Связанные понятия
Американские кукушки (лат. Coccyzus) — род кукушек, которые обитают в Северной и Южной Америке и входят в состав подсемейства Coccyzinae.
Индонезийская ястребиная кукушка (лат. Cuculus crassirostris) — один из видов рода кукушки в семействе Cuculidae. Её часто связывают с ястребиными кукушками, выделяемыми иногда в отдельный род Hierococcyx, но, по-видимому, этот вид никак не связан с данным родом.
Белоголовый коэль (лат. Cacomantis leucolophus) — один из видов в семействе Cuculidae.
Aзиатские земляные кукушки (лат. Carpococcyx) — род крупных наземных кукушек в семье Cuculidae. Их распространение ограничено влажными лесными районами Юго-Восточной Азии. Несмотря на сходство, они не являются тесно связанными с южно-американскими наземными кукушками рода Neomorphus.
Упоминания в литературе
Чтобы нагляднее представить скорость бега динозавров, можно сравнить их со скороходами среди нынешних позвоночных животных: беговыми лошадями и борзыми собаками, газелями и гепардами, зайцами и кенгуру, страусами и калифорнийскими
бегающими кукушками . Чемпионами здесь являются гепард и некоторые виды газелей, способные развивать скорость до 100 км/ч, то есть животные средних размеров и массой тела около 50 кг. Более легкие и более массивные животные бегают медленнее.
Связанные понятия (продолжение)
Мадагаскарские кукушки или коуа (лат. Coua) — крупные, в основном, наземные птицы из семейства Кукушковых, эндемичные для острова Мадагаскар. Coua происходит от коа, малагасийского названия кукушки или коуа, которое, в свою очередь, происходит от подражания звукам криков некоторых видов.
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Земляные кукушки (лат. Neomorphus) — типовой род наземных кукушек из подсемейства Бегающие кукушки (Neomorphinae) семейства Cuculidae. Несмотря на относительно большой размер, они очень скрытны и мало заметны. Их ареал ограничен влажными первичными неотропическими лесами, и, несмотря на их внешнее сходства, они не связаны тесно с азиатскими наземными кукушками из рода Carpococcyx.
Фолидорнис (Pholidornis rushiae) — один из видов птиц в семействе короткокрылых камышовок (Cettiidae) и единственный вид в пределах монотипического рода Pholidornis.
Хилиоты (лат. Hyliota) — род африканских воробьиных птиц. Таксономическое положение рода является давней загадкой. Изначально их считали представителями славковых, а их родственниками считались батисы и серёжчатые мухоловки из семейства Platysteiridae, певчие сорокопуты из семейства кустарниковых сорокопутов и даже мухоловковые. Анализ митохондриальной ДНК не выявил возможных родственников, и род был выделен в базальную группу клады Passerida. В настоящее время род часто рассматривается в качестве...
Ширококлювый манакин (лат. Sapayoa aenigma) — единственный вид семейства Sapayoidae из подотряда тиранновых отряда воробьинообразных, встречающийся в равнинных тропических лесах в Панаме и на северо-западе Южной Америки. Как и следует из эпитета aenigma («загадка»), его родственные связи с другими видами долгое время оставались не разгаданными. В естественных местах обитания его легко пропустить или не заметить, но, по-видимому, этот вид имеет большой ареал и не считается МСОП находящимся под угрозой...
Настоящие крапивники , или просто крапивники (лат. Troglodytes) — род певчих птиц семейства крапивниковых. Мелкие птицы с очень тонким клювом, их длина составляет ок.11-12 см. Оперение мягкое и пушистое, коричневато-каштановое, в нижней части слегка более светлое. На внешней стороне маховых перьев и хвосте заметны характерные полосы. Летают быстро, по прямой линии. В отличие от других видов крапивниковых, обитающих в тропиках и субтропиках, предпочитают более умеренный климат. Крапивник — единственная...
Андские свистуны (лат. Telmatobius) — род бесхвостых земноводных, обитающих в Южной Америке.
Толстоклювые синицы , Суторовые — группа специфических птиц, обитающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя дикие популяции встречаются и в других местах. Как правило, небольшие, длиннохвостые птицы, обитающие в зарослях тростника и похожих средах. Питаются в основном семенами, которые добывают, как следует из названия, при помощи хорошо развитых толстых клювов, например, из травы. Обитающие от тропиков до южных широт с умеренным климатом, птицы, как правило, ведут оседлый образ жизни. По сравнению...
Малайская кустарниковая кукушка (лат. Rhinortha chlorophaea) — один из видов кукушек (семейство Cuculidae). Её ранее часто относили к роду Phaenicophaeus вместе с другими кустарниковыми кукушками, но она скорее является отдельным видом с несколькими аутапоморфиями. Для неё также характерен половой диморфизм, отсутствующий у её предполагаемых родственников.
