Карамельный пудинг

Запрос «Флан» перенаправляется сюда; про именуемую так в некоторых странах выпечку/бисквит см. «Flan» в английском разделе.Караме́льный пу́динг (фр. crème caramel или flan au caramel) или флан (исп. flan) — десертное блюдо, приготовленное из яиц, сахара, молока и других ингредиентов и политое карамелью. Обычно ассоциируется с Испанией. В Испании и Португалии является стандартным десертом.

Британский кулинарный историк Алан Дэвидсон (1924—2003) писал:

В XXI веке в Британии популярность карамельного пудинга сошла на нет. Фелисити Клоук пишет в своей статье на сайте британской газеты Guardian в 2015 году: «Когда упоминаешь карамельный пудинг, у людей немного туманится в глазах. Кажется, что с 1989 года никто его ни разу не ел, но тем не менее время не иссушило их энтузиазм по этой мягко покачивающейся французской классике. Его исчезновение из национального рациона может быть объяснено его былой вездесущностью».Плотность крема зависит от количества яичных белков. Печётся карамельный пудинг в печке при умеренной температуре. В вышеуказанной статье в Guardian советуют вынимать, когда в центре есть скорее «небольшая дрожь», чем явное качание.

Карамель, которой пудинг поливается, обычно используется стандартная, то есть растопленный сахар с небольшим количеством воды, доведённый до тёмно-золотистого цвета.

Примечание: В Англии и Франции «фланом» называют два разных блюда: 1. карамельный пудинг и 2. открытую выпечку или бисквит (обычно круглую) с фруктами, кремом или сыром наверху (см. «Flan» в англ. разделе). В испаноязычных и португалоязычных странах (Испании и Португалии, где он является обычным десертом, Мексике и т.д., ) «флан» имеет одно значение — только карамельный пудинг.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я