Связанные понятия
Такахе , или бескрылая султанка (лат. Porphyrio hochstetteri A. B. Meyer, 1883) — нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Местное маорийское название — мохоау. Обитает в горах Южного острова Новой Зеландии, около озера Те-Анау. Принадлежит к семейству пастушковых. В Международной Красной книге имеет статус вида, которому угрожает опасность исчезновения (категория EN).
Миту ́, или кракс-миту (лат. Mitu mitu) — редкий вид птиц рода краксы-миту семейства краксов, исчезнувший в дикой природе. Первоначально был распространён в прибрежных дождевых лесах на атлантическом побережье бразильских штатов Алагоас и Пернамбуку. Название происходит от слова Mitú, Mutú или Mutúm, что в переводе с языка племён тупи́ означает «чёрный».
Розовоголовая утка (лат. Rhodonessa caryophyllacea) — вид водоплавающих птиц семейства утиных. Этот вид вымер или находится на грани исчезновения — последний раз его наблюдали в 1945 году. Обитала в Индии, Бангладеш, северной Мьянме. Многочисленные поиски не предоставили никаких доказательств дальнейшего существования.
Маскаренский тайфунник (лат. Pseudobulweria aterrima) — редкий вид птиц семейства буревестниковые, гнездящийся на острове Реюньон.
Маскаренский попугай (лат. Mascarinus mascarinus) — вымерший вид семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Реюньон в Индийском океане. Таксономическое родство этого вида являлось предметом споров. Птица согласно работе по анатомии была родственником настоящих попугаев, а на основе генетических исследований - попугаев-ваза. Точное таксономическое положение остаётся неразрешённым.
Белоклювый дятел , или белоклю́вый короле́вский дя́тел (лат. Campephilus principalis) — птица, один из самых крупных представителей семейства дятловых, относящийся к роду королевских дятлов. Официально числится видом, которому угрожает опасность вымирания; однако с конца XX века большинство орнитологов рассматривают его как полностью вымершего. Тем не менее, в апреле 2005 года появились сообщения, что в 2004—2005 гг. сначала случайный наблюдатель, а затем и сотрудники Корнеллской орнитологической...
Хохлатая пеганка (лат. Tadorna cristata) — птица из семейства утиных (Anatidae). Известна по нескольким чучелам, собранным во второй половине XIX и начале XX века, а также по изображениям и описаниям на китайском и японском языках. Имеются эпизодические сообщения о наблюдении птиц на территории Дальнего Востока, однако их достоверность не подкреплена документально и в ряде случаев может являться ошибочным. В международной Красной книге хохлатая пеганка имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения...
Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius) — вымерший вид семейства голубиных из монотипического рода Ectopistes. Являлся эндемиком Северной Америки. Народное английское название птицы «passenger pigeon» является производной от французского слова «passager», что в переводе на русский означает «проходить мимо» и намекало на миграционные особенности вида. Научное название вида также является отсылкой к его миграционным особенностям. Долгое время из-за частой путаницы считалось, что родственником...
Маврики́йский дронт , или додо́ (лат. Raphus cucullatus) — вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus. Являлся эндемиком острова Маврикий. Первое документальное упоминание о дронте появилось благодаря голландским мореплавателям, прибывшим на остров в 1598 году. С появлением человека птица часто становилась жертвой как голодных моряков, так и их домашних животных, а также других интродуцированных видов. Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение в природе зафиксировано...
Лесной малый моа (лат. Megalapteryx didinus) — вымерший вид бескилевых птиц из монотипического семейства Megalapterygidae. Эндемик Новой Зеландии.
Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.
Чёрный эму (лат. Dromaius novaehollandiae minor) — вымершая нелетающая птица из отряда казуарообразных, подвид эму, обитавший на острове Кинг в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией. Его ближайшим родственником возможно является вымерший подвид Dromaius novaehollandiae diemenensis, поскольку эти подвиды принадлежали к единой популяции менее 14 000 лет назад, когда Тасмания и остров Кинг ещё были соединены друг с другом. Небольшой размер чёрного эму возможно является примером островной карликовости...
Пелагорнис (лат. Pelagornis Lartet, 1857) — ископаемый род ложнозубых птиц (с раннего миоцена по ранний плейстоцен). Открытый в 2014 году вид Pelagornis sandersi является одной из самых больших известных науке летающих птиц за всю историю Земли, наряду с аргентависом. Размах крыльев Pelagornis sandersi по различным оценкам составлял от 6,1 до 7,4 метров.
