Значение слова «ячменный»

  • ЯЧМЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к ячмень1. Ячменное зерно. Ячменное поле. || Приготовленный из ячменя или продуктов его обработки (муки, крупы). Ячменная мука. Ячменная крупа. Ячменная каша.Рано утром — только-только рассвело — я, позавтракав ячменными блинами с конопляным маслом, собрался уходить. Исаковский, На Ельнинской земле.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЯЧМЕ'ННЫЙ, ая, ое. Прил. к ячмень1 Я. колос. Ячменное поле. || Из ячменя. Ячменная мука. Я. хлеб.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ячме́нный

    1. относящийся к ячменю (в знач. 1 и 2) Селенат натрия в концентрации 10-4% повышал скорость формирования корневой системы ячменного растения. Антон Блинохватов, ‎Валерия Вихрева, ‎Тамара Клейменова, «Селен в жизни растений», 2012 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чистец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «ячменный»

Цитаты из русской классики со словом «ячменный»

Понятия, связанные со словом «ячменный»

  • Толокно́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков. У русских, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс или ячмень. У финнов, эстонцев и тюркских народов также может использоваться ячмень.
  • Кула́га (саламата, киселица, белор. саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.
  • Ржано́й хлеб, чёрный хлеб — хлеб из ржаной муки (обойной, обдирной или сеяной). Распространён на Севере и в средней полосе России, в Латвии, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании.
  • Полесская кухня — отражение традиционных способов приготовления пищи, продуктов и блюд народов и этнических групп, населяющих исторический регион Полесье, находящийся на стыке четырёх современных государств: преимущественно Украины и Беларуси, в меньше мере — Польши и России. Ведущую роль в формировании полесской кухни сыграла этническая группа полещуки.
  • Хлебная закваска, или ржаная закваска, — закваска, действие которой основано на комбинации спиртового и молочнокислого брожения.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «ячменный»

  • Хорошо бы поесть ячменной лепёшки или каши из пшеницы эмера…

  • Кое-где виднеются золотистые ячменные поля и серебристые оливковые рощи.

  • А тем временем плеснули вина из кувшина, смешали с водой, поджаренной ячменной мукой и рассыпчатым сыром.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ячменный»

Что (кто) бывает «ячменным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я