Заречье (сатрапия)

Заречье (аккад. Эбер-Нари; арам. עבר-נהרה, Abar-Nahara, Авар-Наара; ивр. ‏עֵבֶר הַנָּהָר, эвер а-наар‏‎; др.-греч. Πέραν τοῦ ποταμοῦ; лат. Regio trans flumen) — название региона в Передней Азии, а также провинции в составе Новоассирийской, Нововавилонской и Ахеменидской империй, территория которого примерно совпадает с теперешним Левантом. Сам термин и в аккадском и в арамейском означает одно и тоже — «за рекой» или «через реку», и подразумевает территории на западном берегу Евфрата с месопотамской и персидской точек зрения, и широко используется в библейских книгах Эздры и Неемии. В трудах современных учёных также упоминается как Трансевфра́тия или Трансевфрате́на (англ. Transeuphratia, фр. Transeuphratène).

Впервые топоним появляется в надписи ассирийского царя Асархаддона, датируемую VII веком до нашей эры.

В 535 году до нашей эры персидский царь Кир Великий реорганизовал большую часть земель завоёванного Нововавилонского царства в единую сатрапию «Вавилония и Заречье». Царские наместники имели резиденцию в Вавилоне, но в Заречье имелись подчинявшиеся наместникам свои областеначальники (пеха, евр. паках), одним из которых был Таттенай, упомянутый в Библии и вавилонских клинописных документах. Такое деление оставалось нетронутым, по крайней мере, до 486 года до н. э. (начало правления Ксеркса), но с 450 года до н. э. «мега-сатрапия» была разделена на два меньшие — Вавилонию и, собственно, Заречье.

Западная и восточная части весьма неоднородного государства персов, разделённые рекой Евфрат, были различны у культурном и экономическом отношении: западные территории, Заречье, больше зависели от связей со Средиземноморьем, чем от глубинных областей Азии и самой Персии.

Геродотовский V-ый податный округ державы Ахеменидов («от города Посидеон (на киликийско-сирийской границе) до древнеегипетской границы») соответствовал Эбер-Нари. Он состоял из исторической Сирии, Финикии и Кипра (который также включался в состав округа). Геродот в своих описаниях не включает в список податных земель арабские племена, идентифицированные с кедаритами, которые не платили налоги золотом, но выплачивали натуральную дань ладаном.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я