Связанные понятия
Зуба́тые киты ́ (лат. Odontoceti) — один из двух современных подотрядов китообразных. В отличие от усатых китов на их челюстях имеются зубы. Зубатые киты являются плотоядными животными и питаются преимущественно рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.
Полоса́тиковые киты́, или полоса́тики (лат. Balaenopteridae) — семейство морских млекопитающих подотряда усатых китов.
Морские свиньи (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых.
Китообра́зные (лат. Cetacea, в обиходе все китообразные, кроме дельфинов и морских свиней называются киты) — отряд млекопитающих, полностью приспособленных к жизни в воде. Китообразных вместе с их ближайшими родственниками, парнокопытными, относят к кладе китопарнокопытных. Являются самыми крупными из известных животных, когда-либо обитавших на Земле.
Ластоно́гие (лат. Pinnipedia) — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей.
Упоминания в литературе
Б?РИНГОВО М?РЕ, полузамкнутое море Тихого океана, между Азией и Северной Америкой, от океана отделено Алеутскими и Командорскими островами. Беринговым проливом соединяется с Чукотским морем. Пл. 2304 тыс. км², в меридиональном направлении протяжённость 1600 км, в широтном – 2400 км. Наибольшая глуб. 4190 м. Берега преимущественно высокие, скалистые. Нередки землетрясения и цунами. Крупные заливы: со стороны России Анадырский и Олюторский, на Аляске Нортон и Бристольский. Крупные о-ва: Карагинский, Святого Лаврентия, Нунивак, Прибылова. Впадают рр. Анадырь и Юкон. Климат субарктический муссонный, бесснежны лишь июль и август. Тем-ра воды летом на С. 5–6 °C, на Ю. 9–10 °C. Лёд толщиной до 2 м покрывает зимой до 80 % пл. моря, но из-за большой подвижности сплошной покров не образуется. С Ю. заходит тёплое Амурское течение, так что юж. часть моря всегда свободна ото льда. Солёность 28–33?, приливы неправильные полусуточные, до 8,3 м (Бристольский залив). Обитает более 300 видов рыб, в т. ч. ок. 30 промысловых. Широко представлены камбала, сельдь, треска, лососёвые, много камчатских крабов и креветок. Обитают тюлени, сивуч, калан. На Командорских о-вах – лежбища морских котиков. В море заходят
усатые киты , кашалот, касатка. На берегах и о-вах – птичьи базары. Гл. порты: Анадырь, Провидения (Россия), Ном (США). Названо в кон. 18 в. по предложению Дж. Кука в честь капитана-командора В. Беринга, под командованием которого участники Первой и Второй Камчатских экспедиций в 1725–43 гг. провели систематическое исследование этого моря.
У
усатых китов имеется весьма интересный аппарат. Это – китовый ус. Вот как описывают зоологи В. Белькович, С. Клейненберг и А. Яблоков в своей книге «Наш друг – дельфин» этот аппарат: «Перед вами помещение площадью 24 кв. м. Пол из мягкого языка, а с потолка свисают… усы. Ряды пластинок слева, ряды справа. Начинаются от входа и идут по „потолку“ верхней челюсти параллельно друг другу. Первые пластинки короткие и узкие; постепенно они расширяются и удлиняются и где-то в середине достигают четырех с половиной метров длины и свешиваются вниз почти на метр. Дальше, в глубь рта, они опять уменьшаются, и зачастую общее число пластин заканчивается на цифре 395. Столько их с каждой стороны у гренландского кита, и весят они иногда до двух тонн. Концы этих пластин расщеплены на тонкие волокна вроде струн. Такие пластины-усы есть только на верхней челюсти. Зачем же они киту? Оказывается, не для украшения, хотя у разных видов китов эти пластины различны».
Связанные понятия (продолжение)
Клюворыловые , или клюворылые киты (лат. Ziphiidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Одна из древнейших групп китообразных; старейшие окаменелости клюворылых датируются миоценом (ок. 20 млн лет назад).
Ихтиофа́ги — люди или животные, которым свойственна ихтиофагия, т. е. питающиеся рыбой. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от двух слов — «ихтис» (греч. ἰχθύς) — рыба и «фагия» (φάγειν) — поедание.
Морские млекопитающие — сборная группа водных и полуводных млекопитающих, чья жизнь полностью или существенную часть времени проходит в морской среде. В эту категорию входят представители различных систематических групп млекопитающих: сирены, китообразные, ластоногие — ушастые тюлени, настоящие тюлени, моржовые. Помимо этих животных к морским млекопитающим также относят единичных представителей семейств куньих (калан и морская выдра) и медвежьих (белый медведь). В целом к морским млекопитающим относится...
