Связанные понятия
Дра́хма (др.-греч. δραχμή — горсть, схваченное рукой; другая версия: от ассирийского «дараг-мана» — шестидесятая часть мины) — древнегреческая монетная единица, а также единица измерения массы, первоначально состоявшая из слитка серебра весом в 1/60 мины.
Тетрадра́хма (др.-греч. τετράδραχμον) — древнегреческая серебряная монета в 4 (четыре) драхмы. Находилась также в денежном обороте Древнего Рима и Иудеи, равнялась трём римским денариям. Вес от 15,5 грамма (родосская, или финикийско-родосская, монетная система) до 17 грамм (аттическая монетная система). Тетрадрахмы начали чеканить в Афинах около 510 года до н. э.
Древнегреческие монеты — широчайшая и старейшая группа в нумизматике. Группу древнегреческих монет обычно разделяют на следующие подгруппы...
Библейские денежные единицы — ближневосточные, древнегреческие, древнеримские и другие античные монеты, денежные единицы и ставшие деньгами единицы измерения массы, упоминаемые в тексте Библии. Среди них талант, мина, сикль, гера (последние две дали название современной национальной валюте Израиля и его разменной денежной единице — соответственно, шекелю и агоре), а также денарий, драхма, лепта — названия, которые с небольшими изменениями в написании до сих пор носят или до недавнего времени носили...
Символы древнегреческих монет — краткие обозначения таких древнегреческих монет и счётных единиц, как талант, мина, статер, драхма, обол, халк, лепта и некоторых других.
Ми́на (др.-греч. μνᾶ, μνέα, μνᾶς, лат. mina) — мера веса, а также счётно-денежная единица в странах Древнего Ближнего Востока, Древнем Египте и Древней Греции.
Античные монеты — в узком смысле древнегреческие и древнеримские монеты, в широком — монеты всех древних народов.
Ле́пта (др.-греч. λεπτόν, греч. λεπτό) — монета в Древней Греции, денежная единица современной Греции (до 2002 года). Название происходит от др.-греч. λεπτός и означает «маленький», «тонкий».
Эле́ктрум (также электр, лат. electrum, от др.-греч. ἤλεκτρον — янтарь, назван в связи с цветом) — минерал, разновидность самородного золота; представляет собой сплав серебра с золотом (Ag, Au). Содержание серебра >50 %. Обычно встречается в виде дендритов или жидких и ковких пластинчатых образований. Цвет от золотисто-жёлтого до серебряно-белого. Твёрдость 2—3; плотность 12—15 г/см³. Добывается вместе с другими разновидностями золота или изготавливается искусственно. Иногда называется «белым золотом...
Римские провинциальные монеты — монеты, отчеканенные в Римской империи местной, а не имперской администрацией. Существенное отличие от общеримской монетной системы состоит в том, что провинциальные монеты нередко продолжали монетную систему, которая существовала на данной территории до прихода римлян. Поскольку многие из них чеканились в грекоязычных регионах империи, их нередко именуют «греческими монетами имперского периода» (Greek Imperial coinage) и включают в каталоги монет греческих городов...
Варварские подражания — принятое в нумизматической литературе название группы античных монет, которые в период Великого переселения народов (IV—VII века) чеканили варварские королевства (или шире — народы, не испытавшие непосредственного греческого или греко-римского культурного влияния) как подражания греческим, римским и византийским монетам.
Тала́нт (др.-греч. τάλαντον, лат. talentum) — единица массы и счётно-денежная единица, использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке.
Легенда — совокупность всех надписей на аверсе, реверсе и гурте монеты. Таким образом различают «аверсную легенду», «реверсную легенду» и «гуртовую легенду».
Византийская монета — золотые, серебряные и бронзовые монеты Византии, чеканившиеся до падения Константинополя в 1453 году.
Подробнее: Византийские монеты
Заречье (аккад. Эбер-Нари; арам. עבר-נהרה, Abar-Nahara, Авар-Наара; ивр. עֵבֶר הַנָּהָר, эвер а-наар; др.-греч. Πέραν τοῦ ποταμοῦ; лат. Regio trans flumen) — название региона в Передней Азии, а также провинции в составе Новоассирийской, Нововавилонской и Ахеменидской империй, территория которого примерно совпадает с теперешним Левантом. Сам термин и в аккадском и в арамейском означает одно и тоже — «за рекой» или «через реку», и подразумевает территории на западном берегу Евфрата с месопотамской...
Эра Селевкидов (лат. Anno Graecorum, или AG) началась 1 октября 312 до н. э. Завоевав вновь Вавилон в августе 312 до н. э., Селевк I Никатор в 12-й год правления Александра IV начал счислять время по годам своего наместничества. В этом он следовал примеру Антигона и других наместников Вавилонии.
