Связанные понятия
Береговая партия Норвегии (Прибрежная партия, норв. Kystpartiet) — евроскептическая политическая партия, созданная парламентарием (бывшим рыбаком и китобоем) Стейнаром Бастесеном, прошедшим в Стортинг в 1997 году от партии межполитического народного выбора (Tverrpolitisk Folkevalgte).
Политическая па́ртия (греч. Πολιτική — «искусство управления государством»; лат. pars — «часть») — объединённая группа людей, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу — выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения.
«Третьи партии » — название трёх относительно крупных политических партий США помимо Демократической и Республиканской партий, реально формирующих двухпартийную политическую систему страны.
Консервативные демократы — так в американской политике называют членов Демократической партии, придерживавшихся консервативных или относительно консервативных политических взглядов. Среди американских демократов консерватизм наиболее популярен в южных штатах и в меньшей степени в сельских регионах ряда штатов, чаще на Западе США.
«Партия власти » — условное наименование главенствующей политической организации в государстве, использующей власть с целью достижения и реализации политическими элитами интересов в политической и общественной сфере. «Партия власти» охватывает своим влиянием всю страну в целом, а также реализует свои интересы «на местах», на региональном уровне.
Прогрессивизм в США — реформаторское движение, преобладавшее в политической жизни Америки в начале XX века. Его социальной опорой стал средний класс. Американский прогрессивизм стал ответной реакцией на модернизацию американской экономики и общества, в частности, на появление крупных промышленных и железнодорожных корпораций, а также на засилие коррупции в американской политике. К XXI веку прогрессистское движение приобрело черты энвайронментализма и движения за социальную справедливость.
Либертарианские демократы — в американской политике так принято называть сторонников Демократической партии придерживающихся либертарианских взглядов или взгляды, которых являются относительно либертарианскими по сравнению с политикой партии. Хотя либертарианские демократы распространены по всей территории США, наибольшим влиянием они пользуются в Новой Англии и западной части Соединённых Штатов.
Вечный кандидат (англ. perennial candidate) — публицистический термин, употребляемый в отношении политического деятеля, участвовавшего подряд в нескольких выборах без серьёзных шансов на победу и получающий каждый раз незначительный процент голосов. Как правило, это самовыдвиженец или представитель политической партии, имеющей небольшую поддержку. В значительной части случаев он и не рассчитывает на победу, а использует выборы для пропаганды своих взглядов.
Понятие
аграризм обладает двумя значениями. В первом значении аграризм — это социальная или политическая философия, которая расценивает сельское общество как превосходящее общество городское, независимых фермеров как превосходящих получающих зарплату рабочих. В рамках этих философий фермерство рассматривается как образ жизни, способный сформировать идеальные социальные ценности. Они подчеркивают превосходство простой сельской жизни над сложной жизнью города с его банками и заводами.
Локофокос — название фракции Демократической партии США, существовавшей с 1835 года до середины 1840-х годов. Первоначально фракция носила название «Партия за равные права» и была создана в Нью-Йорке в знак протеста против Таммани-холла — действовавшего в этом городе с 1790-х годов политического общества Демократической партии. В состав партии входили как антитамманийские демократы, так и ветераны не существовавшей уже в тому времени «Партии рабочих людей». Члены фракции выступали за невмешательство...
Ленинградский народный фронт (ЛНФ), — крупнейшая неформальная политическая организация на территории России в 1989—1990 гг., изначально строился как движение на широкой идеологической платформе, чтобы консолидировать людей разных взглядов, но общедемократической направленности (ключевые фигуры — П. Филиппов, С. Андреев, Г. Богомолов, народные депутаты СССР Ю. Болдырев, А. Щелканов и А. Оболенский). По утверждению профессора М. В. Попова, фактическим главой ЛНФ являлся Ю. Болдырев.
Туаньпай (кит. трад. 團派, упр. 团派, пиньинь: Tuánpài), или фракция Союза молодёжи, это термин, используемый политическими наблюдателями при описании неформальной политической фракции в Коммунистической партии Китая, которая включает в себя государственные должностные лица, создавшейся из союза молодёжи Китая. Существовало две молодёжных фракции, без прямой политической линии между собой. Первую, в 1980-х годах, составляли кадры союза молодежи, эту фракцию поддерживал генеральный секретарь Ху Яобан...
Демократическое действие Квебека (фр. Action démocratique du Québec) — бывшая политическая партия канадской провинции Квебек (1994—2012). Партию основал Марио Дюмон (фр. Mario Dumont) в 1994 году. Партия стоит на правоцентристских позициях, выступает за широкую автономию Квебека в составе Канады.
Пиратские партии — политические партии, целью которых является реформа законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону, а также за неприкосновенность частной жизни.
