Связанные понятия
Та́лер Мари́и Тере́зии — серебряная монета, разновидность конвенционного талера, активно использовавшаяся в мировой торговле (см. торговая монета) почти сразу после начала чеканки в 1741 году. Монета получила своё название по имени императрицы Марии Терезии, которая правила Австрией, Венгрией и Богемией в период с 1740 по 1780 год.
Медаль (фр. medaille, от лат. metallum — «металл») — особый знак, выпускаемый в память о каком-либо событии, по случаю юбилейных дат и прочим, награда за военные заслуги, трудовые отличия, достижения в области науки, техники, культуры, спорта, успехи в учёбе и другом.
Бургундский , брабантский, королевский или крестовый талер, дальдер или дальдре — название ряда монет, отчеканенных для испанских Нидердандов во второй половине XVI столетия. Среди них, например, дальдер Филиппа (филиппсдальдер), дальдер Альберта (альбертусдальдер, патагон) и многие другие монеты.
Уго́рский Софьи Алексеевны — донативная золотая монета Русского царства времён регентства Софьи Алексеевны, предназначенная для награждения участников Крымских походов 1687 и 1689 годов.
Сою́зный та́лер (нем. Vereinstaler или Vereinsthaler) — крупная серебряная монета (18,52 г серебра 900-й пробы) и денежная единица большинства германских государств, а также Австрии и Лихтенштейна во второй половине XIX столетия.
Вестфа́льский франк (нем. Westphalischer Franken) — валюта королевства Вестфалии между 1808 и 1813 годами. Находился в обороте вместе с вестфальским талером, был равен французскому франку и состоял из 100 сантимов.
Альбертусдальдер (нидерл. Albertusdaalder), альбертусталер (нем. Albertustaler), патагон — разновидность дальдера, чеканка которого была начата в Испанских (Габсбургских) Нидерландах в 1612 году при Альберте Австрийском (отсюда название) и продолжалась до 1711 года. Являлся одной из самых распространённых торговых монет XVII—XVIII веков. Также назывался патагоном, крестовым талером, в России — крыжовым талером (ефимком) или просто крыжаком.
Золотая монета 1 рубль — золотая монета Российской империи достоинством один рубль времён императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Традиционно относится к категории золотых монет для дворцового обихода, но есть свидетельства о более широком применении.
Бремен-Верденская марка (нем. Bremen-Verden Marck) — денежная единица Бремен-Верденского герцогства, которая чеканилась в 1611—1617 годах Йоганном Фридрихом (1596—1634) и после окончания Тридцатилетней войны под шведским правлением с 1660 года. Последняя марка была отчеканена в 1675 году.
Таллеро (итал. tallero) — первоначально итальянское название талеров других европейских государств, в частности немецкого рейхсталера, затем собственных подражаний монетам талерового типа. Как правило, предназначались для торговли в Леванте и Северо-Восточной Африке.
Клапмютценталер (нем. Klappmützentaler) — народно-обиходное название саксонского гульденгрошена, который в больших количествах чеканился во время правления саксонского курфюрста Фридриха III с 1500 по 1525 год.
Кава́лло (итал. cavallo — лошадь, конь, также cavalluzzo, cavallerazzo, callo) — медная монета, получившая своё название от выбитого на её реверсе коня. Это самая мелкая неаполитанская монета, — в начале её выпуска она приравнивалась к 1/6 торнезе, 1/12 серебряного грано, 1/120 карлино, 1/1200 золотого дуката и 1/7200 унции золотом.
Августдор (нем. Augustdor, от фр. Auguste d’or — «золотой Август») — саксонская золотая монета, в 1752—1756 годах чеканившаяся курфюрстом Саксонии Фридрихом Августом II. По своим достоинству и массе, равнявшимся 5 талерам и приблизительно 6 г соответственно, монета была равна прусскому фридрихсдору, по образцу которого она и была создана (сам фридрихсдор при этом, в свою очередь, представлял собой подражание луидору). Помимо простых (полных) авгусдоров, равнявшихся 5 талерам, были отчеканены также...
Иоахимсталер (нем. Joachimstaler) син. шликсталер — крупная серебряная монета, чеканившаяся в первой половине XVI века в богемском городе Йоахимсталь.
Пражский монетный двор (чеш. Pražská mincovna) — общее название исторических монетных дворов в городе Праге. Именно в Праге начали чеканить первые чешские монеты, с которых началась история чешского монетного дела.
Кре́йцер (нем. Kreuzer, ; венг. Krajcár, в стар. орф. Krajczár, ) — название медных и серебряных монет ряда стран центральной Европы и Италии XIII—XIX столетий. Первые крейцеры представляли собой серебряные гроссо герцога Каринтии и Крайны, графа Тироля Мейнхарда II. Впервые отчеканены в 1271 году. На аверсе расположен двойной крест (наложение обычного и андреевского крестов), из-за которого монета впоследствии и получила своё название. Благодаря хорошему качеству, отсутствию порчи монета вскоре...