Синеухая земляная горлица (лат. Columbina cyanopis) — очень редкая птица из рода земляных горлиц (Columbina) семейства голубиных (Columbidae). Эндемик Бразилии.
Поползень Пржевальского (лат. Sitta przewalskii, nomen nudum Sitta eckloni) — птица из семейства поползневых. Долгое время рассматривался в качестве подвида белощёкого поползня (Sitta leucopsis), хотя существенно отличается от него по морфологии и вокализации. Ближайшим родственником обоих видов считается американский каролинский поползень. Это среднего размера птица, в длину достигает около 13 см. Верх сине-фиолетового или грифельного цвета, более тёмный на темени и затылке. Беловато-жёлтая окраска...
О́клендский кроха́ль (лат. Mergus australis) — вымерший вид птиц семейства утиных. Ареал вида ограничен Новой Зеландией. Уже маори, которые заселили Новую Зеландию около 1000 года нашей эры, вели интенсивную охоту на этот вид, так что он исчез на материковой части острова ещё до прихода на него европейцев. Изменение среды обитания и интродукция европейцами таких видов, как свиньи, овцы, козы, кошки и собаки привели к полному исчезновению вида к началу XX века.
Улиетанский какарики (лат. Cyanoramphus ulietanus) — вымерший в XVIII веке вид прыгающих попугаев. Был эндемиком полинезийского острова Раиатеа, второго по величине из остров Общества.
Таитя́нский песо́чник (лат. Prosobonia leucoptera) — вымерший вид птиц семейства бекасовых. Эндемик Таити.
Эпиорнисовые (устар. cлоновые птицы, лат. Aepyornithidae, от греч. αιπος — высокий и греч. ορνις — птица) — семейство вымерших нелетающих птиц из клады бескилевых, единственное в отряде эпиорнисообра́зных (Aepyornithiformes). Обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века.
Новозеландский перепел (лат. Coturnix novaezelandiae) — вид птиц подсемейства куропатковых. Эндемик Новой Зеландии. Вымер с 1875 года.
Ямайский малый козодой (лат. Siphonorhis americana) — возможно вымерший вид птиц из семейства настоящих козодоев. Эндемик Ямайки.
Ночной попугай (лат. Pezoporus occidentalis) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. В последнее время объединяют в один род с земляным попугаем.
Колибри-манго (лат. Anthracothorax) — род птиц семейства колибри. Птицы длиной 110—120 мм обладают широким закруглённым хвостом, слегка загнутым клювом с оперением у его основания и частично обнажёнными носовыми покрытиями. Обитают на территории от южной Мексики до Бразилии, Боливии и Перу, а также на Антильских островах (за исключением острова Кубы). В отличие от большинства колибри строят полностью открытые гнёзда. Как и остальные представители семейства, откладывают два белых яйца и являются птенцовыми...
А́ндский ко́ндор (лат. Vúltur grýphus) — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипического рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. В целом по размаху крыльев уступает лишь двум видам альбатросов (странствующему и королевскому) и двум видам пеликанов (розовому и кудрявому).
Разноклю́вая гу́йя , или гу́йя (лат. Heteralocha acutirostris) — самый крупный вымерший представитель птиц семейства гуй (Callaeidae), эндемик Северного острова Новой Зеландии. Исчезновение гуйи в начале XX века было обусловлено двумя основными причинами. Первой причиной была бесконтрольная чрезмерная охота с целью получения длинных ярких хвостовых перьев в качестве модного украшения для шляп, а также изготовления чучел, имевших большой спрос среди богатых музеев и частных коллекционеров. Второй причиной...
Па́льмовый чека́н , или ду́люс (лат. Dulus dominicus), — вид певчих птиц из отряда воробьинообразных, единственный в семействе пальмовых чеканов, или дулидовых (Dulidae). Эндемик Вест-Индии, обитающий на острове Гаити и соседних маленьких островках Саона и Гонав, является наиболее распространённой местной птицей.
Примобукко (лат. Primobucco, от primo bucco «первая пуховка») — род вымерших птиц, обитавших в эпоху эоцена, 55,8—40,4 миллиона лет назад.