Подробнее: Пиратская партия
Мазурская народная партия (польск. Mazurska Partia Ludowa, Partia Mazurska Ludowa) — первая мазурская политическая организация левой направленности, действовавшая в Восточной Пруссии с 1896 по 1914 год. Мазурская народная партия действовала на территории современных элкского, гижицкого, олецкого, мронговского, пишского, щитненского и нидзицкого повятов.
Правый поворот (в Европе) (англ. right turn) – это неофициальное обозначение тенденции, наблюдаемой в странах Европы, выраженной в резком росте влияния правых партий и движений в связи с кризисом неолиберализма.
«Ямайская коалиция » или «Коалиция „Ямайка“» (нем. Jamaika-Koalition) — фразеологизм политического лексикона Германии, обозначающий коалицию трёх партий: ХДС/ХСС, Свободной демократической партии и «Зелёных». Происхождение выражения связано с государственным флагом Ямайки, цвета которого соответствуют партийным цветам ХДС/ХСС (чёрный), Свободной демократической партии (жёлтый) и «Зелёных» (зелёный).
Политическая пепельная среда (нем. Politischer Aschermittwoch) — традиционные партийные собрания немецких политиков в последний день карнавала, неотъемлемой частью которых являются оживленные дебаты и обмен шуточными оскорблениями с партиями-конкурентами.
Спойлер (англ. spoiler от spoil — «портить») — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией.
Канадский народный блок (фр. Bloc populaire canadien), или просто Народный блок (фр. Bloc populaire) — квебекская и канадская политическая партия, основанная 8 сентября 1942. Партия придерживалась националистических принципов. Большинство членов партии составляли коренные квебекцы. Партия ставила целью препятствовать принудительному призыву в канадские войска во время Второй мировой войны.
Кра́сный то́ри (англ. Red Tory) — последователь направления в политической философии и традиции, известных как сострадательный консерватизм. Распространенное в Канаде, это направление сходно с традицией высокого торизма в Великобритании. Красные тори находятся в оппозиции идеологии Blue Tories (синих тори). В Канаде красный торизм находит своё воплощение в провинциальных и федеральных консервативных партиях. История красных тори во многом определяет разницу в развитии политической культуры в Канаде...
Либера́льная демокра́тия — правовой строй, построенный на основе представительной демократии, в котором воля большинства и способность избранных представителей, осуществляющих власть, ограничены во имя защиты прав меньшинства и свобод отдельных граждан.
Создание
США в 1776 году стало первой в истории человечества попыткой реализации идеи демократии на масштабе целой страны, а не города-государства. Эта идея получила отражение в Декларации независимости и принятой в 1789 году Конституции США...
Партия Земли , порт. Partido da Terra, ранее называлась порт. Movimento o Partido da Terra — португальская зелёная политическая партия, основана 12 августа 1993 года Гонсалу Рибейру Теллешем, бывшим председателем Народной монархической партии. Является более правой и консервативной, чем Партия зелёных, придерживающаяся экосоциалистической ориентации и блокирующаяся с Португальской коммунистической партией. Одновременно Партия Земли выступала с требованием проведения референдума по Лиссабонскому договору...
Европейские демократы (ED) — консервативная и евроскептическая партийная группировка, заседающая в Европейском парламенте как часть более крупного объединения Европейская народная партия — Европейские демократы.
Демократический блок (нем. Demokratischer Block, сокр. DB) — в советской зоне оккупации Германии и позднее в ГДР в 1945—1990 годах коалиция СЕПГ (до 1946 года), ЛДПГ, ХДС, с 1948 года также — НДПГ, ССНМ, ОСНП и Культурного союза. До 1952 года имел два уровня — центральный и земельный, руководящий орган — объединённый комитет (Gemischter Ausschuss), состоявший из 20 членов, по 5 членов от каждой партии, принимавший все решения единогласно, осуществлял согласование общей политики. Основан в 1945 году...
Либера́льно-консервати́вная па́ртия (англ. Liberal-Conservative Party) — официальное название Консервативной партии Канады до 1873. Однако многие консервативные кандидаты продолжали выдвигаться под таким обозначением вплоть до выборов 1911; и наоборот, некоторые другие кандидаты выставлялись просто как консерваторы даже до 1873. На некоторых первых выборах в Канаде были одновременно и либерально-консервативные, и консервативные кандидаты. Однако разница между ними заключалась лишь в наименовании...
Гражданский союз — избирательный блок, участвовавший в выборах в Госдуму в 1993 году.
Внутрипартийные выборы (предварительное голосование) — выборы единого кандидата от политической партии. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.
Национал-демократия — политическое течение, совмещающее национализм с демократической идеологией. Демократические принципы государственного устройства совмещаются с национализмом в политике и общественной жизни. Большое развитие национал-демократия получила в Европе в конце XX века на волне евроскептицизма и антиммигрантских настроений.
