Связанные понятия
Белоголовый коэль (лат. Cacomantis leucolophus) — один из видов в семействе Cuculidae.
Малайская кустарниковая кукушка (лат. Rhinortha chlorophaea) — один из видов кукушек (семейство Cuculidae). Её ранее часто относили к роду Phaenicophaeus вместе с другими кустарниковыми кукушками, но она скорее является отдельным видом с несколькими аутапоморфиями. Для неё также характерен половой диморфизм, отсутствующий у её предполагаемых родственников.
Бегающие кукушки (лат. Neomorphinae) — подсемейство семейства кукушковых, (Cuculidae). Члены этого подсемейства известны также как наземные кукушки Нового Света, поскольку большинство из них в значительной степени наземные и обитают в Северной и Южной Америках . Только роды Dromococcyx и Tapera ведут более древесный образ жизни, и они также являются единственными гнездовыми паразитами среди кукушек в Северной и Южной Америки, в то время как остальные виды этого семейства, живущие на Американских...
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Фолидорнис (Pholidornis rushiae) — один из видов птиц в семействе короткокрылых камышовок (Cettiidae) и единственный вид в пределах монотипического рода Pholidornis.
Американские кукушки (лат. Coccyzus) — род кукушек, которые обитают в Северной и Южной Америке и входят в состав подсемейства Coccyzinae.
Чёрная кукушка (лат. Cuculus clamosus) — один из видов рода кукушки в семействе Cuculidae.
Большая ястребиная кукушка (Cuculus (Hierococcyx) sparverioides) — один из видов кукушек рода Cuculus. Иногда вместе с другими родственными видами выделяется в род ястребиные кукушки Hierococcyx.
Краксы-миту (лат. Mitu) — род птиц семейства краксов, состоящий из 4 видов. Птицы обладают практически сплошной чёрной окраской. Живут в тропической части Южной Америки.
Настоящие крапивники , или просто крапивники (лат. Troglodytes) — род певчих птиц семейства крапивниковых. Мелкие птицы с очень тонким клювом, их длина составляет ок.11-12 см. Оперение мягкое и пушистое, коричневато-каштановое, в нижней части слегка более светлое. На внешней стороне маховых перьев и хвосте заметны характерные полосы. Летают быстро, по прямой линии. В отличие от других видов крапивниковых, обитающих в тропиках и субтропиках, предпочитают более умеренный климат. Крапивник — единственная...
Мадагаскарские кукушки или коуа (лат. Coua) — крупные, в основном, наземные птицы из семейства Кукушковых, эндемичные для острова Мадагаскар. Coua происходит от коа, малагасийского названия кукушки или коуа, которое, в свою очередь, происходит от подражания звукам криков некоторых видов.
Кустарниковые топаколо (лат. Melanopareia) — род южноамериканских воробьиных птиц, долгое время входивший в состав семейства топаколовых. В 2007 году положение рода в семействе топаколовых было поставлено под сомнение и Американский орнитологический союз выделил для него отдельное монотипическое семейство Melanopareiidae. Впоследствии семейство было признано в списке Международного орнитологического союза и книге The Clements Checklist of Birds of the World. Семейство Melanopareiidae стало валидным...
Эфиопский дрозд (лат. Turdus abyssinicus) — вид воробьиных птиц из семейства дроздовых (Turdidae). В 2010 выделен в отдельный вид из капского дрозда (Turdus olivaceus) из-за обнаруженных генетических различий. Их ареалы не накладываются один на другой. Северная и южная популяция может представлять собой отдельные виды.
Толстоклювая кукушка (лат. Pachycoccyx audeberti) — это единственный представитель монотипического рода Pachycoccyx семейства Cuculidae. Её можно легко отличить от других кукушек, гнездовых паразитов, из подсемейства настоящие кукушки (Cuculinae) по толстому клюву, который по пропорциям напоминает клювы хищных птиц.
Aзиатские земляные кукушки (лат. Carpococcyx) — род крупных наземных кукушек в семье Cuculidae. Их распространение ограничено влажными лесными районами Юго-Восточной Азии. Несмотря на сходство, они не являются тесно связанными с южно-американскими наземными кукушками рода Neomorphus.
