Связанные понятия
Хохлатая кариама , или красноногая кариама, или серие́ма (лат. Cariama cristata) — птица семейства кариамовых отряда журавлеобразных. Вид выделяется в монотипный род Cariama.
Белогру́дый тука́н (лат. Ramphastos tucanus) — один из видов туканов подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Раньше к данному виду принадлежали три подвида: R. t. cuvieri,R. t. inca и R. t. tucanus, теперь же вид монотипичен.
Филиппинский какаду (лат. Cacatua haematuropygia, син. Kakatoe haematuropygia) — птица семейства какаду.
Колибри-мечеклюв (лат. Ensifera ensifera) — птица семейства колибри. Из всех известных видов колибри колибри-мечеклюв имеет самый длинный клюв.
Ро́зовый го́лубь (лат. Nesoenas mayeri) — редкая птица семейства голубиных, эндемик острова Маврикий.
Тонкоклювый какаду , или западная носатая корелла (лат. Cacatua pastinator) — птица семейства какаду.
Пегий ворон (лат. Corvus albus) — вид птиц из рода во́ронов. Известен также под названиями белоплечий ворон, белобрюхий или белогрудый ворон.
Гологлазый какаду (лат. Cacatua sanguinea, син. Kakatoe sanguinea) — птица семейства какаду.
Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus) — вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке.
Полосатый ястреб (лат. Accipiter striatus) — вид птиц из семейства ястребов (Accipitridae). Официально признано 9 подвидов.
Носатый какаду (лат. Cacatua tenuirostris, син. Kakatoe tenuirostris) — птица семейства какаду.
Каштановогрудая кустарниковая кукушка (лат. Phaenicophaeus curvirostris) — лесная птица из семейства кукушковых. Область распространения — южный Индокитай и острова Юго-Восточной Азии. Благодаря своей яркой окраске часто содержится в зоопарках, однако, как и другие кукушки, в неволе не размножается.
Розовый какаду , или гала (лат. Eolophus roseicapilla, син. Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.
Какаду инка (лат. Lophochroa leadbeateri) — птица семейства какаду. Единственный вид рода. Некоторые систематики относят вид к роду какаду (Cacatua)
Большой тинаму (лат. Tinamus major) — вид птиц семейства тинаму родом из Центральной и Южной Америки. Существует несколько подвидов, отличающиеся, в основном, своей окраской.
Колибри-манго (лат. Anthracothorax mango) — вид птиц из семейства колибри. Эндемик Ямайки. Тёмные колибри среднего размера обитают в субтропических или тропических влажных низменных лесах, в особенности вдоль северного побережья острова. Питаются нектаром. Гнездятся круглый год, строя чашеобразное гнездо на высоте 3—8 метров, наиболее часто в течение января—мая, являются птенцовыми птицами.
Большая танагра (лат. Oreomanes fraseri) — вид воробьиных птиц из семейства танагровых, единственный в одноимённом роде (Oreomanes).
Мадагаскарская горлица (лат. Nesoenas picturatus) — птица семейства голубиных, обитающая на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах.
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Малый скрытохвост , или коричневый криптуреллус (лат. Crypturellus soui) — вид птиц семейства тинаму, встречающийся в Центральной и Южной Америке.
Лапчатоногие (лат. Heliornithidae) — небольшое семейство птиц, включающее в себя всего три вида, каждый из которых относится к своему монотипичному роду. На основании строения скелета и мышечной системы данное семейство причислено к журавлеобразным, однако её родство с другими семействами отряда находится под вопросом. По сходству внешнего оперения можно предположить, что лапчатоноги имеют родство с пастушковыми (Rallidae), однако по другим признакам они более похожи на других птиц, не относящихся...
Колибри-пчёлка (лат. Mellisuga helenae) — самый маленький вид птиц в мире и в семействе колибри.
Длиннохво́стый ба́рхатный ткач (лат. Euplectes progne) — птица семейства ткачиковых (Ploceidae), рода Бархатные ткачи (Euplectes), распространённая в Южных областях Африки. Самцы в период размножения отличаются длинным хвостом, распускающимся в полёте, благодаря которому птица получила своё название.
Орлиный попугай (лат. Psittrichas fulgidus) — птица семейства попугаевых. Является единственный видом своего рода. Эндемик холмов и горных тропических лесов Новой Гвинеи.
Изумрудный манго (лат. Anthracothorax veraguensis) — вид птиц семейства колибри.
Лимо́нный певу́н , или протонота́риус (лат. Protonotaria citrea) — единственный вид рода Protonotaria семейства древесницевых.