Плотоя́дные (лат. Carnivore), зоофаги — животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека), употребляющих в еду и то, и другое. К плотоядным относятся: большинство представителей отряда хищных плацентарных, некоторые виды сумчатых, некоторые птицы, змеи, крокодилы, некоторые рыбы, головоногие моллюски и другие животные.
Гладкие киты (лат. Balaenidae) — семейство млекопитающих подотряда усатых китов.
Уша́стые тюле́ни (Otariidae) — семейство млекопитающих, относимое по современным представлениям к отряду хищных, и вместе с семействами моржовые и медвежьи образующее надсемейство псообразные. Ранее ушастые тюлени вместе с настоящими тюленями выделялись в самостоятельный отряд ластоногие.
Киты ́ (греч. κῆτος — «морское чудовище») — морские млекопитающие из отряда китообразных, не относящиеся ни к дельфинам, ни к морским свиньям.
Сире́ны (лат. Sirenia) — отряд травоядных млекопитающих, живущих в воде. Прародиной сирен, предположительно, является Африка, а их ближайшими родственниками — хоботные и даманы.
Афали́ны (лат. Tursiops) — род дельфинов, состоящий из трёх видов: афалины (T. truncatus), индийской афалины (T. aduncus) и австралийской афалины (T. australis). Афалины являются самыми известными и распространёнными дельфинами. Длина тела составляет от 2 до 4 метров, вес от 150 до 650 килограммов. Средняя продолжительность жизни около 20 лет, однако могут жить и больше 40 лет.
Синий кит (также голубой кит, или синий полосатик, или голубой полосатик, у китобоев — искаженное английское блюва́л, лат. Balaenóptera músculus) — морское млекопитающее из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.
Аку́лы (лат. Selachii) — надотряд хрящевых рыб (Chondrichthyes), относящийся к подклассу пластиножаберных (Elasmobranchii) и обладающий следующими отличительными особенностями: удлинённое тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно большое количество острых зубов на каждой челюсти.
Настоя́щие тюле́ни (лат. Phocidae) — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных, ранее относимое к ластоногим.
Двоякодышащие (лат. Dipnoi) — надотряд, древняя группа пресноводных лопастепёрых рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. В настоящее время двоякодышащие представлены только одним современным отрядом — рогозубообразными (Ceratodontiformes), распространённым в Африке, Австралии и Южной Америке, а также 4 вымершими отрядами. Раньше выделяли второй современный отряд — двулёгочникообразные или лепидосиренообразные (Lepidosireniformes).
Морские слоны (лат. Mirounga) — род млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae), включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов и большим габаритам. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей. Существует два весьма похожих друг на друга вида — северный морской слон (Mirounga angustirostris (Gill...
Речные дельфины (лат. Platanistoidea) — группа (надсемейство) зубатых китов. В него включают четыре современных вида, три из которых обитают в пресноводных водоёмах, а четвёртый — ла-платский дельфин — в океане.
Дельфи́ны (др.-греч. δελφῖνος, δελφίς) — водные млекопитающие отряда китообразных, принадлежащие либо к семейству дельфиновых (Delphinidae) — морские, либо к надсемейству речных дельфинов (Platanistoidea) — пресноводные.
Морские черепахи (лат. Cheloniidae) — семейство черепах из надсемейства Chelonioidea. Объединяет крупных морских и океанических черепах, обладающих обтекаемым сердцевидным или овальным панцирем, покрытым роговыми щитками, и невтягивающимися конечностями-ластами. Большая голова не убирается под панцирь.
Тюле́нь Уэ́дделла (Leptonychotes weddellii), относится к семейству настоящих тюленей.
Гри́нды (лат. Globicephala), или чёрные дельфины, — род млекопитающих из семейства дельфиновых, содержащий два вида: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Слово «гринда» происходит из фарерского языка.
Ламанти́ны (лат. Trichechus) — род больших водных млекопитающих монотипного семейства Trichechidae, отряда сирен. Эти травоядные животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью.
Кистепёрые рыбы (лат. Crossopterygii) — ранее выделявшаяся группа лопастепёрых рыб, которой присваивают ранг от надотряда до подкласса. Объединяет всех представителей лопастепёрых, не относящихся к двоякодышащим и четвероногим (по кладистической классификации). В XXI веке таксон не используется.
Дюго́нь , или обыкновенный дюгонь (лат. Dugong dugon), — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в историческое время стеллерова корова. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»).
Морские львы (лат. Otariinae) — подсемейство ушастых тюленей, в которое входят пять видов.
Японский кит (лат. Eubalaena japonica) — вид китов семейства гладких китов (Balaenidae). Этот вид до недавних пор объединялся зоологами в один вид с североатлантическим гладким китом (Eubalaena glacialis), однако новейшие исследования ДНК выявили, что речь идёт об отдельных двух видах.