Валла́би — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Никаторы (лат. Nicator) — род певчих воробьиных птиц, эндемик Африки. В роде три птицы среднего размера.
Узамба́рский фи́лин (лат. Bubo vosseleri) — редкий вид филинов, встречающийся только на востоке Танзании, в районах горной цепи Улугуру. В ранних источниках считался подвидом гвинейского филина, однако позднее был выделен в отдельный вид, и отличается от него более крупным размером (45—48 см) и тёмно-оранжевыми глазами.
Бюльбю́левые , или короткопа́лые дрозды (лат. Pycnonotidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных. По данным Международного союза охраны природы (IUCN) в состав семейства входит 21 род, по другим данным количество родо́в может достигать 27.
Настоя́щие козодо́и , или козодоевые (лат. Caprimulgidae) — семейство птиц, ведущих преимущественно ночной либо сумеречный образ жизни.
Африканские славки (лат. Macrosphenidae) — недавно выделенное семейство певчих воробьиных птиц. Большинство видов ранее находилось в семействе славковых. Ряд молекулярных исследований славковых и ряд других семейств в надсемействе Sylvioidea, включающем жаворонковых, ласточковых и синицевых, показал, что африканские славки не являются частью семейства славковых, а считаются ранним (базальным) ответвлением всей клады Sylvioidea.
Земляные кукушки (лат. Neomorphus) — типовой род наземных кукушек из подсемейства Бегающие кукушки (Neomorphinae) семейства Cuculidae. Несмотря на относительно большой размер, они очень скрытны и мало заметны. Их ареал ограничен влажными первичными неотропическими лесами, и, несмотря на их внешнее сходства, они не связаны тесно с азиатскими наземными кукушками из рода Carpococcyx.
Веерохвостки (лат. Rhipidura) — род воробьиных птиц из семейства веерохвостковых (Rhipiduridae).
Хилиоты (лат. Hyliota) — род африканских воробьиных птиц. Таксономическое положение рода является давней загадкой. Изначально их считали представителями славковых, а их родственниками считались батисы и серёжчатые мухоловки из семейства Platysteiridae, певчие сорокопуты из семейства кустарниковых сорокопутов и даже мухоловковые. Анализ митохондриальной ДНК не выявил возможных родственников, и род был выделен в базальную группу клады Passerida. В настоящее время род часто рассматривается в качестве...
Подорожниковые (лат. Calcariidae) — небольшое семейство птиц из отряда воробьинообразных. Включает шесть видов в трёх родах, встречающихся, главным образом, в Северной Америке и Евразии. Птицы совершают миграции и могут жить в различных средах обитания, включая луга, степи, тундры, горы и пляжи.
Дроздовидная кукушка (лат. Morococcyx erythropygus) — вид из подсемейства Бегающие кукушки (Neomorphinae), обитающий в Северной и Центральной Америке, единственный представитель монотипического рода Morococcyx. В составе вида выделяют два подвида: M. e. erythropygus (Lesson, 1842) и М. e. mexicanus (Ridgway, 1915).
Бесхвостые тимелии (лат. Pnoepyga) — род воробьиных птиц, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии. Род долгое время находился в семействе тимелиевых. В 2009 году исследование ДНК тимелиевых и славковых не нашло поддержки по размещению рода в одном из семейств, что побудило авторов создать новое монотипическое семейство бесхвостковых (Pnoepygidae).
Малайско-зондская кукушка (Cuculus lepidus) — кукушка из рода Cuculus в семейства Cuculidae, обитающая в Юго-восточной Азии. Ранее этот вид рассматривался как одна из форм политипического вида Cuculus saturatus вместе с гималайской С. saturatus saturatus и глухой кукушками (С. saturatus оptatus), которые сейчас все рассматриваются как отдельные виды. Cuculus lepidus присвоен статус отдельного вида на основании отличий в вокализации, размерах и окраске.
