Консервативные демократы
Консервативные демократы — так в американской политике называют членов Демократической партии, придерживавшихся консервативных или относительно консервативных политических взглядов. Среди американских демократов консерватизм наиболее популярен в южных штатах и в меньшей степени в сельских регионах ряда штатов, чаще на Западе США .
В XIX веке внутри Демократической партии влияние консервативного крыла в целом преобладало, особенно усилившись после Гражданской войны, в то время как в соперничающей с ними Республиканской в целом преобладало более либеральное прогрессивистское крыло. Перелом произошёл в 1910-х годах, когда дважды президентом избирался Вудро Вильсон, близкий по своим взглядам к либералам и прогрессистам. В это время либеральные республиканцы, проиграв во внутрипартийной борьбе, начинают покидать свою партию. Окончательно консервативное крыло демократов потеряло свои доминирующие позиции в 1930-х—1940-х годах при президентах Ф. Д. Рузвельте и Г. Трумэне. Недовольство демократов-консерваторов тем, что в партии возобладали антирасистские настроения, привело к тому, что в 1948 году они основали свою собственную партию. Впрочем, после провала на выборах того же года большинство раскольников вернулись.
В 1950-х годах влияние консерваторов в Демократической партии продолжало падать, что сопровождалось уходом из неё влиятельных и известных деятелей, в частности Р. Рейгана. Политика президентов-демократов, направленная на ликвидацию расовой сегрегации на Юге и провозглашение в 1964 году «новой южной стратегии», республиканцев привели к тому, что часть консерваторов перешла в Республиканскую партию, часть создала свою партию, часть осталась в Демократической партии, составив там группу «демократов синей собаки», то есть демократов, голосующих как республиканцы.
После 1980 года республиканцы стали главным образом правоцентристской партией, с очень влиятельным консервативным крылом, во главе которого стоят такие деятели как Ньют Гингрич, Трент Лотт и Том Дилей, в то время как демократы превратились в целом левоцентристскую партию, в которой доминируют умеренные Новые демократы, возглавляемые в разное время Б. Клинтоном, А. Гором и Э. Баем.
Преобразование так называемого Глубокого Юга из «бастиона демократов» в «республиканскую крепость» фактически завершилось после республиканской революции 1994 года. В 2004 году из политики ушёл сенатор от Джорджии Зелл Миллер, пожалуй, последний традиционный консервативный южный демократ, с 2003 года неоднократно критиковавший Демократическую партию и публично поддержавший ряд кандидатов-республиканцев, в частности Джорджа Буша-младшего.С 1994 года консервативные демократы были организованы в Палате представителей, как Коалиция синей собаки.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Движение чаепития (англ. Tea Party movement) — консервативно-либертарианское политическое движение в США, возникшее в 2009 году как серия протестов, скоординированных на местном и национальном уровне, вызванных, в том числе, актом 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации и рядом реформ в области медицинского страхования.
Прогрессивизм в США — реформаторское движение, преобладавшее в политической жизни Америки в начале XX века. Его социальной опорой стал средний класс. Американский прогрессивизм стал ответной реакцией на модернизацию американской экономики и общества, в частности, на появление крупных промышленных и железнодорожных корпораций, а также на засилие коррупции в американской политике. К XXI веку прогрессистское движение приобрело черты энвайронментализма и движения за социальную справедливость.
Либерализм в Соединённых Штатах Америки представляет собой широкий набор политических и философских убеждений, отдающих предпочтение личной свободе в противовес ограничениям, накладываемым на таковую свободу государственными структурами, религией, общественной моралью и традициями. Спектр либерализма в США простирается от классического до социального и, в крайнем проявлении, до неолиберализма.
Ко́кус (англ. caucus) — собрание сторонников или членов политической партии или политического движения. Наибольшее распространение кокусы получили в США и странах Британского содружества.
«Третьи партии » — название трёх относительно крупных политических партий США помимо Демократической и Республиканской партий, реально формирующих двухпартийную политическую систему страны.