Двужаберные , или колеоиды (лат. Coleoidea, =Dibranchiata) — подкласс головоногих моллюсков (Cephalopoda). Включают подавляющее большинство современных представителей класса, в том числе кальмаров (Teuthida), каракатиц (Sepiida) и осьминогов (Octopoda).
Морские котики (лат. Arctocephalinae) — подсемейство ушастых тюленей, в которое входят два рода и несколько видов...
Дельфи́новые , или дельфи́ны (лат. Delphinidae от др.-греч. δελφίς, gen. δελφῖνος ‘дельфин’) — семейство подотряда зубатых китов (Odontoceti) отряда китообразных класса млекопитающих.
Ламнообра́зные (лат. Lamniformes) — отряд акул, представители которого являются крупными океаническими акулами с торпедовидной формой тела.
Обыкнове́нная гри́нда , или гринда, или се́верная гри́нда, или чёрная гри́нда, или чёрный дельфи́н, или шароголо́вый дельфи́н, или круглоголо́вый кит (лат. Globicephala melas) — морское млекопитающее из рода гринды (Globicephala) семейства дельфиновые (Delphinidae).
Щетинкочелюстны́е , или морски́е стре́лки (лат. Chaetognatha) — тип морских беспозвоночных. Научное название происходит от греч. χαίτη — волос, γνάθος — челюсть. Около 20 современных родов (в мире 120 видов, в России — 78).
Аллига́торовые (лат. Alligatoridae) — семейство крокодилов. От настоящих крокодилов визуально отличаются в первую очередь строением черепа: обычно более короткой, широкой и плоской мордой.
Сейва́л , или сайдяной кит, или ивасёвый кит, или ивасёвый полосатик (лат. Balaenoptera borealis) — крупный полосатик (семейство полосатиков подотряда усатых китов), достигающий длины 20 м (самки) и 17 м (самцы). Масса взрослой особи 30 т.
Настоя́щие крокоди́лы (лат. Crocodylidae). Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος — «галечный (галька — округлый камень) червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. От прочих семейств отряда крокодилов отличаются повышенной агрессивностью и тягой к нападению на крупную добычу. По сравнению с аллигаторовыми также обладают более сложной физиологией.
Морские змеи (Hydrophiinae) — подсемейство аспидов. В настоящее время известно около 56 видов морских змей.
Некто́н (греч. nektós — плавающий, плывущий) — совокупность водных, активно плавающих организмов, преимущественно хищных, обитающих в толще воды пелагической области водоёмов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния.
Финва́л , или сельдяной кит, или обыкновенный полосатик, или сельдяной полосатик, или настоящий полосатик (лат. Balaenoptera physalus) — вид китов из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда встречаются даже гибриды между этими видами.
Корифены (лат. Coryphaena) — род лучепёрых рыб из монотипического семейства корифеновых (Coryphaenidae). Рыбы живут в Средиземном море, в Атлантике, Тихом и Индийском океане.
Малый полосатик , или остромордый полосатик, или остроголовый полосатик, или острорылый полосатик, или карликовый полосатик — общие названия для двух видов китов из семейства полосатиковых, которые до 2000 года рассматривались биологами как единый биологический вид Balaenoptera acutorostrata...
Микси́новые (лат. Myxinidae) — семейство бесчелюстных, единственное в отряде миксинообразных (Myxiniformes) и классе миксин (Myxini). Относятся к самым примитивным современным черепным. По состоянию на 2016 год известно 6 родов и 78 видов.
Бегемо́товые (лат. Hippopotamidae) — семейство парнокопытных, содержащее два рода, в которых имеется по одному виду: обыкновенный и карликовый бегемоты. Современные представители семейства бегемотовых встречаются только в Африке.
Пингви́новые , или пингви́ны (лат. Spheniscidae), — семейство нелетающих морских птиц, единственное современное в отряде пингвинообра́зных (Sphenisciformes). В него включают 18 современных видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют.
Пелагические организмы — растения или животные, обитающие в пелагиали — в толще или на поверхности воды.
Подробнее: Пелагический организм
Сельдевые акулы , или ламновые акулы (лат. Lamnidae) — семейство хрящевых рыб отряда ламнообразных акул, распространённых по всему Мировому океану. Включает пять современных видов в трёх родах и много вымерших видов. Длина тела сельдевых акул колеблется от 1,5—3,5 м у атлантической сельдевой акулы Lamna nasus до 6 м у белой акулы. Вымерший в плейстоцене мегалодон, ранее ошибочно относимый к сельдевым акулам, достигал в длину 15 или 16 м. В пасти такой акулы могли бы разместиться несколько человек...
Ма́лая коса́тка , или чёрная косатка (лат. Pseudorca crassidens) — млекопитающее из монотипного рода малые косатки (Pseudorca) семейства дельфиновые (Delphinidae).