней Вольты.
Партиза́нская война ́ (герилья, исп. guerrilla — уменьшительное от guerra, «война») — одна из форм войны, которая ведётся скрывающимися среди местного населения либо использующими свойства местности вооружёнными группами — партизанами, избегающими открытых и крупных столкновений с противником. Вооружённая борьба значительной части населения против власти, которую данная часть населения считает чуждой и оккупационной.
Апельсиновая война , или Война апельсинов (порт. Guerra das Laranjas, фр. Guerre des Oranges, исп. Guerra de las Naranjas), также Франко-испано-португальская война и Испано-португальская война 1801 года — кратковременный (трёхнедельный) военный конфликт 1801 года между Испанией и Португалией.
Хине́те (хине́ты) (исп. jinete, порт. ginete, букв. «конюх») — обобщённое название всадников, лёгкой кавалерии, а также всего, что связано с верховой ездой в иберо-романских и латиноамериканских странах. Искусство хинете испытало на себе сильное влияние арабских традиций коневодства в период существования мусульманской Испании (Аль-Андалус), когда на Иберийский полуостров проникли кочевые и полукочевые племена арабов и берберов. Этимологически слово восходит к берберскому корню зенета — обобщённому...
«Голубая дивизия » была единственным соединением Вермахта, награждённым «собственной» медалью (учрежденной в её честь).
Команда́нте (исп. comandante) — воинское звание в испаноязычных странах (также означает в ряде случаев «комендант», «командир», например, командир воздушного судна). В испанской армии звание считается равнозначным званию майора, в венесуэльской армии — званию подполковника. Аналог французского звания коммандант. Изначально в испанской армии этим термином обозначался старший из капитанов — командиров рот, который получал временную власть над двумя или более ротами и их командирами.
Свободные французские силы (фр. Forces françaises libres) — вооружённые силы французского патриотического антинацистского движения «Свободная Франция» времён Второй мировой войны.
Харки ́ (фр. harki, от араб. حركة — алжирское диалектальное произношение харка, стандартный арабский харака — «движение») — военнослужащие из местных формирований алжирских мусульман (арабов и берберов), принимавшие участие в 1954—1962 годах во время Алжирской войны в сражениях на стороне Франции против Фронта национального освобождения.
Путч генералов — вооруженный мятеж французских частей, расквартированных в Алжире, против политики президента де Голля, направленной на предоставление Алжиру независимости. Путчисты не смогли правильно скоординировать свои действия, в результате чего они были разгромлены, а их руководители арестованы.
32-й
батальон (англ. 32 Battalion), известный как Батальон «Буйволы» (англ. Buffalo Battalion) и Ужасные (порт. Os Terríveis, англ. The Terrible Ones) — батальон лёгкой пехоты сухопутной армии Южно-Африканской Республики, состоявший из белых и чёрных уроженцев ЮАР, Анголы и Намибии, а также иностранных добровольцев из стран Европы и Америки. Основан в 1975 году Яном Брейнтенбахом, полковником частей специального назначения ЮАР. Позднее подчинялся полковникам Герту Нейлу, Деону Феррейра и Эдди Фильюну...
Инсурге́нты (лат. insurgentes «повстанцы», ед. ч. insurgens) — вооружённые отряды гражданского населения, противостоящие властям.
Зуав (фр. zouave, от Zwāwa — название племенной группировки кабилов) — изначально название военнослужащего частей лёгкой пехоты (зуавов) французских колониальных войск.
Интернациона́льные брига́ды или Интербрига́ды (исп. Brigadas Internacionales) — вооружённые подразделения, сформированные из иностранных добровольцев левых взглядов (преимущественно из коммунистов, социалистов, анархистов, левых либералов и националистов), участвовавшие в испанской гражданской войне на стороне республиканцев в 1936 — 1938 годах.
Некомбата́нты (нонкомбатанты, фр. non-combattants – «не воюющие») — входящие в состав вооружённых сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны.
Исламский легион (араб. الفيلق الإسلامي) — бывшее войсковое подразделение, финансировавшееся Ливией. Комплектовалось наёмниками из арабских стран. Легион был частью мечты Муаммара Каддафи о создании Великого исламского государства Сахеля .
Королевский Германский легион — соединение британской армии, существовавшее в 1803—1816 годах. Легион был укомплектован германскими эмигрантами. Легион отличался высокой дисциплиной и выучкой солдат и был примечателен тем, что являлся единственным германским военным формированием, без перерыва сражавшимся против Франции во время Наполеоновских войн. Подразделение было сформировано в течение нескольких месяцев после ликвидации Ганноверского курфюршества в 1803 году. Легион не являлся автономным формированием...
