Башкирская стрела

Башкирская стрела — артефакт, стрела на шпиле кирхи церкви Святого Лауренция в коммуне Шварца на земле Тюрингия.

Весной 1814 года башкирские воины (или «северные амуры», как их тогда называли) в составе русской армии возвращались на родину из победоносного заграничного похода. Путь домой пролегал через земли современной Германии. 14 апреля 1814 года, по приглашению принца Карла Гюнтера (сына имперского князя Фридриха Гюнтера I), северные амуры прибыли в деревню Шварца. В те времена Шварца была частью императорского княжества Шварцбург-Рудольштадта, позже став одним из районов города Рудольштадта.

Местные жители Шварцы приветствовали почётных гостей во дворе церкви Святого Лауренция. Они с нескрываемым интересом разглядывали диковинные одежды и амуницию воинов. Усомнившись в боеспособности башкирского лука, Карл Гюнтер предложил северным амурам сделать показательный выстрел, указав рукой в сторону кирхи. Башкиры не решились пустить стрелу в храм и с удивлением оглянулись на местного священника. Тот одобрительно кивнул. Тогда один из воинов быстро положил стрелу на тетиву и пустил в направлении кирхи. Стрела взмыла ввысь, и в следующий миг над толпой прихожан пронеслась волна воплей. Люди не верили своим глазам: башкирская стрела застыла над церковной колокольней, пронзив навершие шпиля — небольшое металлическое яблоко. По современным расчетам (учитывая угол наклона стрелы и высоту шпиля церкви) выстрел осуществлялся с расстояния примерно ста метров.

Легендарная стрела не сохранилась до наших дней, — деревянное древко со временем рассохлось и щепа осыпалась. Но жители Шварцы не забыли об удивительных воинах и в память о меткости башкирских батыров установили металлическую копию знаменитого артефакта. Новая стрела долгие годы красовалась над колокольней «Церкви Святого Лауренция», став для жителей городка своеобразным символом свободы, независимости и долгожданного мира.

Башкирский писатель Яныбай Хамматов в ходе подготовки материалов о заграничном походе русской армии 1813—1814 для исторического романа «Северные амуры» (в произведении автор описывает широкомасштабные военные события 1812—1814 годов, включая Отечественную войну 1812 года и войну шестой коалиции), посетил немецкую коммуну Шварца. Однако знаменитый артефакт не дождался приезда соотечественника. Незадолго до прибытия писателя металлическая копия знаменитой стрелы выпала из медного яблока на шпиле. Как оказалось, вековое древко стрелы пострадало от глубокой коррозии. Щепетильные немцы сохранили проржавевший стержень в архиве церкви Святого Лауренция. В присутствии писателя башкирскую стрелу восстановили на прежнем месте.

В 2013 году по инициативе господина Хайца из города Шварца и Ирека Баишева, проживающего в городе Лейпциге на церкви Святого Лауренция в городе Шварца в Тюрингии установлена памятная доска на немецком и башкирском языках. На средства Ирека Баишева была изготовлена памятная доска (художник Азат Кужин), сусальным золотом покрыто медное яблоко на шпиле церкви и сама стрела, которую установили благодорные немцы в честь башкиров.

В 2013 году на праздновании Битвы народов — 200-летия освобождения Европы от наполеоновских захватчиков, которое отмечалось в Германии под Лейпцигом, прибыла делегация из представителей членов военно-исторического клуба «Первый конный полк „Любизар“ РБ» во главе с командиром Ильдаром Шаяхметовым. В составе делегации были Ирек Баишев, режиссер и журналист автор фильма «Звуки курая над Сеной» Насур Юрушбаев, художник Азат Кужин, Махмут Салимов, Дамир Салимов, Мажит Ибрагимов, Рафаэль Амантаев, Айдар Мажитов, Юлай Галиуллин. По просьбе бургомистра г. Шварца делегация должна была на память вложить какую нибудь памятную вещицу в честь славных башкирских воинов. На память от благодарных потомков Шаяхметов Ильдар вложил в медную капсулу памятную медаль «Северные амуры. Воинская слава башкирского народа. 1812-2012» и буклет с фотографиями всех участников на русском и немецком языках. Как говорили организаторы мероприятия, данная капсула должна распечатываться только через 100 лет, на 300-летие "Битвы народов 1813год", и под бурные аплодисменты и под мелодию Гимна Республики Башкортостан была прилюдно вмонтирована во внутрь озолоченного шарообразного элемента купола, где навеки закреплена позолоченная металлическая стрела.

Это самый маленький памятник в Европе, установленный на большой высоте, отмечает издание «Истоки».

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я