Связанные понятия
Бег на 100 метров с барьерами — дисциплина, относящаяся к женским спринтерским дистанциям беговой легкоатлетической программы. Требует от спортсменов спринтерских качеств, специальной скоростной выносливости и владения техникой преодоления барьеров. Проводится только в летнем сезоне на дорожке 400 метров. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для женщин с 1932 года...
Бег на 400 метров с барьерами — дисциплина, относящаяся к спринтерским дистанциям беговой легкоатлетической программы. Требует от спортсменов спринтерских качеств, скоростной выносливости и владения техникой преодоления барьеров. Проводится только в летнем сезоне на дорожке 400 метров. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1900 года, для женщин с 1984 года.
Бег на 60 метров с барьерами — дисциплина лёгкой атлетики, которая проводится зимой в закрытых помещениях. Представляет собой бег на 60 метров с пятью барьерами. Не входит в программу Олимпийских игр.
Бег на 110 метров с барьерами — спортивная дисциплина, относящаяся к мужским спринтерским дистанциям беговой легкоатлетической программы. Требует от спортсменов спринтерских качеств, специальной скоростной выносливости и владения техникой преодоления барьеров. Проводится только в летнем сезоне на дорожке 400 метров. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года.
Бег с барьерами (барьерный бег) — совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в спринтерских видах бега, по ходу которого спортсменам необходимо преодолевать барьеры. Не путать с бегом с препятствиями.
Бег на 3000 метров с препятствиями, или стипль-чез (англ. steeplechase — скачки с препятствиями), — дисциплина, относящаяся к средним дистанциям беговой легкоатлетической программы. Включает следующие элементы: бег между препятствиями, преодоление препятствий и преодоление ямы с водой. Требует от спортсменов выносливости, владения техникой преодоления препятствий и тактического мышления. Проводится только на летних стадионах (без использования ямы с водой могут проводить и в помещениях, но обычно...
Беговые виды лёгкой атлетики объединяют следующие стадионные дисциплины: спринт (100 м, 200 м и 400 м), бег на средние дистанции (от 800 до 3000 м, в том числе бег на 3000 м с препятствиями), бег на длинные дистанции (классические дистанции 5000 м и 10 000 м), барьерный бег (110 м, 400 м) и эстафета (4×100 м, 4×200 м, 4×400 м, 4×800 м, 4×1500 м). Все они проходят на дорожках стадиона.
Комплексное плавание — плавательная дисциплина, в ходе которой спортсмены поочерёдно плывут четырьмя разными стилями.
Конькобежный спорт или скоростной бег на коньках — вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее на коньках преодолевать определённую дистанцию на льду по замкнутому кругу.
Бег на средние дистанции — совокупность легкоатлетических беговых дисциплин, объединяющая дистанции, длиннее, чем спринтерские, но короче, чем длинные. В большинстве случаев к средним дистанциям относят 600 м, 800 м, 1000 м, 1500 м, 1 миля, 2000 м, 3000 м, 3000 м с препятствиями (стипль-чез). Наиболее престижными, олимпийскими, являются дистанции на 800 м, 1500 м и 3000 м с препятствиями.
Семиборье — легкоатлетическая дисциплина, включающая соревнования в 7 видах лёгкой атлетики. Соревнования проводятся в 2 дня. Результат каждого участника определяется комбинацией его результатов в отдельных видах. Имеется своя система начисления очков в каждом виде. Затем эти очки суммируются, чтобы получить окончательный результат. Соревнования по семиборью проводятся среди женщин в летнем сезоне и у мужчин в зимнем сезоне.
Полумарафон Маругаме (яп. 香川丸亀ハーフマラソン Кагава Маругамэ ха:фу марасон, англ. Kagawa Marugame Half Marathon) — ежегодный полумарафон, которые проходит в японском городе Маругаме. Впервые соревнования прошли в 1947 году, тогда была полная марафонская дистанция. С 1947 по 1960 год проводился марафон, с 1961 по 1970 год длина дистанции составляла 35 километров, а с 1971 по 1996 год был забег на 20 километров. Начиная с 1997 года проводится полумарафон — 21 097,5 метров. Старт и финиш пробега находится...
Десятиборье — это легкоатлетическая дисциплина, включающая соревнования в 10 видах лёгкой атлетики. Соревнования проводятся последовательно в течение двух дней (по 5 видов в день). Результат каждого участника определяется комбинацией его результатов в отдельных видах. Имеется своя система начисления очков в каждом виде (при этом учитывается именно результат, а не занятое место). Затем эти очки суммируются, чтобы получить окончательный результат. Соревнования по десятиборью проводятся среди мужчин...
Эстафе́та (фр. estafette — «нарочный, посыльный, курьер») — совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции. В лёгкой атлетике переход с этапа на этап осуществляется передачей эстафетной палочки (стадионные виды) или ленты (экиден); в лыжных видах — физическим касанием рукой атлета следующего этапа, в плавании — касании бортика. Задача эстафетной команды — первой добраться до финиша.
