Ингушские башни

Ингушские башни — уникальные памятники средневековой ингушской архитектуры, представляющие собой монументальные жилые, оборонительные, сигнально-сторожевые и наблюдательные каменные сооружения, расположенные преимущественно в Джейрахском, а также в Сунженском районах Ингушетии.

Башенное строительство на Северном Кавказе ученые полагают зародилось еще в древности, связывая его с остатками мегалитических циклопических жилищ (согласно датировке ингушских исследователей — II—I тыс. до н. э.), найденных на территории древнеингушских селений Таргим, Хамхи, Эгикал, Дошхакле, Карт и др.. В Средневековье наступает период возрождения башенной культуры Северного Кавказа, феномен которой, как считают исследователи ярче всего проявился в горах Ингушетии, получившей наименование «страны башен». В настоящее время только боевых башен в горах Ингушетии исследователями выявлено и учтено более 120. Многие исторические места и памятники остаются не изученными из-за труднодоступности и в связи с различными ограничениями, связанными с пограничной зоной.

Проблемными также остаются вопрос датировок башенных сооружений, они варьируются от XIII—XIV вв. до XVI—XVII вв, а также вопрос их сохранности. Значительный вред башенной архитектуре ингушей был нанесён в результате карательных экспедиций царских времён, а также в период депортации ингушского народа 1944—1957 гг.: почти половина её объектов была уничтожена.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я