Золотые монеты для дворцового обихода (также «Дворцовые» или «Дворцовки») — отчеканенные в периоды правлений Елизаветы Петровны и Екатерины II золотые монеты номиналами в полтину, рубль и два рубля. В российской нумизматике эти монеты принято называть дворцовыми из-за версии о том, что они были отчеканены специально для императорского двора, карточных игр императриц и придворных.
Золотые торговые монеты — серия серебряных памятных монет достоинством 10 гульденов, выпущенных Нидерландскими Антильскими островами в 2001 году и посвященных золотым торговым монетам различных эпох — от ауреуса Суллы (I век до нашей эры) до 20 франков бельгийского короля Альберта I (I половина XX века).
Елисаве́тин золото́й — общее название пробных золотых монет номиналами 5 (полуимпериал) и 10 (империал) рублей, предложенных во время денежной реформы в 1755 году во время царствования императрицы Елизаветы Петровны. Монеты не были утверждены (указом от 12 ноября 1755 года была принята только их проба) и не поступали в обиход, елисаветин золотой номиналом в 10 рублей известен в единственном экземпляре, известных подлинников полуимпериала нет только новоделы).
Орденский дворец (О́рденспале, нем. Ordenspalais) — несохранившееся здание в центре Берлина, располагавшееся в районе Митте на пересечении улицы Вильгельмштрассе с площадью Вильгельмплац. Название дворцу дал орден иоаннитов, чьё посольство в Берлине находилось в этом дворце с 1738 года. В последующем в Орденском дворце во времена Веймарской республики размещалась имперская пресс-служба, а в Третьем рейхе — имперское министерство народного просвещения и пропаганды.
Дворец кронпринцев (нем. Kronprinzenpalais) — дворец в Берлине, построенный на улице Унтер-ден-Линден в стиле позднего классицизма. Долгое время являлся городским дворцом правящей династии Пруссии. В 1919—1939 годах во Дворце кронпринцев размещался Новый отдел Берлинской национальной галереи, первый в мире музей современного искусства. Дворец кронпринцев был полностью разрушен во Вторую мировую войну, восстановлен в 1968 году и использовался для размещения гостей города Берлина. В настоящее время...
Малая императорская корона Российской империи — одна из императорских регалий. В настоящее время хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.
Шиллинг (Schilling) Ливонского ордена — монета, изготавливалась из биллона, чеканилась с 1424 по 1561 год. 1 шиллинг = 12 пфеннигов (хотя фактическое соотношение было 1 шиллинг = 9 пфеннигов). Диаметр монеты — 18,1—20,1 мм, вес — 0,9 г. В Королевстве Польском известен как «szeląg», Великом княжестве Литовском и Новгородской республике — как «шелег», «шэляг», «склязь».
Немецкий угол (нем. Deutsches Eck) — название косы в месте впадения Мозеля в Рейн в Кобленце. В 1897 году на этой косе был возведена монументальная конная статуя кайзера Вильгельма I. Постамент статуи с 1953 по 1990 годы носил название «Мемориала германского единства».
Швейцарский союзный талер (нем. Schweizer Bundestaler) — талерная медаль цюрихского медальера Якова Штампфера (1505—1579). На аверсе двумя полукругами расположены 13 и 7 гербов кантонов, а на реверсе — сцена клятвы Рютли.
Орт (Орта, Ортуг) (устаревшее значение с нем. Ort — четвертая часть; этот термин продолжают использовать в нумизматике) — серебряная, затем биллонная монета Германии и Речи Посполитой XVI—XVIII веков.
Императорский скипетр — одна из главных регалий монархов Российской империи. Скипетр был изготовлен в 1762 году для императрицы Екатерины Великой мастером Леопольдом Пфистерером, в 1774-м — дополнен бриллиантом «Орлов». После Октябрьской революции был передан в Гохран, а с 1967 года вошёл в постоянную экспозицию коронных регалий Алмазного фонда в Оружейной палате.
Крона (англ. crown — корона) — название английских, а затем британских монет в 5 шиллингов.
Нобль , ноубл (англ. noble) — английская золотая монета, впервые отчеканенная в 1344 году в память о победе в морском сражении над французами при Слёйсе (1340). На аверсе изображался погрудный портрет короля с мечом и щитом на корабле на волнах моря, на реверсе — инициалы короля или название монетного двора в разорванной середине лилиевидного креста в восьмидужном оформлении. Вес монеты в 1344-м году составлял 9,97 грамм золота при пробе в 23 7/8 карата (994), в 1346 — 8,33 грамма, 7,97 грамма в 1351—1377-х...
