Связанные понятия
Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования — центральный орган военного управления партизанским движением при Ставке Верховного Главнокомандования ВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.
Партизанский рейд — передвижение и боевые действия партизанских формирований в тылу противника с целью активизации народного сопротивления в новых районах, нанесения ударов по крупным транспортным узлам и военно-промышленным объектам, поднятия морального состояния жителей оккупированных территорий, оказания помощи народам соседних стран в их борьбе с противником.
«Победители » — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами Украинской ССР.
Банде́ровцы — название членов Организации украинских националистов (ОУН(б)), которую возглавлял Степан Бандера с 1940 по 1959 годы. Также название украинских националистов, которые считают себя последователями ОУН(б).
Упоминания в литературе
По мере того как определялся перелом в борьбе в пользу Красной армии, росли ряды партизан. Происходили изменения и в руководстве партизанским движением. Они были связаны с тем, что советские войска двинулись на запад. 7 марта 1943 года Центральный штаб партизанского движения был расформирован, и руководство партизанами передано республиканским и областным штабам. Это объяснялось тем, что после Сталинградской победы Сталин надеялся, что в самое ближайшее время вся территория СССР будет освобождена от немцев. Местные штабы партизанского движения должны были координировать действия партизан и войск соответствующих фронтов, а затем руководить восстановлением органов советской власти на освобожденных территориях. Однако позднее в марте Красная армия потерпела серьезное поражение под Харьковом, и стало ясно, что освобождение оккупированных территорий откладывается. Надо было по-прежнему координировать из центра снабжение и действия партизанских отрядов, которым предстояло еще много месяцев бороться в тылу врага. Поэтому 17 апреля 1943 года был воссоздан Центральный штаб партизанского движения во главе с все тем же Пономаренко. Но теперь из его подчинения уже официально вывели
Украинский штаб партизанского движения . Впрочем, и прежде Украинский штаб подчинялся Центральному штабу лишь формально. Дело в том, что возглавлял его глава украинских коммунистов Никита Сергеевич Хрущев, член Политбюро, и, само собой разумеется, рядовой член ЦК Пономаренко командовать им просто не мог.
Связанные понятия (продолжение)
Политбойцы — собирательное название комсомольцев и членов ВКП(б), отправленных в действующие фронтовые части в первые месяцы Великой Отечественной войны по специальной партийной мобилизации с целью повышения боеспособности и моральной устойчивости личного состава воинских частей. Как правило, массовый призыв полибойцов был связан с обострением обстановки на фронтах, которое вызывалось превосходством противника в живой силе, вооружении и технике. Считается, что появление в составе советских вооружённых...
«Олимп » — советский разведывательно-диверсионный отряд НКГБ СССР, действовавший с сентября 1942 года по февраль 1945 года на Украине (Ровенская область), Белоруссии, Польше и Чехословакии под командованием Карасёва Виктора Александровича.
Национальные воинские формирования РККА — национальные формирования (соединения, части и подразделения) Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Советской России и Союза ССР, сформированные до и в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку их личного состава.
Польский партизанский штаб (польск. Polski Sztab Partyzancki, PSzP, в советских источниках также известный как Польский штаб партизанского движения) - орган управления партизанским движением польских коммунистических сил, созданный при Военном совете 1-й армии Войска Польского.
Быстрая дивизия (словацк. Rýchla divízia) — воинское формирование словацкой армии, принимавшее участие в войне против СССР в составе вермахта на стороне Стран Оси.
Активная разведка — термин, который в 1921-1925 годах использовался Разведупром РККА для обозначения действий просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.
Командование тыловым районом группы армий (нем. Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes, сокращённо Berück) осуществляло управление тыловыми зонами военной юрисдикции каждой из трех групп армий вермахта с начала германского вторжения в Советский Союз в 1941 году до освобождения этих территорий.
Батальонный комиссар — в ВС СССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 гг. Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. Предшествующее звание — старший политрук, следующее по рангу — старший батальонный комиссар. Соответствовало воинскому званию майор.Для звания батальонный комиссар был установлен знак различия в виде двух прямоугольных «шпал» в петлицах, без...
Полковой комиссар — в ВС Союза ССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 годах.
Юго-Западный фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Образован 24 декабря 1944 года на базе Южного фронта ПВО. Штаб фронта дислоцировался в городе Львове.
Фронт резе́рвных армий — оперативно-стратегическое формирование, один из фронтов РККА ВС СССР, во время Великой Отечественной войны.
Южный фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Образован 29 марта 1944 года на базе Восточного и Западного фронтов ПВО. Штаб фронта дислоцировался в Киеве.
Минно-подрывное дело (сокр. МПД) — область военно-инженерного дела, охватывающая работы с применением взрывчатых материалов (взрывчатых веществ и средств взрывания), проводимые в целях инженерного обеспечения боевых действий войск. К таким работам относятся подрывные работы, устройство минных заграждений (минирование) и ликвидация минных заграждений (разминирование). Продвинутый курс МПД для сотрудников органов внутренних дел и органов предотвращения и локализации чрезвычайных ситуаций, а также сотрудников...
Особый корпус — особое соединение Советской Армии ВС СССР, дислоцировавшееся на территории Венгрии с 1955 года по 1956 год (до образования Южной группы войск).