Монетный тип — совокупность надписей и изображений на лицевой стороне монеты (аверсе) и обратной (реверсе), характерная для монет одного номинала и периода выпуска. Монетный тип включает в себя исторически сложившиеся признаки в логическую систему с целью точного описания монет. Определение монетного типа наиболее важно, когда приходится иметь дело с большим количеством монет периода средневековья. Основываясь на общих признаках монетного типа можно сделать выводы о происхождении монеты, а также...
Драхма (др.-греч. δραχμή, лат. drachma) имеет несколько значений, у каждого из которых есть свой собственный символ...
Подробнее: Символы драхмы
Символ (знак) денария (?, X) — краткое обозначение денежной единицы Древнего Рима. В качестве самостоятельного символа включён в стандарт Unicode — U+10196.
Обо́л (др.-греч. ὀβολός от др.-греч. ὀβελός — металлический прут, четырехгранный стержень, вертел; лат. obolus) — весовая единица, равная примерно около 0,73 грамма; серебряная, а впоследствии золотая или медная монета в Древней Греции, 1/6 драхмы.
Асс (устар. «ас», лат. as, assarius) — название древнеримской медной монеты, впервые появившейся, согласно преданию, во времена Сервия Туллия, но, согласно научным данным,— только в период Республики.
Уже с древних времен бронза была в употреблении в монетном деле. Почти вся так называемая «медная монета» античного мира на самом деле — бронзовая.
Подробнее: Бронзовые монеты
Скрупул (лат. scrupulum от scrupulus — маленький острый камешек) — античная весовая единица.
Золотая монета — монета, состоящая в основном или полностью из золота. Золото было использовано для производства монет практически с момента изобретения монеты (первоначально из-за собственной ценности золота). С 50-х годов XX века большинство золотых монет предназначены либо для продажи коллекционерам, либо для продажи частным тезавраторам (накопителям сокровищ в виде золотых монет и слитков) для использования в качестве монет-слитков — монет, номинальное значение которого не имеет никакого значения...
Подробнее: Золотые монеты
Куруш (тур. kuruş, ранее guruş, через множественные заимствования образовано от лат. grossus, этимологически родственно рус. грош) — в современной Турции, после денежной реформы 2005 года, куруш это 1/100 турецкой лиры. Первоначально, куруш — название серебряных европейских монет в Османской Турции, например левендальдера — асади-куруш, рейхсталера — риял-куруш (подроб. см. талер). Позднее — собственная монета (1 куруш = 40 пара), чей вес менялся очень значительно (от 26 до 1.2 грамм).
Монетные металлы — металлы и их сплавы, используемые для чеканки и литья монет и медалей.
Земля и вода (др.-греч. γῆ καί ὕδωρ, ге кай хюдо́р) — согласно наблюдениям историка Геродота, ультиматум, предъявлявшийся персидскими властями всем городам и заключавшийся в требовании полнейшего подчинения.
Птолемеи (др.-греч. Πτολεμαῖοι, Лагиды) — династия правителей Египта в IV—I веках до н. э. — в эпоху эллинизма. Основана диадохом Александра Македонского Птолемеем I.
Ангарио́н , или ангарейо́н (др.-греч. ἀγγαρήϊον, ἀγγαρεϊον), — древнейшая почтовая служба Персидской империи (Империи Ахеменидов), посредством которой в VI веке до н. э. было установлено сообщение между столицей государства, Сузами, и провинциями, не исключая самых отдалённых. Для осуществления почтовой связи применялись конные курьеры (ангары).
Пода́рочные моне́ты, иначе донати́вные моне́ты (лат. dono — дарю) — монеты, выпущенные не для регулярного обращения, а для раздачи их (в Российской империи — императором или великими князьями) в виде поощрения или в связи с каким-либо событием. Отличаются от настольных медалей чеканкой по монетной стопе, иногда с обозначением номинала.
Подробнее: Подарочная монета
Гликон (др.-греч. Γλυκών) — согласно некоторым мифам, воплощение бога Асклепия. Лукиан рассказывает, что культ был изобретен в его время Александром из Абонотиха, который от его имени изрекал пророчества.
Ца́рская доро́га — известная из сочинений Геродота мощёная дорога, сооружённая персидским царём Дарием I в V веке до н.э..
Монетное дело — комплекс вопросов системы денежного обращения, основу которой составляет полноценная монета, обеспеченная стоимостью содержащегося в ней металла. Термин «монетное дело» выходит далеко за рамки производства самой монеты и включает в себя широкий круг проблем, начиная с обеспечения сырьем монетных дворов и заканчивая особенностями торговых отношений.
Биллонные монеты (от фр. billon) — неполноценные (разменные, кредитные) монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла. В более узком смысле — монеты, в которых содержание благородного металла (золота или серебра) составляет меньшую часть, а большую — лигатура. Ещё более узкое значение — серебряные монеты 500-й и ниже пробы, где лигатурным металлом, как правило, выступает медь.
