Связанные понятия
Сорочья хохла́тая куку́шка (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.
Расписной турач , или индийский франколин (лат. Francolinus pictus), — вид птиц из семейства фазановых (Phasianidae). Населяют Индийский субконтинент.
Красноногая чайка (лат. Chroicocephalus novaehollandiae scopulinus) — подвид птиц вида австралийских чаек семейства чайковых (Laridae). Часть систематиков повышают ранг до вида Chroicocephalus scopulinus.
Совиные козодои , или совиные лягушкороты (лат. Aegotheles), — род птиц отряда cтрижеобразных, выделяемый в одноимённое монотипическое семейство (Aegothelidae), которое ранее помещали в отряд козодоеобразных. Часть видов являются эндемиками Новой Гвинеи, один вид распространён в Австралии и Тасмании, один на Молуккских островах и ещё один в Новой Каледонии. Обитают в лесах на высоте до 3700 метров.
Западноамерика́нская со́вка или о́гненная со́вка (лат. Psiloscops flammeolus) — птица из семейства совиных, обитающая в Северной и Центральной Америках. Является единственным видом в монотипическом роде Psiloscops (Coues, 1899).
Рыжебрюхий дрозд (лит. Turdus rufiventris) — певчая птица семейства дроздовых, распространённая в странах Южной Америки. Национальный символ Бразилии.
Гималайская салангана (лат. Aerodramus brevirostris) — вид птиц семейства стрижиных. Довольно крупный стриж с вильчатым хвостом, тёмно-коричневым оперением сверху и бледно-серым снизу, по надхвостью проходит полоса разного цвета и ширины у различных подвидов. Обитает в высокогорных районах Юго-Восточной Азии. Питается насекомыми. Строит гнёзда в колониях на скалах или в тёмных пещерах, по меньшей мере один из подвидов способен к эхолокации. Кладка обычно состоит из двух яиц, птицы птенцовые.
Китайская крачка , или хохлатая крачка (лат. Thalasseus bernsteini), — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae), находящихся под угрозой исчезновения. Известно всего три места гнездования вида на восточном побережье Китая. До 2014 года включалась в род Sterna.
Смеющаяся сова , или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies), — вид вымерших хищных птиц семейства совиных, обитавших в Новой Зеландии.
Хохлатая пеганка (лат. Tadorna cristata) — птица из семейства утиных (Anatidae). Известна по нескольким чучелам, собранным во второй половине XIX и начале XX века, а также по изображениям и описаниям на китайском и японском языках. Имеются эпизодические сообщения о наблюдении птиц на территории Дальнего Востока, однако их достоверность не подкреплена документально и в ряде случаев может являться ошибочным. В международной Красной книге хохлатая пеганка имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения...
Вестландский буревестник (лат. Procellaria westlandica) — редкая морская птица семейства буревестниковых, эндемик Новой Зеландии.
Ямайский малый козодой (лат. Siphonorhis americana) — возможно вымерший вид птиц из семейства настоящих козодоев. Эндемик Ямайки.
Розовоголовая утка (лат. Rhodonessa caryophyllacea) — вид водоплавающих птиц семейства утиных. Этот вид вымер или находится на грани исчезновения — последний раз его наблюдали в 1945 году. Обитала в Индии, Бангладеш, северной Мьянме. Многочисленные поиски не предоставили никаких доказательств дальнейшего существования.
Коростели (лат. Crex) — род птиц из семейства пастушковых. В настоящее время включает в себя два вида: коростеля и африканского коростеля. Первый из этих двух видов гнездится в Евразии и зимует в Юго-Восточной Африке, второй распространён исключительно на африканском континенте к югу от Сахары.
Большой фрегат (лат. Fregata minor) — птица семейства фрегатовые, обитающая на островах тропической части Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Ча́темская петро́ика , или чатемская мухоловка (лат. Petroica traversi) — новозеландская птица из семейства Австралийские зарянки, эндемик Чатемского архипелага.