Джексоновская демократия (Jacksonian democracy) — это политика Э. Джексона, время складывания с середины 1820-х годов широкой политической коалиции, возглавляемой демократической партией, продолжавшееся до 1840-х годов, когда на первый план все больше и резче стали выходить проблемы, связанные с существованием в США института рабства. Этот период начался сразу после так называемого периода «Джефферсонской демократии» (1790—1820).
Коле́блющийся штат (англ. Swing State), также известны как фиолетовые штаты (из-за цвета, получающегося при смешении красного (символа республиканцев) и синего (демократов)) — понятие из избирательной практики США, где из-за мажоритарной избирательной системы все без исключения выборщики от отдельно взятого штата традиционно голосуют за победившего в нём кандидата. Колеблющимися штатами называются штаты, в которых накануне выборов наблюдается приблизительно равный уровень популярности кандидатов...
Реконструкция Юга — период в истории США после окончания Гражданской войны, с 1865 по 1877 годы, в который происходила реинтеграция проигравших в войне южных штатов Конфедерации в состав США и отмена рабовладельческой системы на всей территории страны.
Вели́кое о́бщество (англ. Great Society) представляло собой набор внутренних программ, предлагавшихся или принятых в США по инициативе президента Линдона Б. Джонсона в целях построения «Великого общества», в котором не будет бедности. Двумя важнейшими целями «Великого общества» являлись проведение социальных реформ с целью искоренения бедности и расовой сегрегации. В это время были также запущены новые и крайне важные программы по реформированию образования и системы медицинского обслуживания, а...
Канзас-Небраска билль (англ. Kansas-Nebraska Act) — закон, принятый Конгрессом США 30 мая 1854 года. Он образовывал новые Территории Канзас и Небраска, открывал их для заселения, и предоставлял населению новообразованных территорий самостоятельно решить вопрос с узакониванием или запретом рабовладения. Этот закон отменил принятый Конгрессом в 1820 году Миссурийский компромисс, согласно которому на территориях западнее реки Миссисипи и севернее 36°30’ С. Ш., отошедших к США после покупки Луизианы...
«Но́вый курс» (англ. New Deal) — название экономической политики, проводимой администрацией Франклина Делано Рузвельта начиная с 1933 года с целью выхода из масштабного экономического кризиса (Великая депрессия), охватившего США с 1929 по 1933.
Таммани-холл — политическое общество Демократической партии США в Нью-Йорке, действовавшее с 1790-х по 1960-е годы и контролировавшее выдвижение кандидатов и патронаж в Манхэттене с 1854 по 1934 гг.
Сенатор США — член Сената США, представляющий один из штатов. Сенат состоит из 100 сенаторов (по два от каждого штата). Сенаторы избираются сроком на 6 лет. В соответствии с разделом 3 статьи 1 Конституции США все места в Сенате разделены на три класса с целью установления срока выборов: каждые два года проходят выборы сенаторов, принадлежащих к одному из классов, на каждый из которых приходится 33 или 34 места, то есть треть общего состава палаты. Изначально сенаторы избирались законодательными...
Внутрипартийные выборы (предварительное голосование) — выборы единого кандидата от политической партии. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.
Девятнадцатая (XIX) поправка к Конституции США (англ. Nineteenth Amendment (Amendment XIX) to the United States Constitution) была принята Конгрессом 18 августа 1920 года.
Неоконсервати́зм (англ. neoconservatism) — идеология той части консервативных политиков в США, которые выступают за использование экономической и военной мощи США для победы над враждебными им режимами и установление в этих государствах демократии. Это направление появилось в начале 1970-х годов в рамках Демократической партии в связи с тем, что часть демократов была не согласна с недовольством большинства демократов войной во Вьетнаме и выражала скептицизм в отношении социальных программ «Великого...
Либертарианский консерватизм — правое политическое течение, которое стремится объединить либертарианские и консервативные идеи, то есть пытается развить идею сохранения традиций и сохранения консервативного курса развития, при этом сохраняя индивидуальную свободу отдельного человека. Франк Мейер, один из основателей журнала National Review, назвал эту комбинацию «фузионизмом». Но те, кого называют «консервативными либертарианцами», могут быть не согласны друг с другом во многих аспектах, в таких...