Японский зелёный голубь (лат. Treron sieboldii) — вид птиц семейства голубиные. Видовое латинское название дано в честь немецкого натуралиста Филиппа Зибольда (1796—1866). Является очень осторожной и малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Вид внесен в Красные книги Российской Федерации (2001), Приморского края (2005) и Сахалинской области (2016).
Фламинговые (лат. Phoenicopteridae) — семейство новонёбных птиц отряда фламингообразных (Phoenicopteriformes).
Сорочья хохла́тая куку́шка (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.
Журавлеобра́зные (лат. Gruiformes; в старом, нетипифицированном латинском написании научных названий — Grues) — обширный отряд очень различных по внешнему виду, особенностям внутреннего строения и образу жизни птиц, в систематике Уэтмора включает девять живущих и 12 вымерших семейств. Позднее за большинством этих семейств (дрофы, пастушковые, мадагаскарские пастушки, трёхпёрстки, лапчатоноги, кариамы, кагу, солнечные цапли) стал часто признаваться статус самостоятельных отрядов. Преимущественно болотные...
Длинноногая петроика (лат. Petroica australis) — певчая птица из семейства Австралийские зарянки. Эндемик Новой Зеландии.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Гималайская салангана (лат. Aerodramus brevirostris) — вид птиц семейства стрижиных. Довольно крупный стриж с вильчатым хвостом, тёмно-коричневым оперением сверху и бледно-серым снизу, по надхвостью проходит полоса разного цвета и ширины у различных подвидов. Обитает в высокогорных районах Юго-Восточной Азии. Питается насекомыми. Строит гнёзда в колониях на скалах или в тёмных пещерах, по меньшей мере один из подвидов способен к эхолокации. Кладка обычно состоит из двух яиц, птицы птенцовые.
Настоя́щие воробьи ́ (лат. Passer) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.
Дронго (лат. Dicrurus) — род воробьиных птиц, единственный в семействе дронговых (Dicruridae). Представители рода обитают в тропических и субтропических регионах Африки, Азии и Австралии. Длина тела составляет от 18 до 36 см. Оперение чёрного или тёмно-серого цвета, ноги короткие. Характерным признаком является вилочковой формы хвост. Питаются преимущественно насекомыми. Населяют буш и открытые леса. Гнёзда устраивают высоко на деревьях. В кладке 2—4 яйца. Птицы агрессивны и бесстрашны, защищая свои...
Кокако , или гуйя-органист, или новозеландский скворец (лат. Callaeas cinereus) — птица из семейства Гуйи (Callaeidae).
Снежные вьюрки (лат. Montifringilla) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae). Научное название рода означает, что виды этого рада живут в высокогорьях; эти птицы встречаются в горах южной части Евразии, от Пиренеев на восток до Гималайских гор, Тибета и западной части Китая.
Крича́щие воробьи́ные , или одноголо́сые, или тира́нны (лат. Tyranni) — подотряд воробьинообразных птиц, включающий более 1000 видов. Распространены преимущественно в Америке, особенно в Южной. Общей характеристикой группы является упрощенное устройство голосового аппарата и, как следствие этого, отсутствие песни, а также разделенность сухожилий сгибателей пальцев.
Сла́вковые (лат. Sylviidae) — обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным. Некоторые учёные объединяли славковых с корольковыми (Regulidae) и комароловами (Polioptilidae).
Кукушковый воробьиный сыч (лат. Glaucidium cuculoides) — птица из семейства совиных, обитающая в северных странах Южной Азии (в центральной и северо-восточной Индии, Непале, Бангладеш, иногда в Пакистане), Юго-Восточной Азии (Мьянме, Таиланде, Северном Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме).
Козодо́и (лат. Caprimulgus) — наиболее многочисленный род птиц семейства настоящих козодоев. Традиционно объединяет около 60 видов; систематическое положение некоторых из них в настоящее время находится под вопросом и может быть изменено.
Черноголовая кукушка (лат. Microdynamis parva) — один из видов семейства кукушковые (Cuculidae). он является единственным видом в монотипическом роде Microdynamis. Это вид обитает в Индонезии и Папуа — Новой Гвинее в субтропических или влажных тропических равнинных лесах. Гнездовой паразит, список воспитателей не установлен.