Берестология

Берестологияспециальная историческая дисциплина, изучающая средневековый письменный источник — берестяные грамоты, открытые 26 июля 1951 года при раскопках Новгорода экспедицией под руководством российского археолога Артемия Арциховского. Основная масса этих грамот найдена в Великом Новгороде (около 1000), а также в городах Старая Русса, Смоленск, Псков, Тверь и других. На территории Украины найдены берестяные грамоты в Звенигороде Галицком археологом Игорем Свешниковым.

Древнейшая запись на бересте датируется 1-ой половиной XI века, самая поздняя — 2-ой половиной XV века. Тексты выцарапывали на бересте железными, бронзовыми и реже костными стержнями. Обязательным условием длительного хранения грамот в культурном слое почвы является её повышенная влажность, что делает невозможным приток воздуха. В XI—XIV веках береста была дешёвым материалом для письма. Внедрение бумаги и её массовое распространение в восточно-славянском мире с середины XV века привело к прекращению письма на бересте.

Наибольшую ценность имеют берестяные грамоты XI — 1-ой половины XIII века. Сейчас их насчитывается более 400. По жанру это различные документы, письма, азбуки, школьные упражнения и тому подобное. Новгородские берестяные грамоты свидетельствуют о оживлённых торговых связях города с другими русскими городами, в частности с Киевом. Они являются свидетелями массового распространения грамоты в Древней Руси и относятся к категории массовых источников по истории средневековой Руси; их число растёт с каждым годом.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я