Истребительный батальон — военизированное, добровольческое формирование советских граждан, способных владеть оружием, состоявшее в первую очередь из партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных активистов, трудящихся, не подлежавших первоочередному призыву в Вооружённые Силы СССР, во время Великой Отечественной войны для борьбы с диверсантами, парашютистами, шпионами, ставленниками и пособниками гитлеровской Германии, а также с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародёрами, то есть...
Запоро́жская опера́ция (10 — 14 октября 1943 года) — фронтовая наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной Войны, проводившаяся силами левого крыла Юго-Западного фронта в ходе битвы за Днепр с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения города Запорожье; часть Нижнеднепровской стратегической наступательной операции.
Полоса наступления — военный термин, под которым понимается чётко обозначенный участок местности, выделенный войсковому формированию для решения его боевых или оперативных задач наступательного характера. При определении ширины полосы наступления принимается во внимание сложный комплекс различных факторов...
Украи́нская национа́льная армия (УНА, укр. Украї́нська націона́льна а́рмія) — официальное название вооружëнных сил Украинского национального комитета, формирование которых началось в марте 1945 года в результате стремления нацистской Германии создать в составе Вермахта боеспособное воинское объединение (армию) из этнических украинцев восточных оккупированных земель Третьего рейха (включая военнопленных красноармейцев-украинцев) для борьбы с СССР и странами антигитлеровской коалиции в конце Второй...
Словацкий экспедиционный корпус , другие названия: словацкая экспедиционная армейская группа, словацкий армейский корпус в России — военное формирование Первой словацкой республики времен второй мировой, по типу организации это был армейский корпус.
Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения Сопротивления, которая боролась методами партизанских войн с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения...
Украи́нская освободи́тельная а́рмия (укр. Українське визвольне військо) — украинское коллаборационистское подразделение в составе вермахта, сформированное из пленных красноармейцев украинской национальности и принимавшее участие в боях с советскими войсками на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Существовало в 1943−1945 годах.
Полити́ческий руководи́тель (сокр.) — воинская должность военнослужащих военно-политического состава вооружённых сил Советской России и Вооружённых Сил СССР, существовавшая в различные периоды 1919—1942 годов, уполномоченных осуществлять политический контроль за действиями командиров подразделений (командиров несамостоятельных воинских формирований, входящих в состав воинских частей), а также вести работу по политическому воспитанию и поддержанию морально-психологической боеготовности личного состава...
Оперативная пауза — промежуток времени (от нескольких суток до двух недель) между двумя этапами одной и той же боевой операции или между двумя разными операциями, проводимыми на одном направлении.
Военные советы (В. с.) — название коллегиальных органов руководства формирований (от армии и выше) войск и сил в Вооружённых Силах Союза ССР, в 1918 — 1991 годах.
169-й учебный центр «
Десна » — учебный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (В/Ч А 0665).
Ле́пельский контруда́р , также Битва под Сенно — советское наступление силами двух механизированных корпусов в направлении Лепель, начатое 6 июля 1941 года с целью остановить продвижение ударных частей вермахта на Московском направлении и восстановить положение на Западном фронте; закончилось поражением. Заключительная часть Белорусской стратегической оборонительной операции.
Операция «
Монастырь » представляет собой одну из самых успешных операций советских спецслужб во время Великой Отечественной войны. Операция была основана на радиоигре, которую группа оперативных работников НКВД вела со структурами Абвера, и продолжалась в течение четырёх лет с 1941 по 1944 годы.
Партиза́нский край — территория в тылу немецких войск, освобождённая и длительное время удерживаемая партизанами во время Великой Отечественной войны.
Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) — подразделение специального назначения, используемое для разведки и диверсий в тылу противника в военное и предвоенное время с целью дезорганизации тыловых учреждений, уничтожения или временного выведения из строя важнейших промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи, а также сбора информации о противнике. Относится к малым подразделениям.
Залещицкая трагедия — уничтожение органами НКВД нескольких сотен политических заключенных на железнодорожном мосту Кострижевка—Залещики 4—5 июля (по другим данным, 7 июля) 1941 года.
Курский фронт — фронт, созданный 23 марта 1943 года на основании директивы Ставки ВГК № 30077 от 19 марта 1943 года (16 ч 50 мин), путём выделения 60-й и 38-армий из Воронежского фронта и преобразования штаба Резервного фронта в штаб Курского фронта.
Рельсовая война — действия партизан с целью нарушения работы железнодорожного транспорта противника и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, техники и материальных средств.
Боевой союз русских националистов (первоначально, Национальная партия русского народа) — коллаборационистская антисоветская организация, созданная по инициативе немецких спецслужб весной 1942 года в лагере военнопленных в г. Сувалки.
Ау́льский плацдарм — плацдарм на правом берегу реки Днепр, захваченный войсками Степного и Юго-Западного фронта в сентябре 1943 года. Место боевой славы около посёлка Аулы (Криничанский район, Днепропетровская область, Украина).
Ру́сская национа́льная наро́дная а́рмия (РННА) (Sonderverband «Graukopf» («Особое соединение „Седая голова“»)) — вооружённое военизированное формирование, сформированное на оккупированной территории СССР и принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха.
Военный совет (Военсовет) — коллективный орган руководства войсками в видах вооружённых сил государств, военных округов (флотов), групп войск и так далее...