Связанные понятия
Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров.
Размеры динозавров являются одной из самых интересных особенностей этой группы животных для учёных, СМИ и общественности. Динозавры демонстрируют необычные вариации в своих габаритах — их вес мог составлять от 164 г (Epidexipteryx) до 108 т (Argentinosaurus).
Тумай — череп самки ископаемого гоминида, жившей ориентировочно 6—7 млн лет назад в Центральной Африке. Череп Тумай был обнаружен в пустыне Дьюраб на северо-западе республики Чад, недалеко от южного края Сахары, в ходе раскопок в местечке Торос-Менелла в 2001 году. Вместе с найденными на участке останками ещё пяти особей, описанными в июле 2002 международной командой из 38 учёных, послужил основой для выделения нового вида и рода — Sahelanthropus tchadensis (сахелантроп).
Риохазавр (иногда риойазавр, риойязавр) — род растительноядных динозавров подотряда завроподоморфов, обнаруженный Хосе Бонапарте в аргентинской провинции Ла-Риоха. Риохазавр жил в позднем триасовом периоде и достигал длины 10 метров. Он является единственным представителем своего семейства, чьи останки найдены в Южной Америке.
Торвозавр (лат. Torvosaurus) — род гигантских хищных динозавров позднеюрской эпохи из семейства Megalosauridae надсемейства Spinosauroidea, ближайший родственник знаменитого мегалозавра. Достигали 12 метров в длину и 5 тонн веса. Тело массивное, голова крупная (длина черепа больше 1,5 метра), передние конечности трёхпалые, редуцированные. Ноги относительно короткие. Типовой вид описан в 1979 году из позднеюрских (киммеридж) отложений формации Моррисон в Колорадо, найден также в Вайоминге и Юте. К...
Сема́нтор (лат. Semantor macrurus, от др.-греч. σημάντωρ «сигнальщик, командир» и μακρο- + -ουρος «длиннохвостый») — вымерший полуводный вид семейства куньих из позднего миоцена или раннего плиоцена западной части Казахстана. Представитель гиппарионовой фауны. Единственный известный вид в своём роде.
Трематозавриды (лат. Trematosauridae) — семейство вымерших земноводных из надсемейства трематозавроид (Trematosauroidea) отряда темноспондильных. Известны из отложений триасового периода Лавразии (северная Азия, Гренландия, Европа, включая Шпицберген, Северная Америка) и Гондваны (Австралия, Африка, полуостров Индостан, Мадагаскар).
Динотерии , или дейнотерии (лат. Deinotherium, от др.-греч. δεινός θηρίον «ужасный зверь») — вымерший род древних млекопитающих из семейства Deinotheriidae отряда хоботных.
Хазмозаврины (лат. Chasmosaurinae) — подсемейство птицетазовых динозавров, обитавших во времена верхнемеловой эпохи (около 83,6—66,0 млн лет назад). Все известные виды были четвероногими и обитали в основном в Северной Америке хотя один вид, тураноцератопс, известен из отложений Азии.
Акантостега (лат. Acanthostega, от др.-греч. ἀκανθο- +στέγη «шипастая крыша») — род ископаемых тетрапод, живших в позднем девоне и являющихся промежуточным звеном между лопастепёрыми рыбами и наземными позвоночными. Одни из первых хордовых, развивших конечности.
Мамэньсиза́вр (лат. Mamenchisaurus) — род растительноядных динозавров-зауроподов из семейства Mamenchisauridae, живший в верхнеюрскую эпоху (мальм) на территории современной Восточной Азии. Является динозавром с самой длинной шеей, которая, по некоторым данным, достигала 15 метров в длину.
Прогнатодоны (лат. Prognathodon) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Относятся к подсемейству Mosasaurinae. Отличаются массивным и коротким черепом, у некоторых видов — с торчащими вперёд зубами (как у плакодонтов). Кинетичность черепа снижена, кончик морды округлый. Голова относительно большая по сравнению с телом. Зубы массивные, конические, с пильчатыми краями, птеригоидные зубы очень крупные. Некоторые виды могли питаться моллюсками, другие — крупными...
Анамский австралопитек (лат. Australopithecus anamensis) — ископаемый вид рода австралопитеков, обитавший в Восточной Африке около 4 миллионов лет назад. Это наиболее древний из видов австралопитеков, известных науке.
Мегантереон (лат. Megantereon, от др.-греч. μέγας ἀνθερεών «большой подбородок») — род саблезубых кошек, живший с раннего плиоцена до середины плейстоцена на территории Северной Америки, Африки и Евразии. Предположительно, был предком смилодонов.