Дра́хма (греч. Δραχμή) — денежная единица в древнегреческих полисах, позднее в эллинистических государствах (см. древнегреческая драхма) и, наконец, в современной Греции.
Си́мволы древнери́мских де́нежных и весовы́х едини́ц — краткие обозначения таких древнеримских монет, как денарий, квинарий, сестерций, асс, а также некоторых других денежных, счётных и весовых единиц Древнего Рима. Появились в период поздней Республики (264—27 годы до н. э.) как на самих монетах, так и в письменных документах; некоторые использовались до XX века, например, символ скрупула в аптекарской системе весов. В большинстве случаев представляют собой...
Быр , бырр, иногда бер (амх. ብር) — первоначально в Эфиопии и Эритреи название талера Марии Терезии, самой распространённой торговой монеты региона. Впоследствии это местное наименование всех монет типа талера эфиопской или эритрейской чеканки, а также ряда денежных единиц, среди которых...
Ападана (перс. آپادانا из др.-перс. «apa-dāna-» ‘дворец’, парф. «’pdn» ‘дворец’, пехл. «’’ywn» ‘дворец’, кл.перс. ayvān (*apa-dā̊na- > *aβδān > *awyān > aywān) — большой зал площадью около 1000 м² с крышей, поддерживаемой 72 колоннами высотой 24 метра, в древнеперсидском городе Персеполе. В нарицательном смысле термин также используется для обозначения аналогичных по своей структуре сооружений в персидской архитектуре. Зал вероятно использовался для торжественных царских приёмов. В древнегреческой...
Пикколо , пикчоло, малый денарий (итал. piccolo) — название денежной единицы ряда средневековых итальянских государств.
Монетная стопа ́, или единица (нем. Münzfuß) — нумизматический термин, которым обозначается точное количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла. Соответствие реального значения монетной стопы прописанной величине может быть проверено по соотношению средней массы монеты и весовой единицы. Допустимое отклонение от прописанной массы монеты — ремедиум.
Этническое имя персов впервые упоминается в 836 г. до н. э. в виде Parsuaš — названия одной из областей южнее озера Урмия в архивах ассирийского царя Салманасара III. С Парсуа воюет в 743 г. до н. э. царь Тиглатпаласар. В 639 г. до н. э. Парсуа и Аншан уже упоминаются как союзники Ассирии против Элама.
Подробнее: Древние персы
Ха́либы (греч. Χάλυβες, греч. Χάλυβοι) — древний народ, живший в Малой Азии на побережье Чёрного моря между племенами тибаренов (обитавших в районе Синопа) на западе и моссинойков на востоке.
Паросский мрамор (лат. Marmor Parium, англ. Parian Marble or Parian Chronicle) — название важного источника древнегреческой хронологии, мраморной таблицы с острова Парос, составленного в 264 до н. э..
Подробнее: Паросская хроника
Дена́рий , дина́рий (лат. dēnārius — «состоящий из десяти») — название римской серебряной монеты времён Республики (впервые отчеканена в 268 году до нашей эры) и первых двух веков Империи. Одна из наиболее распространённых монет на территориях, находившихся под властью или влиянием Рима. Символ древнеримского денария — X, X.
Агора ́, иногда аго́р или агоро́т (ивр. אגורה, мн.ч. אגורות; транслит. агора, мн. ч. агорот) — израильская разменная денежная единица. Использовалась с 1960 года как 1⁄100 израильского фунта, с 22 февраля 1980 года под названием «новая агора» — как 1⁄100 шекеля («старого шекеля»), с 4 сентября 1985 года по сей день — как 1⁄100 нового шекеля.
Великое восстание сатрапов — восстание в империи Ахеменидов нескольких сатрапов против власти персидского царя Артаксеркса II Мнемона.
Триенс (лат. triens) — первоначально древнеримская бронзовая монета, равная 1⁄3 асса или 4 унциям (отсюда название и символ римского триенса — четыре точки; ••••). Затем это древнеримская и византийская золотая монета, равная соответственно 1⁄3 ауреуса или солида (в Древнем Риме её второе название — тремисс, в Византии она обычно называлась тремиссисом), а также название средневековых золотых варварских подражаний античным монетам.
Цилиндр Кира — глиняный цилиндр, на котором Кир Великий повелел выбить клинописью список своих побед и милостивых поступков, а также перечисление предков. Артефакт был обнаружен при раскопках Вавилона в 1879 году и поступил в Британский музей.
Сирийские войны — серия из шести войн между государством Селевкидов и Птолемеями, правившими в Египте, происходившие с участием Македонии во III—II веках до н. э. за контроль над территорией Келесирии.