Золотые монеты для дворцового обихода

Золотые монеты для дворцового обихода (также «Дворцовые» или «Дворцовки») — отчеканенные в периоды правлений Елизаветы Петровны и Екатерины II золотые монеты номиналами в полтину, рубль и два рубля. В российской нумизматике эти монеты принято называть дворцовыми из-за версии о том, что они были отчеканены специально для императорского двора, карточных игр императриц и придворных.

Производство монет при Елизавете Петровне происходило по указам императрицы. Монеты чеканились из золота 917 пробы. Изначально планировалось сохранять строгую пропорцию по содержанию золота с империалами и полуимпериалами, однако для сокращения издержек масса мелкой монеты была незначительно уменьшена. Отсутствуют императорские указы на изготовление таких монет в правление Екатерины II, однако доподлинно известно о производстве подобных монет по сохранившимся экземплярам и сопутствующим документам.

Во многих трудах полтины, рублёвики и двухрублёвики Елизаветы и Екатерины II описываются как монеты для дворцового обихода. В XVIII веке карточная игра была популярной формой времяпрепровождения высших слоёв общества, включая императриц. По одной версии эти сравнительно мелкие монеты были призваны служить ставками в играх «на интерес» из-за запрета Елизаветой играть на крупные суммы. По другой версии они могли выступать как игровые фишки на карточном столе. Существуют документы, описывающие отправку монет в том числе и в оборот с Московского монетного двора. Также, например, партия рублёвых монет была отправлена в Ригу генерал-фельдмаршалу во время Семилетней войны.

В царствование Елизаветы Петровны золотые полтины производились в 1756 году, рубли — в 1756–1758 годах, двухрублёвики — в 1756 и 1758 годах. Аверс этих монет украшал портрет императрицы, а на реверсе изображался двуглавый орёл, не считая обратной стороны полтины, где чеканился именной вензель императрицы. Екатерина II продолжила традицию Елизаветы про производству мелкой золотой монеты. Полтины были сделаны в 1777 и 1778 годах, золотой рубль производился в 1779 году, а двухрублёвик в 1766 и 1785 годах. Традиции оформления монет были сохранены.

Специально для коллекционеров в Российской империи монетный двор изготавливал редкие недостающие экземпляры старинных монет. По этой причине появились новодельные версии мелких «дворцовых» монет. В 1890 году подобная чеканка была запрещена Александром III.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я