Связанные понятия
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском п-ве, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид.
Момоты или обыкновенные момоты (лат. Momotus) — род птиц семейства момотовых отряда ракшеобразных. Момоты — это тропические птицы с ярким оперением. В окраске преобладают зелёный, жёлтый и оранжевый цвета. Момотов легко узнать по характе́рной чёрной «маске» на голове и длинному хвосту с двумя рулевыми перьями, заканчивающими чем-то наподобие ракеток. Все виды — птицы среднего размера: с длиной туловища 30—48 см и массой — 100—150 г.
Прекрасный расписной малюр (лат. Malurus cyaneus) — воробьиная птица семейства малюровых, широко распространённая и известная по всей юго-восточной Австралии. Вид ведёт оседлый образ жизни и является территориальной птицей, демонстрируя сильный половой диморфизм: брачное оперение самца имеет ярко-синюю макушку, покрывающие ушные перья, спину и хвост с чёрной спиной и тёмно-синим горлом. Вне сезона размножения самцы, самки и птенцы имеют преимущественно серо-коричневую окраску; из-за этого сначала...
Пти́цы-носоро́ги (лат. Bucerotidae) — семейство птиц из одноимённого отряда (Bucerotiformes). Включает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов; 10 из них являются эндемиками южной Африки. Научное название этих птиц происходит от др.-греч. βοῦς — «бык» и κέρας — «рог», что буквально переводится как «бычий рог». Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.
Белокрылый расписной малюр (лат. Malurus leucopterus) — вид воробьиных птиц семейства малюровых. Вид живёт в сухих районах центральной Австралии. Распространён от центральной части Квинсленда и Южной Австралии до запада Австралии. Как и другие малюры, вид отличается заметным половым диморфизмом, который проявляется в ярком наряде самца во время сезона размножения. Самка песочно-коричневого цвета со светло-голубыми перьями хвоста. Самцы больше самок и имеют ярко-синий брачный наряд, чёрный клюв и...
Коэ́ль , коель (лат. Eudynamys scolopaceus) — птица, крупный представитель семейства кукушковых. Обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Китае. Часть орнитологов рассматривают вид в более широком смысле, включая в него формы melanorhynchus и orientalis, распространённые соответственно на островах Индонезии и в Австралии.
Исполинская кукушка (лат. Scythrops novaehollandiae) — птица, наиболее крупный представитель семейства кукушковых и гнездовых паразитов вообще. Самостоятельно потомство не выводит, вместо этого подбрасывает яйца в гнёзда врановых и других крупных австралийских Воробьинообразных и хищных птиц. Гнездится в Австралии, на Новой Гвинее, Сулавеси, Малых Зондских островах и архипелаге Бисмарка. В Австралии перелётная, на остальной территории ареала кочующая птица. Питается плодами инжира и других древесных...
Вьюрко́вые тка́чики , или астри́льдовые (лат. Estrildidae) — семейство певчих птиц из отряда воробьинообразных.
Сорочья хохла́тая куку́шка (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.
Восточная совка или уссурийская совка, или восточноазиатская совка (лат. Otus sunia) — вид хищных птиц из рода совок семейства совиных. Мелкая хищная ночная птица длиной около 20 см при массе менее 100 г. Обитает на всём юго-востоке Азии, от Сибири до Индии. Северные популяции совок — перелётные, южные — оседлые. Питается насекомыми, паукообразными и мелкими грызунами. Считается полезной, так как уничтожает сельскохозяйственных вредителей, но в свете малого количества птиц на единицу занимаемой территории...
Палестинская нектарница (лат. Cinnyris oseus) — птица из отряда воробьинообразных, семейства нектарницевых, рода оливобрюхие или гусебрюхие нектарницы, обитающая на Ближнем Востоке и Центральной Африке. Взрослые особи питаются преимущественно нектаром, в то время как птенцов выкармливают главным образом насекомыми, преимущественно гусеницами. Длина тела 10—11 см, вес около 8 г. Сильный половой диморфизм (оперение, окраска). Гнездование в феврале-марте; в кладке от двух до четырёх яиц, реже одно...
Обыкнове́нный на́нду , или большой нанду, или северный нанду (лат. Rhea americana) — крупная птица из семейства нанду, эндемик открытых пространств Южной Америки. Не летает, однако на бегу развивает скорость до 60 км/час. Обычно держится группами по 5— 30 птиц. Интродуцирован в Германии.
Домо́вый крапивник (лат. Troglodytes aedon) — мелкая птица семейства крапивниковых, обитающая в Америке. Широко известен тем, что уничтожает яйца других гнездящихся в дуплах птиц — длиннохвостого крапивника Бьюика (Thryomanes bewickii), некоторых видов синиц, поползней и некоторых других, чем способствует вытеснению этих видов из их природных мест обитания.