Рели́ктовая ча́йка (лат. Ichthyaetus relictus) — вид птиц из рода Ichthyaetus семейства чайковых (Laridae). Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эта чайка была описана шведским зоологом Эйнаром Лённбергом как подвид черноголовой чайки (Larus melanocephalus relictus) на основании одного экземпляра, добытого в 1929 году во Внутренней Монголии в нижнем течении реки Эдзин-Гол. Позже предполагалось, что это уклоняющийся по окраске экземпляр буроголовой чайки или гибрид между черноголовым...
Тиссовая синица , или японская синица (лат. Parus varius) — самый редкий вид синиц на территории Российской Федерации. Спорадично встречается только на Южных Курилах (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи). Ввиду ограниченного ареала, который можно охарактеризовать как периферийный, вид включён в Красную книгу России. За пределами России встречается на Японских островах, на Корейском п-ове, на п-ове Ляодун, на о-вах Рюкю и Тайвань.
Карликовая крачка (лат. Sternula antillarum) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae). Распространёны Северной Америке, включая Центральную Америку. Ранее его нередко смешивали с малой крачкой Старого Света.
Толстоклювые попугаи (лат. Bolborhynchus) — род птиц семейства попугаевых. Впервые был описан Карлом Люсьеном Бонапартом в 1857.
Куку́шечья иглоно́гая сова ́ (лат. Ninox novaeseelandiae) — это самый маленький и самый часто встречающийся вид сов австралийского региона.
Лесны́е у́тки (лат. Aix) — род водоплавающих птиц из семейства утиных. Включает 2 вида: североамериканскую каролинскую утку (Aix sponsa) и азиатскую мандаринку (Aix galericulata).
Обыкнове́нная куку́шка (лат. Cuculus canorus) — птица, наиболее распространённый и известный вид в семействе кукушковых.
Красноно́гий и́бис , или япо́нский и́бис (лат. Nipponia nippon) — птица из семейства ибисовых отряда аистообразных. Вид выделяется в монотипный род Красноногие ибисы (Nipponia).
Чёрный ходу́лочник (лат. Himantopus novaezelandiae) — птица семейства шилоклювковых (Recurvirostridae). Эндемик Новой Зеландии.
Бенгальский филин (лат. Bubo bengalensis) — вид птиц семейства совиных рода филины, обитающий в Южной Азии.
Золотой медосос (лат. Cleptornis marchei) — птица семейства белоглазковых. Единственный представитель рода Cleptornis. Золотого медососа ранее относили к семейству медососовых, однако в настоящее время он является представителем белоглазковых, где его положение внутри этого семейства всё ещё остаётся неопределённым. Ареал ограничен Северными Марианскими островами Сайпан и Агихан, где он является симпатрическим видом, конкурирующим с близкородственной белоглазкой-говорушкой. У медососа золотистое...
Вирги́нский фи́лин (Bubo virginianus) — хищник из семейства совиных или настоящих сов, широко распространён на территориях обеих Америк. Встречается как в лесах, так и в степях и пустынных зонах. Является самым крупным представителем сов в Новом Свете и вторым по счёту в мире в целом (после филина евроазиатского).
Пусты́нный фи́лин , или фарао́нов фи́лин (лат. Bubo ascalaphus) — вид птиц рода филины семейства совиных, обитающий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Научное название ascalaphus получил по имени одного из демонов Греческой мифологии, Аскалафа.
Японская кваква , или японская выпь (лат. Gorsachius goisagi) — птица из семейства цаплевых, обитающая на Японских островах (острова Идзу и Хонсю), регулярно залетает в Южное Приморье и на юг Сахалина.
Норфолкская белоглазка (лат. Zosterops albogularis) — один из редчайших видов птиц из семейства белоглазковых. Эндемик острова Норфолк.
Красноухий астрильд (лат. Uraeginthus bengalus) — мелкая воробьиная птица из семейства Вьюрковых ткачиков, обитающая в засушливых районах тропической Африки к югу от Сахары. По оценкам, ареал вида охватывает территорию площадью 7,700,000 км².
