Связанные понятия
Тибе́тская пищу́ха (лат. Ochotona thibetana) — вид зайцеобразных из рода пищух. Естественная среда обитания — пастбища или редколесье (реже — бамбуковые леса) на высоте более 1800 м над уровнем моря. Иногда тибетскими ошибочно называют черногубых пищух (Ochotona curzoniae).
Бирма́нская бандико́та , или мьянманская бандикота (лат. Bandicota savilei) — грызун из рода бандикот подсемейства мышиных, распространённый в Юго-Восточной Азии. В местах обитания везде многочисленна. Практически во всех частях ареала — обычный синантропный зверь, хотя обитает и в дикой природе. Вредит сельскому хозяйству.
Гималайская салангана (лат. Aerodramus brevirostris) — вид птиц семейства стрижиных. Довольно крупный стриж с вильчатым хвостом, тёмно-коричневым оперением сверху и бледно-серым снизу, по надхвостью проходит полоса разного цвета и ширины у различных подвидов. Обитает в высокогорных районах Юго-Восточной Азии. Питается насекомыми. Строит гнёзда в колониях на скалах или в тёмных пещерах, по меньшей мере один из подвидов способен к эхолокации. Кладка обычно состоит из двух яиц, птицы птенцовые.
Тибетская бурозубка (лат. Sorex thibetanus) — плохо изученный вид землероек-бурозубок с северной окраины Тибетского нагорья. В 1905 году была описана томским зоологом Н. Ф. Кащенко по сборам Н. М. Пржевальского, как подвид малой бурозубки (Sorex minutus thibetanus ), систематическое положение вызывало споры, что было связано, в частности, и с тем, что типовой экземпляр считался потерянным. В настоящее время рассматривается как самостоятельный вид.
Поползень Пржевальского (лат. Sitta przewalskii, nomen nudum Sitta eckloni) — птица из семейства поползневых. Долгое время рассматривался в качестве подвида белощёкого поползня (Sitta leucopsis), хотя существенно отличается от него по морфологии и вокализации. Ближайшим родственником обоих видов считается американский каролинский поползень. Это среднего размера птица, в длину достигает около 13 см. Верх сине-фиолетового или грифельного цвета, более тёмный на темени и затылке. Беловато-жёлтая окраска...
Тибетский волк (лат. Canis lupus laniger) — подвид волка обыкновенного (Canis lupus), один из шести подвидов, обитающих в России. Тибетский волк имеет средние размеры и длинный светло окрашенный мех. Некоторые биологи причисляют его к подвиду Canis lupus chanco (Gray, 1863).
Тибетская куропатка , или центральноазиатская куропатка (лат. Perdix hodgsoniae) — птица семейства фазановых.
Фолидорнис (Pholidornis rushiae) — один из видов птиц в семействе короткокрылых камышовок (Cettiidae) и единственный вид в пределах монотипического рода Pholidornis.
Кашмирские полёвки (лат. Hyperacrius) — род грызунов семейства хомяковых. Представлен двумя видами, встречающимися в Индии и Пакистане.
Пенджабская полёвка (лат. Hyperacrius wynnei) — азиатский грызун из рода кашмирских полёвок. Эндемик Пакистана и Индии.
Камская пищуха (лат. Ochotona gloveri) — млекопитающее из рода пищух отряда зайцеобразных. Названа О. Томасом в честь Гловера Аллена, который прислал из Американского музея естественной истории один экземпляр в Британский музей, не зная, что это новый таксон. Русское название происходит от исторической области Кам, откуда в 1948 году А. И. Аргиропуло описал Ochotona kamensis, оказавшуюся младшим синонимом Ochotona gloveri, описанной двумя десятилетиями ранее.
Индийская гигантская белка , или индийская белка, или индийская ратуфа (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки. Это крупная травоядная древесная белка, в природе обитающая в Индии. Как правило, ведёт дневной образ жизни.
Настоя́щие козодо́и , или козодоевые (лат. Caprimulgidae) — семейство птиц, ведущих преимущественно ночной либо сумеречный образ жизни.