Обыкновенный шпорцевый гусь (лат. Plectropterus gambensis) — крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам (Tadorninae), однако отличающаяся от них по ряду анатомических особенностей, и по этой причине выделенный в отдельное монотипичное подсемейство Plectropterinae. Обитает в Африке к югу от Сахары, где селится по берегам рек и озёр.
Банановый певун , или сахарная птица (лат. Coereba flaveola) — вид птиц из семейства танагровых отряда воробьинообразных. До января 2018 года выделялся в семейство Coerebidae. С 1970 года государственный символ Американских Виргинских островов (США).
Момоты или обыкновенные момоты (лат. Momotus) — род птиц семейства момотовых отряда ракшеобразных. Момоты — это тропические птицы с ярким оперением. В окраске преобладают зелёный, жёлтый и оранжевый цвета. Момотов легко узнать по характе́рной чёрной «маске» на голове и длинному хвосту с двумя рулевыми перьями, заканчивающими чем-то наподобие ракеток. Все виды — птицы среднего размера: с длиной туловища 30—48 см и массой — 100—150 г.
Австралийский журавль (лат. Grus rubicunda) — крупная птица семейства журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Австралии и Новой Гвинее. Благодаря внешнему сходству с индийским журавлём орнитологи долгое время не считали его отдельным видом. Распространённость этого журавля недостаточно изучена, так что его численность остаётся предметом изучения орнитологов и может составлять от 20 до 100 тыс. особей.
Молуккский какаду (лат. Cacatua moluccensis, син. Plyctolophus moluccensis) — птица семейства какаду.
Желтоклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus americanus) — вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание данному виду дал Карл Линней в 1758 году.
Тугайный соловей , или рыжехвостая славка (лат. Cercotrichas galactotes) — певчая птица из семейства мухоловковых.
Гвинейский турако (лат. Tauraco persa) — тропическая птица из семейства тураковых. Распространён в равнинных и пойменных лесах Западной Африки от Сенегала к востоку до Демократической Республики Конго, к югу до северной Анголы. Как и все представители семейства тураковых, большую часть жизни проводит на деревьях, опускаясь на землю только для водопоя. Летает не очень хорошо, предпочитая карабкаться с ветки на ветку.
Нестор-кака (лат. Nestor meridionalis) — птица семейства попугаевых, обитающая в Новой Зеландии.
Расписной перепел (Coturnix chinensis, китайский или азиатский голубой перепел) — птица подсемейства куропатковых. Массой от 45 до 70 граммов и длиной примерно 14 см расписные перепела являются самыми маленькими представителями отряда курообразных.
Черноголовый попугай (лат. Nandayus nenday) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее включали в род аратинг (черноголовый аратинга Aratinga nanday).
Сероголовый скворец (лат. Sturnus malabaricus) — мелкая певчая птица из семейства скворцовых. Обитает в равнинных и холмистых районах Индии и стран Индокитая, где занимает открытые пространства с редкими деревьями и редколесья. Хорошо уживается на урбанизированных территориях, однако одинаково часто встречается и в непосещаемых человеком районах. В отличие от других видов скворцов, большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно держится небольшими стайками. В некоторых источниках...
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском п-ве, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид.
Пе́вчие я́стребы (лат. Melierax) — это род хищных птиц из семейства ястребиных. Ранее включался в подсемейство ястребов, но сейчас выделен в монотипическое подсемейство Melieraxinae. В состав рода входят 3 вида: светлый, серый и тёмный певчие ястребы. Своё название певчие ястребы получили за мелодичную песню, которую самцы поют в брачный период. Кроме этого птицы могут кричать и как другие ястребы. Окраска всех видов серая с поперечными полосками на нижней стороне туловища. Певчие ястребы питаются...
Чернобрюхая свистящая утка , или осенняя древесная утка, или осенняя утка (лат. Dendrocygna autumnalis) — среднего размера водоплавающая птица семейства утиных, обитающая в тропических районах Америки.
Зеленогорлый манго (лат. Anthracothorax viridigula) — вид птиц семейства колибри. Обладает бронзово-зелёным оперением в верхней части и по бокам. Половой диморфизм заключается в окраске горла и брюха: у самцов оно яркое, зелёных оттенков, у самок — белое с чёрным. Питается насекомыми и нектаром. Обитает в мангровых лесах и болотистых саваннах на северо-восточном побережье Южной Америки от Венесуэлы до Бразилии, а также на Малых Антильских островах. Для размножения строит на ветвях деревьев чашеобразное...