Филиба́стер (англ. filibuster) — тактика обструкции законопроектов парламентским меньшинством путём затягивания принятия решений с помощью внесения огромного количества поправок, декламирования лозунгов, пространных размышлений по теме и не по теме. Филибастер как форма парламентской борьбы развился в США благодаря исторической традиции, поскольку продолжительность обсуждения в Сенате США, в отличие от Палаты представителей, не ограничена. Подобная тактика влияния на принятие решений известна с античных...
Полити́ческая маши́на (англ. political machine) — тип политической организации, характерный для больших городов США в индустриальную эпоху. Система постоянно действующих машин, независимых друг от друга и от федеральной власти, была промежуточной стадией эволюции США на пути от патриархальной республики XVIII века к демократии эпохи модерна.
Конгрессмен , или член Конгресса, — это человек, который был назначен или избран в официальный орган, называемый Конгрессом. Как правило, он представляет в этом законодательном органе определённый избирательный округ.
Кра́сный то́ри (англ. Red Tory) — последователь направления в политической философии и традиции, известных как сострадательный консерватизм. Распространенное в Канаде, это направление сходно с традицией высокого торизма в Великобритании. Красные тори находятся в оппозиции идеологии Blue Tories (синих тори). В Канаде красный торизм находит своё воплощение в провинциальных и федеральных консервативных партиях. История красных тори во многом определяет разницу в развитии политической культуры в Канаде...
Либертарианские демократы — в американской политике так принято называть сторонников Демократической партии придерживающихся либертарианских взглядов или взгляды, которых являются относительно либертарианскими по сравнению с политикой партии. Хотя либертарианские демократы распространены по всей территории США, наибольшим влиянием они пользуются в Новой Англии и западной части Соединённых Штатов.
Создание
США в 1776 году стало первой в истории человечества попыткой реализации идеи демократии на масштабе целой страны, а не города-государства. Эта идея получила отражение в Декларации независимости и принятой в 1789 году Конституции США...
Политика «собачьего свистка » — обмен сообщениями политической направленности с использованием системы кодов и шифров, которые имеют один смысл для населения в целом, но одновременно имеют дополнительный, другой или более специфический смысл для целевой аудитории. Фраза часто носит негативную коннотацию из-за обманчивой по своей природе практики и потому, что сообщения о применении политики «собачьих свистков» часто неприятны для всего населения.
Малое правительство — термин, обычно используемый в либерализме, особенно политическими консерваторами и либертарианцами, для описания правительства с минимальным участием в определённых областях государственной политики или частного сектора, особенно вопросов, которые считаются частными или личными. Это важная тема в классическом либерализме, либертарианстве и консерватизме.
США управляются федеральным правительством, с выборными представителями на федеральном (общенациональном) уровне, уровне штатов и локальном уровне.
Палеоконсерватизм — название традиционного русла американской консервативной мысли, оппозиционного неоконсерватизму. Палеоконсерваторы критически относятся к современной форме конституционной демократии. Считают необходимым возвращение к религиозной морали. Противники централизации власти. Они обращают внимание на постоянный рост функций правительства в последние десятилетия. В области внешней политики являются сторонниками изоляционизма и противниками интервенционизма.
Прогрессивизм (лат. progressio) — это поддержка или пропаганда социального прогресса в обществе путем реформ, нередко противопоставляется консерватизму, традиционализму и мракобесию. Как философия, она основана на идее прогресса, которая утверждает, что достижения в области науки, техники, экономического развития и социальной организации имеют жизненно важное значение для улучшения условий жизни человека.
Предвы́борная кампания (также избирательная кампания) — совокупность агитационных мероприятий, осуществляемая кандидатами на выборные должности и их партиями в избирательной борьбе, чтобы получить максимальную поддержку избирателей на предстоящих выборах.