Индийская древесная сорока (лат. Dendrocitta vagabunda) — птица семейства врановых. Это крупный представитель рода древесных сорок (Dendrocitta) с чёрно-бело-коричневым оперением и коротким, сильным клювом.
Клуши́ца , красноклювая альпийская ворона (лат. Pyrrhocorax pyrrhocorax) — птица семейства врановых. Распространена в горах, на возвышенностях и морских побережьях Евразии и Северной Африки, на востоке ареала образует устойчивые городские поселения. Является близкой родственницей альпийской галки (Pyrrhocorax graculus), вместе с которой образует род Pyrrhocorax. Обладает чёрным блестящим оперением, часто с металлическим отливом синего или зелёного цвета, красным серповидным клювом и красными ногами...
Синайская агама (лат. Pseudotrapelus sinaitus) — ящерица семейства агамовых. Единственный вид монотипического рода агамы-псевдотрапелусы (Pseudotrapelus).
Тибе́тская лиси́ца (лат. Vulpes ferrilata) — вид млекопитающих семейства псовых рода лисиц.
Куропа́тки (лат. Perdix) — род подсемейства куропатковых (лат. Perdicinae), семейства фазановых. Являются объектом спортивной и промысловой охоты. К роду относятся три вида.
Хохлатая пеганка (лат. Tadorna cristata) — птица из семейства утиных (Anatidae). Известна по нескольким чучелам, собранным во второй половине XIX и начале XX века, а также по изображениям и описаниям на китайском и японском языках. Имеются эпизодические сообщения о наблюдении птиц на территории Дальнего Востока, однако их достоверность не подкреплена документально и в ряде случаев может являться ошибочным. В международной Красной книге хохлатая пеганка имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения...
Еги́петская ца́пля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых. Обитает в тропиках, субтропиках, южной части умеренных широт обоих полушарий. Известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места...
Какаду ́ (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.
Гвинейский колобус (лат. Piliocolobus pennantii) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Красные колобусы. Вид сильно уязвим ввиду разрушения естественной среды обитания и охоты. Один из подвидов, P. n. bouvieri считается находящимся в критической опасности — несмотря на то, что в 2015 году было задокументировано его присутствие в дикой природе, он может быть на краю вымирания.
Тары (лат. Hemitragus) — азиатский род козьих. Содержит три вида, среди которых гималайский тар (H. jemlahicus), нилгирийский тар (H. hylocrius), обитающий на юге Индии, и аравийский тар (H. jayakiri). Являются ли тары естественной родственной группой, до сих пор остаётся предметом споров среди учёных.
Расписна́я черепа́ха , или укра́шенная черепа́ха (лат. Chrysemys picta) — единственный представитель рода Chrysemys из семейства американских пресноводных черепах, самая распространённая черепаха в Северной Америке. Расписные черепахи обитают в пресноводных водоёмах от юга Канады до Луизианы и севера Мексики, от Атлантического океана на востоке до Тихого океана на западе.
Хулоки (лат. Hoolock) — род приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии; один из родов подсемейства гиббоновые, которых называют «малыми гоминидами».
Рыжеватая пищуха (Ochotona rufescens) — млекопитающее рода пищух семейства пищуховых отряда зайцеобразных. Обитает в Афганистане, Иране, Пакистане и Туркменистане. В Красной книге МСОП этому таксону присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».
Никаторы (лат. Nicator) — род певчих воробьиных птиц, эндемик Африки. В роде три птицы среднего размера.
Снежные вьюрки (лат. Montifringilla) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae). Научное название рода означает, что виды этого рада живут в высокогорьях; эти птицы встречаются в горах южной части Евразии, от Пиренеев на восток до Гималайских гор, Тибета и западной части Китая.
Краксы-миту (лат. Mitu) — род птиц семейства краксов, состоящий из 4 видов. Птицы обладают практически сплошной чёрной окраской. Живут в тропической части Южной Америки.
Краснобрюхая белка (лат. Callosciurus erythraeus) — вид белок из рода прекрасные белки, обитающий в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии.
