Лесные утки
Лесны́е у́тки (лат. Aix) — род водоплавающих птиц из семейства утиных . Включает 2 вида: североамериканскую каролинскую утку (Aix sponsa) и азиатскую мандаринку (Aix galericulata).
В ранних таксономичесих системах лесных уток, а также некоторых других гусеобразных, объединяли в парафилетическую группу Cairinini (или Cairininae) — группу, имевшую промежуточное положение между пеганками и настоящими утками , представители которой гнездились в дуплах деревьев. В настоящее время идут дискуссии, отнести этих уток к подсемейству Anatinae либо к Tadorninae.
Оба эти вида часто привлекают к себе внимание — в частности, благодаря яркой и контрастной расцветке самцов. Каролинская утка населяет восточную часть Северной Америки — главным образом, на территории США, хотя её ареал простирается от южных районов Канады до северной Мексики. Мандаринка распространена в Китае, Японии и на российском Дальнем Востоке. Кроме того, этот вид был интродуцирован в отдельных районах Европы (в частности, в Великобритании). Оба вида — частично перелётные, зимуют в южных частях гнездового ареала. Населяет тихие лесные реки и небольшие тенистые озёра, в качестве декоративной птицы встречается в городских парках.
Половой диморфизм выражен очень ярко: самки отличаются от самцов меньшими размерами и более скромным окрасом оперения.
Каролинская утка длиной 43—51 см, имеет массу 482—879 г. У самцов красные глаза и радужный разноцветный наряд в брачном оперении. У обоих полов на голове развит хохолок. Схожие размеры и у мандаринки — длина 41—51 см, масса 444—500 г. Наряд самца мандаринки ещё более пышный по сравнению с самцом каролинской утки.
Каролинская утка питается мелкими рачками , улитками , водными и наземными насекомыми , а также растительными кормами — желудями , орехами, семенами и вегетативными частями растений. Мандаринка преимущественно растительноядна.
Каролинская утка репродуктивна в любое время года. Она моногамна, пары образуются с февраля по апрель (в зависимости от широты) на один сезон. В кладке 9—15 яиц, продолжительность насиживания около 30 дней. Птенцы выводкового типа, покидают гнездо вскоре после вылупления и держатся возле матери около двух месяцев. Среди утят отмечена высокая смертность. Продолжительность жизни каролинской утки — 3—4 года.
Мандаринка также моногамна. Во период брачных игр у самца, помимо пышного наряда, развит рыжий воротник из удлинённых узких перьев, а также оранжевые «паруса», образованные третьестепенными маховыми. Так же, как и американская утка, этот вид гнездится в дупле, куда откладывает 9—12 яиц. Инкубационный период, как и у каролинской утки, около 30 дней, однако сроки выхаживания потомства значительно меньше — около 40—45 дней.
Международный союз охраны природы рассматривает оба вида в качестве таксонов минимального риска. В прошлом численность обоих видов сильно сократилась вследствие уменьшения площади лесов и урбанизации. В частности, в Китае после падения династии Цин в 1911 году был вырублен императорский охотничий лес Тан-Лин, где гнездились мандаринки. Ещё драматичнее оказалась судьба каролинской утки, которая во времена колонизации Америки чуть не оказалась на грани исчезновения — поселенцы не только вырубали лес и осушали озёра и болота, но и массово охотились на оказавшуюся лёгкой добычей птицу. Только с появлением природоохранных законов и программ по восстановлению ситуация стала выправляться, однако до сих пор численность этого вида не достигла былых масштабов.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Мексиканская чечевица (лат. Carpodacus mexicanus, также Haemorhous mexicanus) — птица семейства вьюрковых. Известно более десяти подвидов, распространённых по Северной Америке вплоть до южных районов Канады; также завезены на Гавайские острова.
Гребе́нчатая у́тка (лат. Sarkidiornis melanotos) — водоплавающая птица семейства утиных, получившая своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня, особенно хорошо заметному в брачный сезон. Обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Единственный вид монотипичного рода Sarkidiornis.
Странствующий дрозд (лат. Turdus migratorius) — вид птиц семейства дроздовых, широко распространённый на территории Северной Америки. Часто встречается в садах и парках населённых пунктов, в том числе и крупных городов.
Крапчатая утка (лат. Stictonetta naevosa) — водоплавающая птица семейства утиных. Единственный вид своего подсемейства.
Индийский журавль , или журавль антигона (лат. Grus antigone) — птица, самый крупный представитель семейства журавлей. Обитает на юге Азии — главным образом в Индии, а также в странах Индокитая. Замечен в Австралии. Общая численность составляет 15,5—20 тыс. птиц, в целом стабильна. Находится под охраной международных и национальных законодательств.
Розовый какаду , или гала (лат. Eolophus roseicapilla, син. Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.
Широкоротый коршун (лат. Macheiramphus alcinus) — хищная птица из семейства ястребиных. Питается главным образом летучими мышами и ведёт сумеречный образ жизни. Вид выделяется в монотипный род Macheiramphus, который в настоящее время относят к подсемейству гарпиевых (Harpiinae).
Пега́нки , или о́гари (лат. Tadorna), — род водоплавающих птиц семейства утиных, обитающих в восточном полушарии. Образом жизни во многом напоминают гусей, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие...
Американский журавль (лат. Grus americana) — крупная птица, самый редкий вид из семейства настоящих журавлей, его численность в настоящее время составляет всего около 400 особей. Обитает в Северной Америке.