Эмбритопо́ды (лат. Embrithopoda) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эоцене и раннем олигоцене. Одними из наиболее известных представителей этого отряда являются арсинойтерии (Arsinoitherium).
Эрликозавр (лат. Erlikosaurus, буквально — ящер Эрлика) — род ящеротазовых динозавров из инфраотряда теризинозавров, живших во времена верхнемеловой эпохи (100,5—83,6 млн лет назад). Их ископаемые остатки (череп и некоторые пост-черепные фрагменты) были найдены в баянширэнской свите (Монголия).
Кондиля́ртры , или древние копытные (лат. Condylarthra, от др.-греч. κόνδῠλος «кулак» и ἄρθρον «сустав», по форме таранной кости) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эпоху палеогена на американском континенте, в Евразии и Африке. В отряд входило девять семейств, включавших в совокупности около 100 родов.
Плиоплатека́рпус (лат. Plioplatecarpus) — род вымерших ящериц семейства мозазавров. Как и все мозазавры, жил в конце мелового периода, около 73—68 миллионов лет назад.
Диметродо́ны (лат. Dimetrodon) — род хищных синапсид из семейства Sphenacodontidae, живших во времена пермского периода (298,9—268,8 млн лет назад).
Мегалониксы (лат. Megalonyx, от др.-греч. μέγας — большой и ὄνυξ — коготь) — род вымерших гигантских ленивцев из семейства двупалоленивцевые. Мегалониксы жили в Северной Америке с верхнего миоцена по верхний плейстоцен, 10,3 млн — 11,7 тыс. лет назад.
Ставрикозавр (лат. Staurikosaurus) — монотипный род тероподов позднего триасового периода из семейства Herrerasauridae, один из первых динозавров планеты. Единственный вид в роде — Staurikosaurus pricei.
Аллентонский бегемот (англ. Allenton hippopotamus) — скелет бегемота Hippopotamus amphibius, найденный в английском поселении Аллентон, пригороде Дерби, в 1895 году. Рядом с местом обнаружения скелета установлена скульптура, сам трёхметровый (в длину) скелет хранится в Музее и художественной галерее Дерби.
Антиа́рхи или антиархообра́зные (лат. Antiarchiformes, от др.-греч. ἀντι- +ἀρχή — противоположный конец) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Динофе́лисы (лат. Dinofelis, от др.-греч. δεινός «ужасный» и лат. felis «кошка») — вымерший род саблезубых кошек. Обитали в Африке, Европе, Азии и в Северной Америке. Останки относятся к периоду с раннего плиоцена по ранний плейстоцен.
Джунгариптериды (лат. Dsungaripteridae) — семейство птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea.
Цераподы (лат. Cerapoda) — один из двух подотрядов или групп птицетазовых динозавров. Цераподы были травоядными динозаврами, которые жили на всех континентах. Название таксону было дано Полом Серено в 1986 году и указан как «Nanorder». Ныне первоначальная классификация была пересмотрена и не сохранилась. Было высказано мнение о монофилетичности группы Батлером и его коллегами в 2008 году, а также Салливаном в 2009 году.
Данная
филогения птерозавров представлена различными филогенетическими деревьями, которые используются для классификации птерозавров на протяжении многих лет и отражает различные мнения о происхождении этих животных. В данное время филогения птерозавров имеет несколько гипотез, представленных ниже.
Гиппарионы (лат. Hipparion, от др.-греч. ἱππάριον — лошадка) — род вымерших непарнокопытных млекопитающих из семейства лошадиных. Известно более 50 видов этого рода. Существовали с среднего миоцена до среднего плейстоцна. Гиппарионы впервые появились в Северной Америке в среднем миоцене, откуда позже расселились почти по всему миру, распространены были в основном в Старом Свете — в Азии и Европе.
Артроди́ры , или артродирообразные, или членистошейные (лат. Arthrodiriformes, от др.-греч. ἀρθρο- +δειρή — сочленённая шея) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Платибелодо́ны (лат. Platybelodon, от др.-греч. πλατυ- «плоский», βέλος «метательный снаряд» и ὀδούς «зуб») — род вымерших хоботных, живших в эпоху миоцена около 15 миллионов лет назад.
Анурогнатиды (лат. Anurognathidae) — семейство мелких птерозавров, с короткими хвостами или бесхвостых, которые жили в Европе, Азии и Северной Америке в течение юрского периода.