Фактор застенчивых тори (англ. Shy Tory Factor) — феномен, часто наблюдаемый в политической жизни Великобритании в период всеобщих выборов. Название было дано в начале 1990-х годов британскими исследовательскими компаниями, занимающимися социологическими опросами. Они обнаружили, что доля голосов избирателей, полученная Консервативной партией (известной также как «тори»), значительно выше, чем по результатам опросов общественного мнения накануне выборов. В результате социологи пришли к выводу, что...
Законы Джима Кроу (англ. Jim Crow laws) — широко распространённое неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890—1964 годов.
Эра прогрессивизма — период в истории США (1890-е — 1920-е годы), для которого характерна высокая политическая активность среднего класса и социальных низов, приведшая к масштабным социальным и политическим реформам.
«Супервторник » (англ. Super Tuesday) — на политическом жаргоне США — вторник в начале февраля или марта в год президентских выборов, когда в большинстве штатов проходят предварительные выборы (т. н. «праймериз» англ. primaries). На этих выборах избираются делегаты-выборщики от штатов на съезды по выбору кандидатов в президенты от всех партий. В супервторник выбирается больше делегатов, чем в любой другой день предвыборной гонки, поэтому для всех кандидатов в президенты победа в этот день очень важна...
Миссурийский компромисс — достигнутое в 1820 году соглашение между членами конгресса США, в соответствии с которым штат Миссури был принят в Союз как рабовладельческий, а штат Мэн как свободный.
Третий путь — общий термин, которым обозначают различные политические позиции, пытающиеся избежать крайностей левой и правой. В основном взгляды политиков третьего пути пытаются совместить экономику правых с социальными программами левых. Поиски третьего пути характерны для части социал-демократов и социал-либералов. С другой стороны, они попадают под критику как сторонников принципа laissez-faire как непоследовательные, так и со стороны коммунистов как предательские относительно левых ценностей...
Парламентский организатор — вариант русского перевода английского термина «whip» — «кнут», должностное лицо в политических партиях ряда стран, обеспечивающее партийную дисциплину в органах законодательной власти. Парламентский организатор принуждает членов партии голосовать в соответствии с партийной позицией, а также следит за личным присутствием депутатов во время заседаний законодательных органов.
Расовая сегрегация в США — отделение белого населения США от иных этнических групп (главным образом чернокожих и индейцев). Осуществлялась через различные социальные преграды: раздельное обучение и воспитание, разграничение посадочных зон (белые — сидят впереди) в общественном транспорте и так далее.
В истории
США 1945—1964 годы были периодом экономического роста и процветания. В политическом отношении это был период холодной войны, противостояния великих держав-победительниц во Второй мировой войне, и триумфа Движения за гражданские права чернокожих, которое покончило с законами о расовой сегрегации в южных штатах.
Джерриме́ндеринг (англ. Gerrymandering; также избирательная геометрия, избирательная география) — произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов. Джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан (принцип равного представительства: равное количество депутатов от равного количества избирателей). Реже джерримендеринг применяется для сглаживания неравенства в административном...
Попули́зм (от лат. populus — народ) — политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем.
Социальный либерализм (социал-либерализм) — разновидность либерализма, выступающая (в отличие от неолиберализма) за вмешательство государства в экономические процессы. В политическом спектре обычно находится правее социал-демократии.
Проте́стный го́лос — это голос на выборах, предназначенный для демонстрации недовольства выбором кандидатов или действующей политической системой со стороны избирателя. Он может быть назван «гипотетическим», если избиратель согласился бы на других кандидатов в текущей системе, или «структурным», если избиратель выступает против всей системы — обычно представительной демократии, но также может означать противостояние подвиду системы — однопартийной системе, системе с доминирующей партией или двухпартийной...
Между 1849 и 1865 годами
США , резко расширившие свои границы, переживали период обострения отношений между регионами страны, что в конце концов привело к мятежу южных штатов и кровопролитной гражданской войне. В эту эпоху в Соединенных Штатах происходила индустриализация и революция на транспорте, изменившие экономику Севера и Запада. Массовая иммиграция, также направленная преимущественно на Север, тоже была причиной серьёзных изменений в культуре Америки. Начало Калифорнийской золотой лихорадки...