Дроздо́вые (лат. Turdidae) — семейство мелких и среднего размера певчих птиц, распространённых как в восточном, так и в западном полушарии. Классификация семейства в настоящее время находится в стадии пересмотра — разные таксономические системы дают различное представление о семействе. В частности, третье издание книги Howard & Moore Checklist, перечисляющей все известные виды птиц, 180 видов (в том числе соловьи, варакушки, зарянки и горихвостки) из более чем 300, традиционно причисляемых к дроздовым...
Лоддигезия или ракетохвостый колибри (лат. Loddigesia mirabilis) — колибри среднего размера, с белыми, зелёными и коричневыми оперением. Колибри относится к монотипному роду Loddigesia.
Рогатый скворец (лат. Creatophora cinerea) — певчая птица из семейства скворцовых (Sturnidae). Единственный представитель рода Creatophora.
Красноухий астрильд (лат. Uraeginthus bengalus) — мелкая воробьиная птица из семейства Вьюрковых ткачиков, обитающая в засушливых районах тропической Африки к югу от Сахары. По оценкам, ареал вида охватывает территорию площадью 7,700,000 км².
Обыкнове́нная куку́шка (лат. Cuculus canorus) — птица, наиболее распространённый и известный вид в семействе кукушковых.
Малабарская амадина (лат. Lonchura malabarica) — небольшая воробьиная птица семейства вьюрковых ткачиков. Распространена в Южной и Юго-Западной Азии (как интродуцированный вид также в Пуэрто-Рико, на Гавайях и Тайване).
Большой тинаму (лат. Tinamus major) — вид птиц семейства тинаму родом из Центральной и Южной Америки. Существует несколько подвидов, отличающиеся, в основном, своей окраской.
Красноплечий чёрный трупиал , красноплечий трупиал или красноплечий желтушник (лат. Agelaius phoeniceus) — птица семейства трупиаловых, широко распространённая на большей части Северной Америки. Это одна из наиболее массовых и хорошо изученных птиц на этом континенте. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм: самцы чёрные с красной и жёлтой отметинами на плече и крыле, самки невзрачные серовато-бурые, больше похожи на крупного воробья. Основную часть рациона составляют семена и насекомые.
Расписной астрильд (лат. Emblema pictum) — птица семейства вьюрковых ткачиков. Эндемик Австралии. Единственный вид рода Emblema, не имеющий подвидов.
Борода́вчатый и́бис (лат. Pseudibis papillosa) — птица из семейства ибисовых (Threskiornithidae), распространённая в пределах Индийского субконтинента. В отличие от прочих ибисов в этом регионе не очень привязан к водным объектам, часто может быть встречен вдали от воды.
Чёрная ворона-флейтист (лат. Strepera fuliginosa), также известная среди тасманийцев, как чёрная сойка — крупная воробьиная птица из семейства ласточковых сорокопутов. Эндемик Тасмании и близлежащих островов Бассова пролива. Один из трёх видов рода Strepera, близкими родственниками которого являются флейтовых птиц и вороны-свистун. Эта крупная птица, в среднем, около 50 см в длину, имеет жёлтую радужку, массивный клюв и чёрное оперение с белыми пятнами на крыльях. Самцы и самки внешне похожи друг...
Золото́й шилоклю́вый дя́тел , или куку́шковый шилоклю́вый дя́тел, или золото́й дя́тел, или золоти́стый шилоклю́вый дя́тел (лат. Colaptes auratus) — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает в большей части Северной Америки, в том числе в некоторых частях Центральной Америки, на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Существует более 100 названий для золотого шилоклювого...
Огненногрудая петроика (лат. Petroica phoenicea) — небольшая воробьиная птица родом из Австралии. Типичный обитатель районов с умеренным климатом в юго-восточной Австралии, а также острова Тасмания. Огненногрудую петроику, как и двух других представителей рода Petroica, Petroica boodang и краснолобую петроику, иногда ошибочно называют красногрудой петроикой. Длина тела от 12 до 14 см, характерны тёмно-карие глаза и тонкий чёрный клюв.
Жёлтая трясогу́зка , или пли́ска (лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.
Смеющаяся кукабара , или смеющаяся кукабарра, или смеющийся зимородок, или кукабарра, или зимородок-великан (лат. Dacelo novaeguineae) — вид птиц из семейства зимородков. Хищная птица среднего размера и плотного сложения, длина тела — 45—47 см, размах крыльев 65 см, масса около 500 г. Голова большая, с длинным клювом, в отличие от остальных видов кукабар преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Внешность и голоса самцов, самок и птенцов старше трёх месяцев почти не отличаются. Птицы издают звуки...
Краснохохлая павлинья кукушка (лат. Dromococcyx phasianellus) (Spix, 1824) — неотропическая кукушка, один из двух представителей рода Dromococcyx из подсемейства Neomorphinae семейства Cuculidae и один из трёх видов кукушек — гнездовых паразитов в американской фауне. Обитатель равнинных тропических лесов Центральной и Южной Америке.