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Тао , или серый тинаму (лат. Tinamus tao) — вид наземных птиц семейства тинаму родом из Южной Америки. Признано четыре подвида.
Тинаму-отшельник , или тинаму-пустынник (лат. Tinamus solitarius) один из видов бескилевых земляных птиц. Этот вид родом из тропических лесов восточной Бразилии.
Колибри-манго (лат. Anthracothorax) — род птиц семейства колибри. Птицы длиной 110—120 мм обладают широким закруглённым хвостом, слегка загнутым клювом с оперением у его основания и частично обнажёнными носовыми покрытиями. Обитают на территории от южной Мексики до Бразилии, Боливии и Перу, а также на Антильских островах (за исключением острова Кубы). В отличие от большинства колибри строят полностью открытые гнёзда. Как и остальные представители семейства, откладывают два белых яйца и являются птенцовыми...
Ба́нкивская джу́нглевая ку́рица (Gallus gallus; ранее — лат. Gallus bankiva), — типовой вид в роде джунглевых кур, (Gallus) и в отряде курообразных (Galliformes), дико живущий в Юго-Восточной Азии, от которого, вероятно, происходят домашние курицы.
Черногорлый манго (лат. Anthracothorax nigricollis) — вид птиц семейства колибри, обитающий в Южной Америке на территории от Панамы до северо-востока Аргентины. Отличительной особенностью данного вида по сравнению с другими колибри-манго является бархатно-чёрная центральная полоса, проходящая от горла по грудке и брюху. Питается в основном нектаром высоких цветущих деревьев, винограда и кустарников. Для размножения строит на ветвях деревьев чашеобразное гнездо, является птенцовой птицей.
Очковый вьюрок (лат. Callacanthis burtoni) — вид певчих птиц семейства вьюрковых, единственный вид рода Callacanthis. Населяет Гималаи от Кашмира до Непала и индийского штата Сикким.
Индокитайская белозубка , или серая белозубка (лат. Crocidura attenuata) — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые.
Сорочья хохла́тая куку́шка (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.
Малайско-зондская кукушка (Cuculus lepidus) — кукушка из рода Cuculus в семейства Cuculidae, обитающая в Юго-восточной Азии. Ранее этот вид рассматривался как одна из форм политипического вида Cuculus saturatus вместе с гималайской С. saturatus saturatus и глухой кукушками (С. saturatus оptatus), которые сейчас все рассматриваются как отдельные виды. Cuculus lepidus присвоен статус отдельного вида на основании отличий в вокализации, размерах и окраске.
Красная венечная овсянка (лат. Coryphospingus cucullatus) — вид птиц из семейства танагровых. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Парагвае, Перу и на восточной стороне Анд. Природные места обитания — субтропические или тропические сухие, влажные низменные или сухие листопадные древесно-кустарниковые леса.
Черногу́бая пищу́ха (лат. Ochotona curzoniae) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Иногда этих пищух называют тибетскими по местам их обитания, однако, это неверно, так как тибетская пищуха (Ochotona thibetana) — это другой вид того же рода Ochotona.
Зелёные рогоклювы (Calyptomena) — род из семейства рогоклювые (Eurylaimidae), включающий три вида. Первый вид из этого рода, малый зелёный рогоклюв, был впервые описан Томасом Стэмфордом Раффлзом в 1822 году, немедленно после этого вновь описанный вид был возведён в ранг рода Томасом Хорсфилдом. Все три вида обитают в Юго-Восточной Азии, и для них характерно преимущественно зелёное оперение. Все они находятся в лесах, а также два вида являются эндемичными для Борнео.
Дзерен Пржевальского (лат. Procapra przewalskii) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп семейства полорогих. Вид назван в честь русского натуралиста, генерала Николая Михайловича Пржевальского (1839—1888).
Массутьера (лат. Massoutiera mzabi) — вид грызунов семейства гребнепалых. Единственный представитель монотипического рода Massoutiera. Видовое название происходит от названия региона Мзаб. Исходно в 1881 году данный вид был описан Фернаном Латастом под названием Ctenodactylus mzabi. Четыре года спустя, тот же исследователь придал ему ранг отдельного рода Massoutiera.