Чёрная ворона-флейтист (лат. Strepera fuliginosa), также известная среди тасманийцев, как чёрная сойка — крупная воробьиная птица из семейства ласточковых сорокопутов. Эндемик Тасмании и близлежащих островов Бассова пролива. Один из трёх видов рода Strepera, близкими родственниками которого являются флейтовых птиц и вороны-свистун. Эта крупная птица, в среднем, около 50 см в длину, имеет жёлтую радужку, массивный клюв и чёрное оперение с белыми пятнами на крыльях. Самцы и самки внешне похожи друг...
Америка́нский во́рон (лат. Corvus brachyrhynchos) — крупная птица с чёрным оперением рода вороны (лат. Corvus), обитающая в Северной Америке. От своего сородича обыкновенного ворона отличается меньшим размером и поведением. Птица является одним из основных резервуаров лихорадки Западного Нила. Американский ворон используется в качестве биоиндикатора.
Огненногрудая петроика (лат. Petroica phoenicea) — небольшая воробьиная птица родом из Австралии. Типичный обитатель районов с умеренным климатом в юго-восточной Австралии, а также острова Тасмания. Огненногрудую петроику, как и двух других представителей рода Petroica, Petroica boodang и краснолобую петроику, иногда ошибочно называют красногрудой петроикой. Длина тела от 12 до 14 см, характерны тёмно-карие глаза и тонкий чёрный клюв.
Обыкнове́нный скворе́ц (лат. Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, жёлтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а...
Прекрасный расписной малюр (лат. Malurus cyaneus) — воробьиная птица семейства малюровых, широко распространённая и известная по всей юго-восточной Австралии. Вид ведёт оседлый образ жизни и является территориальной птицей, демонстрируя сильный половой диморфизм: брачное оперение самца имеет ярко-синюю макушку, покрывающие ушные перья, спину и хвост с чёрной спиной и тёмно-синим горлом. Вне сезона размножения самцы, самки и птенцы имеют преимущественно серо-коричневую окраску; из-за этого сначала...
Калифорнийская сорока (лат. Pica nuttalli) — птица семейства врановых. Видовой эпитет дан в честь английского орнитолога Томаса Наттолла (1786—1859).
Белокрылый расписной малюр (лат. Malurus leucopterus) — вид воробьиных птиц семейства малюровых. Вид живёт в сухих районах центральной Австралии. Распространён от центральной части Квинсленда и Южной Австралии до запада Австралии. Как и другие малюры, вид отличается заметным половым диморфизмом, который проявляется в ярком наряде самца во время сезона размножения. Самка песочно-коричневого цвета со светло-голубыми перьями хвоста. Самцы больше самок и имеют ярко-синий брачный наряд, чёрный клюв и...
Большая ястребиная кукушка (Cuculus (Hierococcyx) sparverioides) — один из видов кукушек рода Cuculus. Иногда вместе с другими родственными видами выделяется в род ястребиные кукушки Hierococcyx.
Кукушковый воробьиный сыч (лат. Glaucidium cuculoides) — птица из семейства совиных, обитающая в северных странах Южной Азии (в центральной и северо-восточной Индии, Непале, Бангладеш, иногда в Пакистане), Юго-Восточной Азии (Мьянме, Таиланде, Северном Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме).
Исполинская кукушка (лат. Scythrops novaehollandiae) — птица, наиболее крупный представитель семейства кукушковых и гнездовых паразитов вообще. Самостоятельно потомство не выводит, вместо этого подбрасывает яйца в гнёзда врановых и других крупных австралийских Воробьинообразных и хищных птиц. Гнездится в Австралии, на Новой Гвинее, Сулавеси, Малых Зондских островах и архипелаге Бисмарка. В Австралии перелётная, на остальной территории ареала кочующая птица. Питается плодами инжира и других древесных...