Легион французских добровольцев против большевизма (фр. Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, или сокращённо фр. Légion des Volontaires Français (LVF) (ЛФВ); иногда Легион французских волонтёров против большевизма, сокр. ЛФВ) — пехотный полк, сформированный во Франции и принявший участие в боевых действиях на Восточном фронте Второй мировой войны на стороне Германии.
Польские легионы — добровольческие (наёмные) польские воинские формирования, создававшиеся в XVIII—XX веках в армиях разных государств мира.
Славяно-Британский легион — воинское подразделение, сформированное руководством Британского экспедиционного корпуса на Севере России во время Гражданской войны из русских добровольцев и британских офицеров.
Армянский легион (нем. Armenische Legion) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений.
Иностранные формирования войск СС — вооружённые формирования СС, составленные из иностранцев и этнических немцев, проживавших в других странах. В течение Второй мировой войны в подобных войсках прошло службу более 400 тысяч немцев-граждан Германии и более 522 тысяч солдат из других стран, в числе которых было 185 тысяч фольксдойче. Общая численность иностранных добровольцев составила 57% от численности войск СС.
Французская революционная армия (фр. Armée révolutionnaire française) — вооружённые силы Франции в период между свержением Старого порядка (1792) и возникновением Первой французской империи Наполеона I Бонапарта (1804). Французским войскам этой эпохи, отличавшимся революционным энтузиазмом, но плохо оснащённым и обмундированным, сопутствовал переменный военный успех: от первоначальных катастрофических поражений до выдающихся побед под командованием генералов Моро, Массена и Бонапарта.
Французская гвардия (фр. la Garde française) или королевская гвардия или гвардейцы короля — позднее название части королевской военной свиты или королевского военного дома во Франции периода Старого режима. Гвардия включала большое число подразделений, кавалерию и пехоту; являлась одновременно личной охраной монарха и элитным войском в военных конфликтах.
369-й усиленный хорватский
пехотный полк (нем. Verstärktes Kroatisches Infanterie-Regiment 369, хорв. 369. pojačana pješačka pukovnija), также известный как Хорватский легион (нем. Kroatische Legion, хорв. Hrvatska Legija) и Дьявольская дивизия — пехотный полк в составе вермахта, сформированный из хорватских добровольцев при участии правительства Независимого государства Хорватия — союзника Германии во Второй мировой войне. Принимал участие в войне на Восточном фронте в 1941—1943 годах. Всего через...
Кавалерия Греческого королевства была преемницей греческой кавалерии эпохи Освободительной войны и далёкой предшественницей сегодняшних бронетанковых войск Греческой республики.
Особая воздушная служба (англ. Special Air Service), сокращённо SAS, также расшифровывается как Специальная авиадесантная служба (САС) — специальное подразделение вооружённых сил Великобритании, являющееся образцом для подразделений специального назначения во многих других странах по всему миру. Занимается разведкой сил противника, участвует в контртеррористических операциях и прямых вооружённых столкновениях, а также в освобождении заложников. Наравне с Особой лодочной службой, Особым разведывательным...
Американский добровольческий корпус (англ. American Free Corps, нем. Amerikanisches Freikorps), также известный как Бригада Джорджа Вашингтона (англ. George Washington Brigade) — военное подразделение СС, набиравшееся из числа американцев. До конца Второй мировой войны полностью не было сформировано, некоторыми историками даже оспаривается возможность его существования.
Францу́зский армя́нский легио́н — воинская часть, иностранный легион в составе вооружённых сил Франции. Основан согласно франко-армянскому соглашению 1916 года в целях национально-освободительной борьбы. За помощь в борьбе с Османской империей Франция обещала предоставить автономию армянам Киликии. Армянский легион не был единственным армянским воинским соединением участвующим в борьбе против Османской империи в годы первой мировой войны, кроме него существовали части армянских добровольцев и армянская...
Русско-германский легион — особый немецкий отряд, который был сформирован в 1812 году по повелению императора Александра I во время Отечественной войны.
Аскари — арабское слово, в переводе означающее «солдат» (араб. عسكري). Данный термин, как правило, используется для обозначения набранных из местных племён войск в Восточной, Северо-Восточной и Центральной Африке и находившихся на службе в армиях европейских колониальных держав в XIX-первой половине XX веков. Термин, тем не менее, может применяться в отношении подразделений полиции, жандармерии и охраны. Первоначально слово было заимствовано из арабского в следующие языки: амхарский, боснийский...
Народный добровольческий корпус (яп. 国民義勇戦闘隊 Кокумин гию: сэнто:тай) — ополчение Японии времён Второй мировой войны, созданное в июне 1945 года как последний рубеж обороны Японских островов на случай, если союзники совершат высадку на острова и попытаются штурмовать столицу. Де-факто Народный добровольческий корпус был своеобразным аналогом немецкого фольксштурма. Командующим корпуса был премьер-министр, генерал армии Куниаки Коисо.