Триенс (лат. triens) — первоначально древнеримская бронзовая монета, равная 1⁄3 асса или 4 унциям (отсюда название и символ римского триенса — четыре точки; ••••). Затем это древнеримская и византийская золотая монета, равная соответственно 1⁄3 ауреуса или солида (в Древнем Риме её второе название — тремисс, в Византии она обычно называлась тремиссисом), а также название средневековых золотых варварских подражаний античным монетам.
Та́лер (нем. Taler) — название крупной серебряной монеты, которая в XVI—XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле.
Бельгийские монеты евро — современные денежные знаки Бельгии. Евро был введён в стране 1 января 2002 года, заменив национальную валюту бельгийский франк.
Гамбургская марка (нем. Hamburg Mark) — денежная единица Вольного и ганзейского города Гамбурга, которая берёт начало своей чеканки с 1325 года. До монетных реформ 1871—1873 годов эталоном для определения веса или содержания чистого серебра служили классическая, курант- и любекская марки. Подразделялась на 16 шиллингов, каждый из которых состоял из 12 пфеннигов. Гамбургская марка имела серебряный стандарт: 1 марка = 1/34 кёльнской марки. Была заменена германской золотой маркой по курсу 1 гамбургская...
Базельский талер — денежная единица, выпускавшаяся с XVI века до 1798 года кантоном Базель и епископом Базеля.
Дука́т (итал. ducato, от лат. ducātus — герцогство) — устаревшая денежная единица большинства европейских государств. Впервые были выпущены в 1284 году Венецианской республикой как подражание флорентийским флоринам. Феноменом данной монеты является то, что на протяжении многих столетий своего существования дукат избежал порчи. Большинство стран Европы на протяжении 700 лет выпускало дукаты, придерживаясь первоначальных характеристик: вес монеты около 3,5 грамма, проба сплава золота около 980-й. Сплав...
Желе́зная коро́на Ломба́рдии — корона Лангобардского королевства (существовало в 568—774 годах), состоящая из золотого обруча в 3 дюйма шириной, покрытого драгоценными камнями, внутри которого помещается узкий железный обруч.
Альфонсодеоуро , афонсодеоуро (порт. Afonso de ouro) — название первых португальских золотых крузадо, отчеканенных во время правления Афонсу V (1438—1477).
Майнцско-Пфальцский пфенниговый союз (нем. Mainz-Pfälzer Pfennigverein) — монетный союз, созданный в 1424 году для упорядочения выпуска монет на Среднем Рейне, введения единой монетной системы и единообразного оформления гульденов и пфеннигов.
Парвус , малый пражский грош или пражский динар (лат. parvus denarius pragensis) — одна из самых популярных монет (денариев) Средневековья.
Анжедор (фр. Ange d`or — золотой ангел) — название золотой французской монеты Филиппа VI (1328—1350).
Биржевой талер (нем. Börsentaler) — талерная медаль 1864 года отчеканенная по заказу торговой палаты Бремена в честь открытия нового здания биржи. Особенностью данной медали являлось то, что по своему размеру и весовым характеристикам (17,539 г серебра 986,11 пробы) она полностью повторяла талеры золота. В отличие от них она не являлась законным платёжным средством. В связи с тем, что на ней имеется надпись «GEDENKTHALER» ряд нумизматических каталогов помещают её среди памятных бременских монет...
Больша́я импера́торская коро́на Российской империи — главная династическая регалия и символ власти российских монархов, создана в 1762 году для коронации Екатерины II. Вплоть до 1917 года Большой императорской короной венчались на царство все российские монархи. С 1920-го вместе с остальными коронными драгоценностями дома Романовых передана в Гохран. Отреставрирована мастерами Экспериментальной лаборатории Гохрана в 1983—1985 годах. С 1991-го корона является неотчуждаемой государственной собственностью...
Монеты Франца I Стефана выпускались в период с 1745 по 1765 год в период нахождения Франца I Стефана на престоле Священной Римской Империи.
Голландский червонец русской чеканки — золотая монета, которую с перерывами чеканили в Российской империи с 1735 по 1867 год. В народе её чаще всего именовали «лобанчиком», «пучковым» или «арапчиком». В официальных документах она называлась «известной монетой», а её штемпеля — «секретными штемпелями».
Монеты Третьего рейха — монеты, выпускавшиеся в нацистской Германии с 1933 по 1945 год и номинированные в рейхсмарках. К ним также относят выпущенные по прежним стандартам монеты во время оккупации Германии союзниками с 1945 по 1948 год.
Грош (польск. grosz, от нем. Groschen, от лат. grossus «большой ») — название ряда исторических денежных единиц различных государств и стран.