Денежный мультипликатор

Денежный, или банковский, мультипликатор (от лат. multiplicare — множить, приумножать, увеличивать) — коэффициент, равный отношению денежной массы к денежной базе и характеризующий способность банковской системы увеличивать количество денег за счёт депозитных и кредитных операций.

Центральные банки в системе с частичным банковским резервированием могут контролировать наличную часть денежной массы и размер обязательных резервов, но не могут полностью контролировать размер денежной массы (безналичные деньги). Размер денежной массы зависит от множества факторов, включая спрос на депозиты и кредиты со стороны экономики. Например, рост спроса на кредиты приводит к тому, что банковская система может увеличить денежную массу при даже при отсутствии каких-либо дополнительных действий со стороны центрального банка.

Простые модели денежного мультипликатора часто подвергаются критике как недостаточно реалистичные. В современной экономике норма резервирования не является единственным фактором, ограничивающим выдачу кредитов. Во-первых, в некоторых странах нет обязательного резервирования для коммерческих банков. Например, такие требования отсутствуют в Великобритании. Во-вторых, способность банковской системы мультиплицировать денежную базу зависит от величины депозитов по отношению к наличности. Чем меньше денег находится в банковской системе в виде депозитов, тем меньше оказывается реальный мультипликатор. В-третьих, на размер денежной массы влияют другие инструменты денежно-кредитной политики. Центральные банки для управления кредитованием активно используют ставку рефинансирования и различные нормативы для оценки платёжеспособности заёмщика.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я