Рыжая свистящая утка , или рыжая древесная утка (лат. Dendrocygna bicolor) — птица из семейства утиных, рода древесных уток. Обитает преимущественно в условиях тропического климата в Америке, Африке и Южной Азии. Населяет различные типы равнинных водоёмов с пресной водой. Основу питания составляют различные части водных и надводных растений. Беспозвоночные в рационе представлены незначительно.
Чернобровая зонотрихия (лат. Zonotrichia atricapilla) — певчая птица из семейства овсянковых, обитающая в Северной Америке.
Кури́ный гусь (лат. Cereopsis novaehollandiae) — вид птиц из монотипного рода Cereopsis подсемейства гусиных семейства утиных.
Стеллерова черноголовая голубая сойка (лат. Cyanocitta stelleri) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке. Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера (1709—1746). Символ Британской Колумбии.
Лопастная у́тка (лат. Biziura lobata) — водоплавающая птица семейства утиных, единственный вид в роде Biziura.
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Полуошейниковая мухоловка , или мухоловка кавказская (лат. Ficedula semitorquata) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Какаду инка (лат. Lophochroa leadbeateri) — птица семейства какаду. Единственный вид рода. Некоторые систематики относят вид к роду какаду (Cacatua)
Восточный широкорот (лат. Eurystomus orientalis) — птица семейства сизоворонковые (Coraciidae).
Австралийский журавль (лат. Grus rubicunda) — крупная птица семейства журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Австралии и Новой Гвинее. Благодаря внешнему сходству с индийским журавлём орнитологи долгое время не считали его отдельным видом. Распространённость этого журавля недостаточно изучена, так что его численность остаётся предметом изучения орнитологов и может составлять от 20 до 100 тыс. особей.
Калифорнийский хохлатый перепел , или калифорнийская куропатка (Callipepla californica) — птица рода чешуйчатых перепелов, семейства зубчатоклювых куропаток. Один из наиболее известных видов в своём семействе. Размерами хохлатый перепел немногим меньше серой куропатки.
Черноголовый чека́н , или черногорлый чекан (лат. Saxicola rubicola) — певчая птица семейства мухоловковых. Оба родственных вида Saxicola torquata и Saxicola maura ранее считались подвидами, но позже были классифицированы Urquhart & Bowley (2002) как самостоятельные виды.
Ура́гус , или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus) — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini .
Се́рый скворе́ц (лат. Sturnus cineraceus) — певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
Зеленокрылый чирок (лат. Anas carolinensis) — обычная, широко распространенная утка подсемейства Настоящих уток.
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Даурский журавль (лат. Grus vipio) — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900—5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.
Иглоно́гая сова ́ (лат. Ninox scutulata) — единственный на территории России вид иглоногих сов.
Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Его самый близкий родственник — Haliaeetus sanfordi с Соломоновых островов (с которым они образуют надвид). Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана — белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короток и имеет...
Канадский журавль (лат. Grus canadensis) — птица семейства журавлей, широко распространённая в Северной Америке и на Чукотке. Это самый многочисленный вид журавлей, его общая численность по оценкам орнитологов в настоящее время (на 2007 год) составляет около 650 тыс. особей. В целом популяция канадского журавля остаётся стабильной, хотя в некоторых регионах наблюдается их уменьшение.
Золото́й шилоклю́вый дя́тел , или куку́шковый шилоклю́вый дя́тел, или золото́й дя́тел, или золоти́стый шилоклю́вый дя́тел (лат. Colaptes auratus) — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает в большей части Северной Америки, в том числе в некоторых частях Центральной Америки, на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Существует более 100 названий для золотого шилоклювого...
Венценосный журавль (лат. Balearica pavonina) — крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке. Хотя численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей, она имеет тенденцию к снижению и по этой причине журавль венценосный имеет статус уязвимого вида (категория VU) в Международной Красной книге.
Воротничковый рябчик (лат. Bonasa umbellus) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Приспособленные к обитанию в безводных пустынях птицы. Прекрасные летуны, могут устраивать свои гнезда в десятках километров от ближайших водоемов. Своим птенцам рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду.
Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета...
Славка-завирушка , или славка-мельничек (лат. Sylvia curruca) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Нестор-кака (лат. Nestor meridionalis) — птица семейства попугаевых, обитающая в Новой Зеландии.
Аппалачский кролик (лат. Sylvilagus obscurus) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных. Это редкий вид, обитающий в горных районах восточной части Соединенных Штатов, который был признан отдельным видом, отличающимся от новоанглийского кролика, только в 1992 году.
Гибриды птиц — результат скрещивания особей различных таксонов птиц. Гибридизация у птиц наблюдается как в природе, так и при культивировании человеком (содержании в неволе). Межвидовая гибридизация встречается у птиц весьма часто — она отмечена между около 850 видами. Чаще всего это явление характерно для близкородственных видов и аловидов — биологических видов, эволюционно возникших как пары географических рас одного крупного вида.
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском п-ве, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид.
Лимо́нный певу́н , или протонота́риус (лат. Protonotaria citrea) — единственный вид рода Protonotaria семейства древесницевых.
Вы́водковые пти́цы (лат. Nidifugae или лат. Praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными самостоятельно отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют за своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм. Отдельно взятая семья выводковых птиц именуется выводком. Самые заметные представители...