Киберпа́ртия (англ. Cyber Party) — тип политической партии, полностью или почти полностью полагающейся на средства Интернета в осуществлении своей деятельности. Киберпартии характеризуются отказом от формального членства и переходом к прямому взаимодействию с избирателями, большей отзывчивостью во взаимоотношениях с гражданами и высокой скоростью разработки основных целей и задач. Киберпартии являются скорее организациями, нежели институтами.
Движение чаепития (англ. Tea Party movement) — консервативно-либертарианское политическое движение в США, возникшее в 2009 году как серия протестов, скоординированных на местном и национальном уровне, вызванных, в том числе, актом 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации и рядом реформ в области медицинского страхования.
Тактическое голосование распространено в англо-саксонской избирательной системе, однако данное явление характерно и для других стран с двухпартийной системой, где у власти по очереди находятся кандидаты от двух наиболее популярных партий, например, для Франции. Прецеденты также имели место в КНР, Пуэрто-Рико и Словении.
Избирательный блок — на выборах в коллегиальный представительный орган власти, объединение нескольких политических движений и отдельных кандидатов под общей программой для совместного выдвижения избирательного списка. В отличие от партий, чья политическая деятельность непрерывна и более разнообразна, для блоков участие в выборах является основной целью, ради которой они и формируются, при этом партии также могут участвовать в этих объединениях.
«
Единая Россия » на региональных выборах В данной статье представлены результаты участия в региональных выборах политической партии «Единая Россия».
Союз Франкофонов (Фландрии) (фр. Union des Francophones, UF) — список четырёх франкоязычных партий, выступающих с 1998 года единым блоком на провинциальных и региональных выборах в местные органы власти провинции Фламандский Брабант, особенно в округе Брюссель-Халле-Вилворде, в меньшей степени в Лёвенском избирательном округе (с 2011 года — в едином избирательном округе Северный Брабант). В него входят представители трёх крупнейших франкоязычных партий Бельгии (Реформистское движение, Гуманистический...
Eesti Rohelised (ER) была эстонской партией, основанной 9 декабря 1991 года, когда объединились Eesti Roheline Partei и Eesti Roheline Erakond. Её председателем с момента создания до 16 января 1995 являлся Юри Лийм, затем до 21 мая 1998 должность принадлежала Юри Мартину.
Подробнее: Эстонские зелёные
Электора́т (лат. elector — избиратель) — круг сторонников определенной организации, избирателей, голосующих за определённую партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах. В более широком значении употребляется как синоним избирательного корпуса страны.
Ребелль (нем. Rebell — мятежник) — союз марксистско-ленинской молодежи Марксистско-ленинской партии Германии.
Социалистический союз немецких студентов (нем. Sozialistischer Deutscher Studentenbund — SDS) — политическая студенческая организация левого толка в бывшей ФРГ и Западном Берлине (1946—1970). Первоначально действуя совместно с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), ССНС позднее был вынужден пойти на разрыв с ней, собрав в своих рядах «новых левых» и играя важную роль в студенческом движении 1960-х гг.
Парламентский организатор — вариант русского перевода английского термина «whip» — «кнут», должностное лицо в политических партиях ряда стран, обеспечивающее партийную дисциплину в органах законодательной власти. Парламентский организатор принуждает членов партии голосовать в соответствии с партийной позицией, а также следит за личным присутствием депутатов во время заседаний законодательных органов.
Коали́ция (от лат. coalitio — союз) — добровольное объединение нескольких лиц (групп лиц) (например: государств, организаций, политических партий) для достижения определённой цели.
Джексоновская демократия (Jacksonian democracy) — это политика Э. Джексона, время складывания с середины 1820-х годов широкой политической коалиции, возглавляемой демократической партией, продолжавшееся до 1840-х годов, когда на первый план все больше и резче стали выходить проблемы, связанные с существованием в США института рабства. Этот период начался сразу после так называемого периода «Джефферсонской демократии» (1790—1820).
Grassroots (рус. корни травы) — термин современной американской политологии, так в США называют спонтанные движения «снизу». Под grassroots понимаются условно говоря «истинные» движения, организованные гражданами для борьбы за свои права.
Подробнее: Инициатива снизу
Движение за
освобождение животных (которое иногда также называют движением за права животных) — это международное общественное движение, зародившееся в США и других странах Запада в 1960-х — 1970-х годах, проявляющееся в форме философских дебатов, разработке законодательства и акциях прямого действия, иногда носящих противоправный характер. Участники движения стремятся положить конец глубоким моральными и правовым различиям между существами человеческой и нечеловеческой природы. Выступают за запрет...