Класси́ческое многобо́рье — комбинированная дисциплина в конькобежном спорте, включающая в себя соревнования на спринтерских, средних и стайерских дистанциях. Первые соревнования по классическому многоборью стали проводиться в конце XIX века. Проводятся чемпионаты мира, континентов, стран. В программу Олимпийских игр классическое многоборье входило только один раз, на первых зимних Олимпийских играх.
Полумарафон — дисциплина лёгкой атлетики, представляет собой забег на дистанцию, вдвое меньшую марафонской (42 км 195 метров) — 21 км 97,5 метров. Как правило, соревнования в данной легкоатлетической беговой дисциплине проводятся на шоссе. Полумарафон не является олимпийской дисциплиной, однако данная дистанция является одной из активно привлекающих к себе интерес с начала 2000-х годов в мировом любительском беге. Полумарафонские забеги проводятся параллельно с марафонскими в рамках традиционных...
Дуатлон — это вид спорта, включающий в себя этап бега, затем этап велогонки и затем ещё один этап бега. Дуатлон имеет некоторое сходство с триатлоном. На международном уровне дуатлон регулируется Международным союзом триатлона (ITU).
Ста́йер (англ. stayer) — спортсмен-легкоатлет, бегун на длинные дистанции. Стайерские дистанции — от 3000 метров и длиннее. Дистанции меньше 3000 метров называются средними дистанциями. В отдельных дисциплинах стайерского бега спортсменов могут также называть более узкими терминами: полумарафонец, марафонец или сверхмарафонец. Поскольку легкоатлет может участвовать в забегах на разные дистанции, или даже принимать участие в небеговых видах, то под термином «стайер» в первую очередь нужно понимать...
Бег по шоссе , или пробе́ги, — это дисциплина лёгкой атлетики, бег по дороге с твёрдым покрытием. Наиболее известный пробег — марафон — является олимпийским видом спорта.
Шорт-трек (англ. Short track speed skating, рус. Скоростной бег на коньках на короткой дорожке) — вид конькобежного спорта. В соревнованиях несколько спортсменов (как правило 4—8: чем больше дистанция, тем больше спортсменов в забеге) одновременно катаются по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м.
Гит — это вид индивидуальной велотрековой гонки на время. Старт может осуществляться с места или с ходу. Задача велогонщика — наиболее быстрое преодоление дистанции за счёт быстрейшего развития максимальной скорости и поддержания её до финиша.
Спринт — вид велотрековой гонки на 2 или 3 круга, в которой принимают участие от 2 до 4 спортсменов, отобранных в квалификационных заездах. Победителем в заезде признаётся гонщик, пересёкший финишную черту первым.
Ачери-биатлон (ски-ачери, от англ. archery — стрельба из лука) — зимний вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из лука. В 1996 году было принято решение о проведении Чемпионата мира по ачери-биатлону. Первый чемпионат мира был проведен в 1998 году в Италии, в котором приняли участие 11 стран.
Подробнее: Арчери-биатлон
Бег по пересечённой местности, или кросс (сокращение от англ. cross country race или англ. cross country running, кросс кантри рейс или кросс кантри раннинг — «бег по пересечённой местности») — одна из дисциплин лёгкой атлетики.
Подробнее: Легкоатлетический кросс
Марафон (также супермарафон) — вид биатлонной гонки на 40 км у мужчин и 30 км у женщин с восемью огневыми рубежами. Проводится в рамках Чемпионата России по биатлону с 2008 года и является одним из самых молодых видов биатлонных состязаний.
Чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах (англ. World Ski Orienteering Championships или коротко Ski-WOC) — официальные соревнования, проводимые международной федерацией спортивного ориентирования с целью выявления сильнейших лыжников-ориентировщиков. Чемпионат проводится один раз в два года, начиная с 1975 года. Программа чемпионата включает в себя три индивидуальные дисциплины (спринт, средняя, длинная) и эстафету. Отдельный зачет для мужчин и для женщин.
Акватлон — это вид спорта, включающий в себя этап бега, затем этап плавания и затем ещё один этап бега, как одна из разновидностей плавание, а затем бег. Акватлон имеет некоторое сходство с триатлоном и является его простейшей формой. На международном уровне акватлон регулируется Международным союзом триатлона (ITU), в России регулятором является Федерация триатлона России (ФТР).
Спринт — совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в беге на короткие (спринтерские) дистанции по стадиону. Спринтом считаются дистанции до 400 метров включительно.
Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях (англ. World Single Distance Championships) — соревнование по конькобежному спорту, которое проводится ежегодно за исключением тех лет, в которые проходят зимние Олимпийские игры. В отличие от чемпионата мира в спринтерском многоборье и чемпионата мира в классическом многоборье, победитель определяется не по сумме 4 дистанций, а на каждой в отдельности. Исключение составляет дистанция 500 метров, где чемпион определяется по сумме двух...
На сегодняшний день существует множество разновидностей биатлонных гонок. Все они проводятся в рамках тех или иных соревнований среди различных классов участников. Шесть гонок (индивидуальная гонка, спринт, пасьют, масс-старт, эстафета и смешанная эстафета), которые проводятся в рамках Чемпионатов мира и Кубка мира, имеют чёткие, устоявшиеся правила проведения, которые закреплены в официальных документах Международного союза биатлонистов. Остальные виды биатлонных дисциплин пока ещё не проводятся...
