Второй свет

Второй свет в архитектуре — помещение с отсутствующими потолочными перекрытиями на одном или нескольких этажах. Такая конструкция создает ощущение большого пространства, легкого и воздушного.

В помещении, где сделан второй свет, отсутствует перекрытие (потолок 1-го этажа и соответственно пол 2-го этажа), то есть оно имеет высоту по перекрытию 2-го этажа по сравнению с остальными помещениями этажа, где есть перекрытия между этажами. То есть, например, есть комнаты (помещения) дома, которые имеют потолок, а у помещения со вторым светом потолочного перекрытия нет.

Второй свет стал особенно популярен после Второй Мировой Войны при массовой реконструкции крупных особняков с викторианской планировкой в Нью-Йорке и Лондоне. Викторианская планировка подразумевала много маленьких комнат с большим количеством подсобных помещений, рассчитанных на большую семью из трех поколений и постоянное проживание обслуги. Развитие ипотечного кредитования наметило тенденцию к малосемейности, появление доступной бытовой техники и автомобилей способствовали тому, что домашний персонал стал в основном приходящим и такого большого количества подсобных помещений больше не требовалось. Появилась возможность путем слома стен и межэтажных перекрытий объединять по несколько комнат в большие помещения с возможностью расширять окна и добавлять крупные архитектурные элементы. Появившиеся большие помещения стали пользоваться большим спросом у режиссёров кино и фотографов, так как позволяли размещать громоздкое осветительное оборудование и существенно сэкономить время и финансы на сооружение декораций. Благодаря фильмам и рекламным фотографиям пиком распространения второго света считаются 1970—1980-е годы.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я