Чернобрюхая дискоязычная лягушка , или израильская украшенная лягушка (лат. Latonia nigriventer, ранее Discoglossus nigriventer) — вид из рода Latonia. Считалась вымершей с 1943 года и была вновь обнаружена в 2011 году.
Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis) — вид парнокопытных семейства полорогих, обитающий во Вьетнаме и Лаосе, открытый учёными лишь в 1992 году. Название Pseudoryx дано по сходству его рогов с рогами сернобыков (Oryx).
Китайская крачка , или хохлатая крачка (лат. Thalasseus bernsteini), — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae), находящихся под угрозой исчезновения. Известно всего три места гнездования вида на восточном побережье Китая. До 2014 года включалась в род Sterna.
Какаду ́ (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.
Широкоголовый кенгуру (лат. Potorous platyops) — вымерший вид из рода потору семейства кенгуровые крысы, обитавший в юго-западной части штата Западная Австралия и на острове Кенгуру.
Краксы-миту (лат. Mitu) — род птиц семейства краксов, состоящий из 4 видов. Птицы обладают практически сплошной чёрной окраской. Живут в тропической части Южной Америки.
Ворона-свистун , или черноспинная певчая ворона (лат. Gymnorhina tibicen) — вид птиц, широко распространённый в Австралии. Внешним видом и образом жизни птица очень похожа на европейскую сороку. Отсюда и её английское название «magpie» (с англ. — «сорока»). Пение вороны-свистуна очень разнообразное — обычны звуки, очень похожие на крик вороны, правда зачастую заканчивающийся каким-то хрипением или сипением, как будто птица обессилела. А по утрам слышно яркое, переливчатое, совершенно необычное двухголосое...
Белоголо́вый орла́н (лат. Haliaéetus leucocéphalus) — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами (в английском языке его так и называют — eagle), однако в отличие от них больше специализируется на рыбной диете. По этой причине птица концентрируется на морских побережьях и...
Раротонгская помарея (лат. Pomarea dimidiata) — находящаяся под угрозой исчезновения эндемичная птица отряда воробьинообразных семейства монархов, обитающая на острове Раротонга (Острова Кука).
Какапо , или совиный попугай (лат. Strigops habroptila) — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.
Чёрная ворона-флейтист (лат. Strepera fuliginosa), также известная среди тасманийцев, как чёрная сойка — крупная воробьиная птица из семейства ласточковых сорокопутов. Эндемик Тасмании и близлежащих островов Бассова пролива. Один из трёх видов рода Strepera, близкими родственниками которого являются флейтовых птиц и вороны-свистун. Эта крупная птица, в среднем, около 50 см в длину, имеет жёлтую радужку, массивный клюв и чёрное оперение с белыми пятнами на крыльях. Самцы и самки внешне похожи друг...
Купрей (лат. Bos sauveli) — вид полорогих, который на сегодняшний день, возможно, является вымершим. Он был мало изучен, так как жил скрытно в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Его родиной был треугольник между Камбоджей, Лаосом и Вьетнамом. У купрея были черты как гаура, так и бантенга, из-за чего его долгое время рассматривали как гибрид обоих видов. Существовали также теории, что купрей является одичавшей популяцией домашней коровы. Современная наука исходит из того, что генетическое сходство...
Белогорлая шилоклювая тимелия (лат. Pomatostomus halli) — вид мелких по размеру птиц рода Pomatostomus из семейства Шилоклювые тимелии (Pomatostomidae). Эндемики Австралии.
Сорочья хохла́тая куку́шка (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.
Кокако , или гуйя-органист, или новозеландский скворец (лат. Callaeas cinereus) — птица из семейства Гуйи (Callaeidae).
Америка́нские гри́фы (лат. Cathartidae) — семейство птиц из отряда ястребообразных (Accipitriformes), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Семейство в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes). Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.
Еги́петская ца́пля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых. Обитает в тропиках, субтропиках, южной части умеренных широт обоих полушарий. Известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места...
Кэмпбельский чирок (лат. Anas nesiotis) – небольшая, нелетающая, ведущая ночной образ жизни настоящая утка рода речные утки (Anas).
Бескры́лая гага́рка (лат. Pinguinus impennis) — крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине XIX века. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку. Бескрылая гагарка выводила потомство на скалистых, изолированных островах с удобными подходами к океану и обилием пищи. Сочетание таких условий встречается редко, и мест, подходящих для гнездования птицы, мало. В поисках пищи большую часть времени бескрылые гагарки...