Европейский гепард (лат. Acinonyx pardinensis) — крупный вид вымерших гепардов из семейства кошачьих, обитавший на территории Европы. Уже к началу позднего плиоцена гепард широко распространился по Евразии. В Европе его самые ранние находки датируются возрастом 3 млн лет и часто встречающиеся в виллафранкских отложениях.
Археомерикс (лат. Archaeomeryx, от др.-греч. ἀρχαῖος μήρυξ «древнее жвачное») — вымерший род жвачных животных, живших на Земле в эпоху раннего эоцена. Предполагается, что археомерикс был близок к предкам современных оленей, от которых его отличало лишь наличие хорошо функционировавших острых передних зубов. Размеры его были совсем невелики, сопоставимы с таковыми маленькой собаки, такой как левретка, весил он чуть более килограмма. Он также очень сильно напоминал кролика и имел несколько отличительных...
Сивапите́ки (лат. Sivapithecus, «обезьяна Шивы») — род вымерших приматов. Окаменелые остатки животных, приписываемых к данному роду, датируемые от 12,5 до 8,5 миллионов лет назад (миоцен), находились начиная с XIX века в горах Сивалик на территории Индии и Пакистана. Любой из видов этого рода мог быть предком современных орангутанов.
Тибиотарзус или голено-предплюсна (лат. Tibiotarsus) — кость между бедром и цевкой в ноге птиц. Образуется сращиванием большеберцовой кости с четырьмя проксимальными костями предплюсны.
Антарктоза́вр (лат. Antarctosaurus) — род динозавров-зауропод, живших во времена верхнемеловой эпохи (89,3—70,6 млн лет назад).
Хализавр (лат. Halisaurus) — род вымерших морских ящериц из семейства мозазавров, живших во времена верхнемеловой эпохи (86,3—66,0 млн лет назад).
Сумчатый саблезубый тигр или тилакосмил (лат. Thylacosmilus, от др.-греч. θύλαϰος «мешок» и σμίλη «нож») — сумчатое животное вымершего отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене на территории Южной Америки. Вымер в конце плиоцена, ранее предполагалось, что не выдержав конкуренции с первыми саблезубыми кошками, в частности с гомотерием, но до появления смилодона. Однако, в настоящее время это оспаривается, поскольку тилакосмилы фактически исчезли раньше, чем в Южную Америку проникли крупные плацентарные...
Дре́вние киты ́, или археоце́ты (лат. Archaeoceti), — парафилетическая группа млекопитающих из отряда китообразных, от которых в дальнейшем произошли современные киты.
Австралопитек гархи (лат. Australopithecus garhi) — вымерший вид австралопитеков, семейство гоминидов, живший около 2,5 миллионов лет назад. Представители этого вида являются возможным «переходным звеном» от рода австралопитеков к роду людей (Homo). Относятся к группе грацильных австралопитеков, то есть обладают хрупким, не массивным телосложением.
Ородонтообразные (лат. Orodontiformes) — отряд вымерших позднепалеозойских хрящевых рыб из подкласса цельноголовых. Были распространены с каменноугольного по нижний пермский период (345,3—279,5 млн лет назад).
Лютетский ярус (лютет) — второй снизу геологический ярус эоцена. Соответствующий ему лютетский век охватывает время от 41,2 млн лет назад до 47,8 млн лет назад. Назван в честь античного поселения Лютеция, на месте которого располагается ныне Париж.
Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,03 млн лет назад) на территории Северной Африки и Аравийского полуострова. Известно 3 вида.
Азиа́тский стра́ус (лат. Struthio asiaticus) — бескилевая нелетающая птица, вымерший представитель семейства страусовых (Struthinodae).
Гадропитеки (лат. Hadropithecus) — вымерший монотипический род лемуров семейства археолемуровых. Обитали на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене вплоть до исторического времени, по-видимому, вели наземный образ жизни.
Примобукко (лат. Primobucco, от primo bucco «первая пуховка») — род вымерших птиц, обитавших в эпоху эоцена, 55,8—40,4 миллиона лет назад.
Черепа́ Саккопасто́ре — два черепа ранних или «атипичных» неандертальцев, найденные в 1929 и 1935 годах на территории Саккопасторе, юго-восточной окраине Рима (Италия).
Отпечатки в Хе́йсборо (Хе́йсбро, Хэ́йсборо, Хэ́йсбро; англ. Happisburgh footprints, МФА ) — окаменелость, отпечатки ног (ступней) человека, датируемые ранним плейстоценом.
Лориобра́зные (лат. Lorisiformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых приматов. Живут в Африке и Азии.