Обыкнове́нная и́волга (лат. Oriolus oriolus) — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария. Гнездится в Европе и в Азии к востоку до Енисея. Шумная и подвижная, обычно держится в кроне деревьев, преимущественно лиственных. Необщительна, встречается в одиночку либо парами. Питается гусеницами и другими насекомыми, а также ягодами. Мигрирует на дальние расстояния, зимует в тропиках Азии и Африки к югу от Сахары. Обычный...
Тигровый астрильд , красная муния (лат. Amandava amandava) — птица из рода амандавы (Amandava) семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Обитает в открытых полях и лугах тропической Азии. Используется как домашнее животное, из-за яркого оперения самца во время брачного периода. В силу своего миролюбивого нрава, красивого оперения, относительной нетребовательности к условиям содержания эта маленькая (9-10 см) птичка пользуется заслуженной популярностью.
Браминский скворец (лат. Sturnus pagodarum) — небольшая подвижная птица семейства скворцовых, обитающая в Южной Азии. Некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный род Temenuchus, так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.
Зеленогорлый манго (лат. Anthracothorax viridigula) — вид птиц семейства колибри. Обладает бронзово-зелёным оперением в верхней части и по бокам. Половой диморфизм заключается в окраске горла и брюха: у самцов оно яркое, зелёных оттенков, у самок — белое с чёрным. Питается насекомыми и нектаром. Обитает в мангровых лесах и болотистых саваннах на северо-восточном побережье Южной Америки от Венесуэлы до Бразилии, а также на Малых Антильских островах. Для размножения строит на ветвях деревьев чашеобразное...
Чернокрылый звонарь , или бородатый звонарь, или бородатая котинга-звонарь (лат. Procnias averano) — воробьиная птица семейства котинговые, встречающаяся в северных тропических лесах Южной Америки. Существует два подвида: номинативный — Procnias averano averano на северо-востоке Бразилии и Procnias averano carnobarba в Венесуэле, Тринидаде, крайнем северо-востоке Колумбии, Западной Гайане и далёком севере Бразилии.
Зелёный дя́тел (лат. Picus viridis) — птица семейства дятловых, распространённая в западной части Евразии. На территории России встречается спорадично в европейской части западнее Поволжья и на Кавказе. Размером приблизительно с галку; среди других европейских дятлов, за исключением схожего с ним седого дятла, легко выделяется оливково-зелёным окрасом верхней части тела. Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости. Питается...
Трубачи ́ (лат. Psophia) — единственный род журавлеобразных птиц из семейства Psophiidae. В него включены всего 3 вида птиц, обитающих в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Своё название получили благодаря звучному голосу, издаваемому самцами и отдалённо напоминающему звуки трубы. Морфология этих птиц схожа с другими представителями журавлеобразных (журавлями, пастушками, камышницами и султанками), однако учёные не могут окончательно определиться, к какому другому семейству их отнести.Одним из...
Желтоклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus americanus) — вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание данному виду дал Карл Линней в 1758 году.
Ушастый клехо или ушастый древесный стриж (лат. Hemiprocne comata), — вид птиц семейства древесных стрижей. Самый маленький представитель семейства со слабо выраженным хохлом и ярко белыми, почти параллельными бровями и усами. Оперение в основном тёмно-бирюзовое, крылья чёрные, со светлыми пятнами, хвост вильчатый. Кроющие перья уха у самцов тёмно-каштановые, у самок — сине-зелёные. Ушастый клехо обитает в девственных лесах на Малайском полуострове, островах Суматра, Калимантан и на Филиппинских...
Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) — вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке.
Дрофи́ные (лат. Otididae) — семейство крупных наземных птиц родом из Старого Света, единственное в отряде дрофообра́зных (Otidiformes). Включает 26 видов и 11 родов.
Пустынный сорокопут , или южный серый сорокопут (лат. Lanius meridionalis) — птица семейства сорокопутовых. Имеет сходство и близкое родство с серым сорокопутом; в ранних изданиях оба вида рассматривались как один, описанный ещё Карлом Линнеем.
Обыкнове́нная сипу́ха (лат. Tyto alba) — хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается лишь в Калининградской области.
Коростели (лат. Crex) — род птиц из семейства пастушковых. В настоящее время включает в себя два вида: коростеля и африканского коростеля. Первый из этих двух видов гнездится в Евразии и зимует в Юго-Восточной Африке, второй распространён исключительно на африканском континенте к югу от Сахары.
Краснокрылый расписной малюр (лат. Malurus elegans) — оседлая воробьиная птица семейства малюровых, эндемик юго-западной части Западной Австралии. Демонстрируя высокий уровень полового диморфизма, самец имеет блестящий брачный наряд с переливающейся серебристо-голубой макушкой, перьями в ушной области и спину, рыжую верхнюю часть крыла, контрастирующие с чёрным горлом, серо-коричневым хвостом и нижней частью крыла и бледным туловищем. Самцы вне сезона размножения, самки и птенцы имеют преимущественно...
Настоя́щие воробьи ́ (лат. Passer) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.