Значение слова «чернослив»

  • ЧЕРНОСЛИ́В, -а (-у), м., собир. Сушеные сливы особого сорта. [Тетка] любила детей; у нее всегда были в запасе для них изюм, чернослив, орехи, леденцовые конфеты. Чернышевский, История одной девушки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • черносли́в

    1. устар. ботан. слива особого сорта с тёмными плодами Сады бывали всё больше фруктовые: яблоки, груши, вишни, сливы, чернослив и почти везде ореховые аллеи. Д. Д. Благово, «Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений», 1877–1880 г. (цитата из НКРЯ)

    2. собир. сушёные плоды сливы (обычно очень тёмные) На столе всегда самовар и горшочек с мёдом, а в сундуке с розанами, где бабушкино добро, есть чернослив и изюм. З. Н. Гиппиус, «Совесть», 1896 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • Черносли́в — чаще всего любая слива в сушёном виде. Относится к сухофруктам.

Источник: Википедия

  • ЧЕРНОСЛИ'В, а (у), мн. нет, собир., м. Сушеная слива особого сорта. Кило черносливу. Компот из яблок и чернослива.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: иранист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «чернослив»

Цитаты из русской классики со словом «чернослив»

  • То были: утка с радзынками и черносливом на красном соусе, ножки гавяжьи с таким же соусом и с прибавкою «миндалю», мозги, разные сладкие коренья, репа, морковь и проч., и проч., все преискусно приготовленное.
  • История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде; соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком.
  • Вместо супа подавали «взварец» из сушеных груш, чернослива и изюма; затем следовали пудинги, облитые морсом, и наконец овсяный кисель с медовою сытою.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «чернослив»

  • Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах...
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • Маринованные огурцы — это овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования. Маринованные огурцы готовят путём заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
  • Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.
  • Яблочное пюре — пюре из яблок. Для приготовления пюре яблоки сначала чистят от сердцевины и разрезают на куски, потом варят с добавлением сахара и корицы. В зависимости от сорта яблок пюре получается разной консистенции и цвета, от жёлтого до розового. Значительное влияние на цвет пюре оказывает использование кожуры яблок.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «чернослив»

  • Сушёный чернослив залейте водой, доведите до кипения, затем охладите в отваре и нарежьте дольками.

  • Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г ядер грецких орехов, добавить 40 г мёда и перемешать.

  • Изюм, курагу, чернослив промойте, залейте водой и отставьте на 8 часов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «чернослив»

Ассоциации к слову «чернослив»

Каким бывает «чернослив»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я