Подробнее: Биатлонные гонки
Фи́ниш (англ. finish — окончание) — конечный пункт дистанции в спортивных состязаниях, в которых данная дистанция проходится на скорость (бег, ходьба, лыжные и велогонки, авто-, мотоциклетный, горнолыжный, конькобежный, конный, парусный спорт, плавание, гребля и др.), а также заключительная, решающая часть таких состязаний. Финиш обозначается линией или плоскостью финиша, иногда — финишной лентой, которую разрывает победитель, приходящий первым на финиш. Начиная с 1960-х годов момент пересечения...
Марафо́н (греч. Μαραθών ) — дисциплина лёгкой атлетики, представляющая собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров. Ведущие мировые марафоны проводятся под эгидой и по правилам, разработанным Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). Правила AIMS подтверждены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).
Спри́нт (англ. sprint — бег на короткие дистанции) — вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и юниоров, на 7,5 км для женщин, юниорок и юношей, и на 6 км для девушек с двумя огневыми рубежами. Спортсмены проходят три круга по 3,3 км у мужчин и юниоров, 2,5 км у женщин, юниорок и юношей, и 2 км у девушек. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд. Дистанция состоит из 3 кругов (чаще всего одинаковой длины, однако правилами допускаются и фактически применяются круги различной длины). После первого...
Многоборье — вид спорта или спортивная дисциплина, включающая в себя соревнования в нескольких дисциплинах одного или разных видов спорта.
Триатло́н — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу является та, которая включает в себя...
Мировые рекорды в плавании — наивысшие результаты показанные спортсменами в плавании в сравнимых и повторяемых условиях, оговорённых правилами.
Лы́жное двоебо́рье (англ. Nordic Combined) — олимпийский вид спорта, сочетающий в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Другое название — северная комбинация. Изначально наиболее развитым этот вид спорта был в Норвегии: на первых 4 зимних Олимпиадах (1924, 1928, 1932 и 1936) весь подиум занимали норвежцы, а из 12 довоенных чемпионатов мира норвежцы выиграли восемь. По состоянию на окончание Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере норвежцы выиграли 11 золотых олимпийских медалей...
Совреме́нное пятибо́рье , спорти́вное пятибо́рье, пятиборье, пентатло́н (др.-греч. πέντα — пять + αθλο — состязание) — вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание. Пятиборье разделяется на мужское и женское и по возрасту. Современным называется для отличия от античного.
Бег на длинные дистанции — совокупность легкоатлетических беговых дисциплин на стадионе, объединяющая дистанции, к которым относят 3000 м, 5000 м (5 километров по шоссе), 10 000 м (10 километров на шоссе). Классическими, олимпийскими, являются дистанции на 5000 и 10 000 метров.
Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди мужчин — соревнование по конькобежному спорту, которое проводится под эгидой Международного союза конькобежцев (МСК, ИСУ, International Skating Union) с 1893 года. В 1889—1891 годах проводились неофициальные чемпионаты, в 1892 году соревнования не состоялись из-за неблагоприятных погодных условий. Проведение чемпионата прерывалось из-за мировых войн с 1915 по 1921 год и с 1940 по 1946 год.
Полумарафон Гифу (яп. 高橋尚子杯ぎふ清流ハーフマラソン) — ежегодный полумарафон, который проводится в Гифу, Япония. Старт и финиш пробега находится на стадионе Gifu Nagaragawa Stadium. Основная часть дистанции пробега проходит вдоль реки Нагара, а также бегун пробегают мимо множества достопримечательностей, включая замок Гифу. По системе оценки пробегов, имеет бронзовый статус. Лимит прохождения дистанции — 3 часа. Обычно проводится в мае.
Кома́ндная го́нка — общее название нескольких видов биатлонной гонки с интервальным стартом. Старт принимает не один биатлонист какой-либо команды, а вся команда целиком, которая состоит из четырёх человек. При прохождении трассы и на финише расстояние между первым и последним членом команды не может превышать 15 секунд или 50 метров (в зависимости от регламента соревнований), иначе ко времени прохождения дистанции добавляется 1 штрафная минута. За каждый промах вся команда отправляется на штрафной...
Командный спринт (до 2001 года — Олимпийский спринт) — вид велотрековой гонки, в которой участвует две команды. Медали в командном спринте на Чемпионатах мира разыгрываются с 1995 года у мужчин, с 2002 года — у женщин. С 2000 года включён в мужскую программу Летних Олимпийских игр, с 2012 года — в женскую. У дисциплины существует неофициальное название — «итальянка».
Фриста́йл (англ. Freestyle skiing) — вид лыжного спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр. Дисциплинами фристайла являются лыжная акробатика, могул, ски-кросс, лыжный хафпайп, слоупстайл. К фристайлу принято относить и стиль ньюскул. Лыжный балет — одна из дисциплин фристайла, существовавшая до 1999 года, была исключена из программ официальных соревнований.