Доска почёта

Доска почёта — в Советском Союзе — стенд с именами и фотографиями передовиков производства. Обычно доска почёта представляла собой широкий щит, обтянутый красной материей, и располагалась у проходной или в холле принадлежащего организации здания. В первые годы советской власти называлась красной доской, при этом как противоположность ей существовала чёрная доска (доска позора; см. также Чёрные доски), на которую заносились пьяницы, прогульщики и лодыри. Доска почёта предусматривалась «Правилами внутреннего трудового распорядка», регламентировавшими трудовой распорядок в советских учреждениях, предприятиях и организациях. Кроме того, существовали городские, районные, областные, краевые и республиканские доски почёта.

С распадом СССР и сменой политического и экономического строя в начале 1990-х годов использование досок почёта прекратилось (кроме Белоруссии и Приднестровья).

Однако на волне частичной внешней ресоветизации во время нахождения В.В. Путина на посту Президента России этот атрибут советского строя вернулся, в частности в виде стендов «Почётные жители нашего города» и других подобных конструкций. Одним из городов, в которых, по состоянию на 2011 год, функционируют и обновляются доски почёта, является Севастополь[значимость факта?]. На площади Нахимова расположена главная городская доска почёта, у каждого района города также есть своя доска почёта[значимость факта?].

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я