Кустарниковые топаколо (лат. Melanopareia) — род южноамериканских воробьиных птиц, долгое время входивший в состав семейства топаколовых. В 2007 году положение рода в семействе топаколовых было поставлено под сомнение и Американский орнитологический союз выделил для него отдельное монотипическое семейство Melanopareiidae. Впоследствии семейство было признано в списке Международного орнитологического союза и книге The Clements Checklist of Birds of the World. Семейство Melanopareiidae стало валидным...
Журавлеобра́зные (лат. Gruiformes; в старом, нетипифицированном латинском написании научных названий — Grues) — обширный отряд очень различных по внешнему виду, особенностям внутреннего строения и образу жизни птиц, в систематике Уэтмора включает девять живущих и 12 вымерших семейств. Позднее за большинством этих семейств (дрофы, пастушковые, мадагаскарские пастушки, трёхпёрстки, лапчатоноги, кариамы, кагу, солнечные цапли) стал часто признаваться статус самостоятельных отрядов. Преимущественно болотные...
Толстоклювая кукушка (лат. Pachycoccyx audeberti) — это единственный представитель монотипического рода Pachycoccyx семейства Cuculidae. Её можно легко отличить от других кукушек, гнездовых паразитов, из подсемейства настоящие кукушки (Cuculinae) по толстому клюву, который по пропорциям напоминает клювы хищных птиц.
Сорочья хохла́тая куку́шка (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.
Веерохвостки (лат. Rhipidura) — род воробьиных птиц из семейства веерохвостковых (Rhipiduridae).
Настоя́щие козодо́и , или козодоевые (лат. Caprimulgidae) — семейство птиц, ведущих преимущественно ночной либо сумеречный образ жизни.
Краксы-миту (лат. Mitu) — род птиц семейства краксов, состоящий из 4 видов. Птицы обладают практически сплошной чёрной окраской. Живут в тропической части Южной Америки.
Валла́би — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Аимофилы (лат. Aimophila) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых. Все виды относятся к так называемым «американским воробьям» — условной группе зерноядных птиц, по расцветке и повадкам (но не генетически) близких к воробьиным птицам Старого Света.
Чёрная кукушка (лат. Cuculus clamosus) — один из видов рода кукушки в семействе Cuculidae.
Какаду ́ (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.
Королевские дятлы , или острохохлые дятлы (лат. Campephilus) — род птиц семейства дятловых, обитающих в Новом Свете и включающий в себя 12 видов. Это очень крупные дятлы, а императорский дятел (Campephilus imperialis) считается самым крупным представителем семейства. Этот вид, а также ещё один — белоклювый дятел — возможно, в настоящее время вымерли. Надежду на возрождение белоклювых дятлов принесли известия из США, где в 2004—2005 гг. появились сообщения о наблюдении этих птиц, а сотрудникам Корнеллской...
Шпорцевые кукушки (лат. Centropus) — единственный род в монотипическом подсемействе Centropodinae семейства кукушковых (Cuculidae), включающий около 30 видов. В отличие от многих других кукушек Старого Света, шпорцевые кукушки не являются гнездовыми паразитами. С другой стороны, у них есть своя собственная особенность размножения: все члены рода проявляют в той или иной степени тенденцию к реверсии родительских ролей в размножающейся паре, которая проявлется в том, что меньшие по размерам самцы обеспечивает...
Крича́щие воробьи́ные , или одноголо́сые, или тира́нны (лат. Tyranni) — подотряд воробьинообразных птиц, включающий более 1000 видов. Распространены преимущественно в Америке, особенно в Южной. Общей характеристикой группы является упрощенное устройство голосового аппарата и, как следствие этого, отсутствие песни, а также разделенность сухожилий сгибателей пальцев.
Бюльбю́левые , или короткопа́лые дрозды (лат. Pycnonotidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных. По данным Международного союза охраны природы (IUCN) в состав семейства входит 21 род, по другим данным количество родо́в может достигать 27.
Снежные вьюрки (лат. Montifringilla) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae). Научное название рода означает, что виды этого рада живут в высокогорьях; эти птицы встречаются в горах южной части Евразии, от Пиренеев на восток до Гималайских гор, Тибета и западной части Китая.
Дя́тловые , или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц; входит в отряд дятлообразных и занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда). Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими; это — лазающие древесные птицы, летающие неохотно (хотя быстро) и, как правило, на...
Глухая куќушка или одноголосая кукушка (лат. Cuculus optatus) — вид птиц из подсемейства настоящих кукушек. По размерам немного меньше обыкновенной кукушки, по внешнему виду, поведению и всем повадкам почти неотличима от неё, хотя и ведёт более скрытый образ жизни, предпочитая размножаться в глухих хвойных лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Возможное объяснение происхождения названия связано с тем, что крик этого вида глуше, чем чистое «ку-ку» обыкновенной кукушки. Крик самца можно передать...
Рогатые вороны (лат. Bucorvus) — род африканских птиц-носорогов, ведущих в отличие от большинства других представителей этой группы наземный образ жизни. Иногда их вместе с африканскими калао выделяют в отдельное семейство Bucorvidae в составе отряда Bucerotiformes, выделяя его из ракшеобразных. Данное семейство является эндемичным для Африки к югу от Сахары: абиссинский рогатый ворон распространён в меридиональном направлении от Сенегала на восток до Эфиопии, а кафрский рогатый ворон встречается...
Пастушки-уэка (лат. Gallirallus) — род птиц из семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Распространены на островах западной и центральной Пацифики, преимущественно в австралазийском регионе. В роде 11 ныне живущих видов, ещё три вида недавно вымерли. Почти все виды этого рода нелетающие, некоторые способны летать на 1—2 метра (например, ямбару-куина и гуамский пастушок). Три вида (полосатый, зебровый и серогрудый пастушки) способны хорошо летать, вследствие чего (по крайней мере полосатый пастушок...
Коэли (лат. Eudynamys) — род птиц семейства кукушковых, распространённых в Азии, Австралии и на островах Тихого океана. Это довольно крупные представители семейства с хорошо развитым половым диморфизмом. Одна из отличительных особенностей группы — зазубренные края клюва, что говорит о характере их питания. Коэли специализируются на растительных кормах, чем выделяются среди всех, кроме исполинской кукушки, видов семейства кукушковых.
Африканские славки (лат. Macrosphenidae) — недавно выделенное семейство певчих воробьиных птиц. Большинство видов ранее находилось в семействе славковых. Ряд молекулярных исследований славковых и ряд других семейств в надсемействе Sylvioidea, включающем жаворонковых, ласточковых и синицевых, показал, что африканские славки не являются частью семейства славковых, а считаются ранним (базальным) ответвлением всей клады Sylvioidea.
Золотой медосос (лат. Cleptornis marchei) — птица семейства белоглазковых. Единственный представитель рода Cleptornis. Золотого медососа ранее относили к семейству медососовых, однако в настоящее время он является представителем белоглазковых, где его положение внутри этого семейства всё ещё остаётся неопределённым. Ареал ограничен Северными Марианскими островами Сайпан и Агихан, где он является симпатрическим видом, конкурирующим с близкородственной белоглазкой-говорушкой. У медососа золотистое...
Кукушковый воробьиный сыч (лат. Glaucidium cuculoides) — птица из семейства совиных, обитающая в северных странах Южной Азии (в центральной и северо-восточной Индии, Непале, Бангладеш, иногда в Пакистане), Юго-Восточной Азии (Мьянме, Таиланде, Северном Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме).
Настоящие голуби (лат. Columbinae) — подсемейство птиц семейства голубиных. Считается, что виды этого подсемейства живут по всему миру, за исключением только Арктики и Антарктики. Наибольшее разнообразие видов подсемейства найдено в Южной Азии и Австралии. Существует мнение, что в Центральной Европе обитает 5 видов этого подсемейства: кольчатая горлица, обыкновенная горлица, вяхирь, сизый голубь и клинтух. Сизый голубь также является предком вида Columba livia domestica.
Шилоклювые дятлы (лат. Colaptes) — род птиц семейства дятловых. Все виды этого рода обитают только в Новом Свете.
Африканская речная ласточка (лат. Pseudochelidon eurystomina) — один из двух видов речных ласточек семейства ласточковых, отряда воробьинооразных. Первоначально не была отнесена к ласточкам, но затем, учитывая мощный клюв и крепкие ноги, была вынесена в отдельное подсемейство вместе с азиатской белоглазой лесной ласточкой.
Трёхпа́лые дя́тлы (лат. Picoides) — род птиц семейства дятловых, распространённых преимущественно в Северной Америке. Два вида, трёхпалый и малый пёстрый дятлы, населяют леса Евразии, в том числе и на территории России. У большинства видов окраска чёрная с белым, у некоторых южных видов коричневая с белым. У самца имеется красная либо золотисто-жёлтая шапочка. Несмотря на название, лишь у некоторых видов развиты три пальца, два из которых направлены вперёд и один назад. У четырёхпалых дятлов два...
Сла́вковые (лат. Sylviidae) — обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным. Некоторые учёные объединяли славковых с корольковыми (Regulidae) и комароловами (Polioptilidae).
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Тинаму ́ (лат. Tinamidae) — семейство бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке.