ИЗЮ́М, -а (-у), м., собир. Сушеные ягоды винограда. Булочка с изюмом. □ Поставили тарелки с мятными пряниками, орехами и изюмом. Чехов, Бабье царство.
◊
Не фунт изюму ( в знач. сказ.; прост.) — не пустяк, не пустяки, не шутка. — Русский солдат это, брат, не фунт изюму! — воскликнул хрипло Рыбников. Куприн, Штабс-капитан Рыбников.[От тюрк. üzüm — виноград]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. собир. сушёные ягоды винограда ◆ Употребляются ягоды свежие в пищу, сушеные ― известны под именем изюма; из выжатого сока делают вино, а из выжимок гонят водку. В. Ф. Зуев, «Извлечения из учебника "Начертание естественной истории"», 1785 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами, или варенуху с изюмом и сливами? Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки», предисловие к первой части, 1831–1832 г. ◆ — У меня изюм чудесный, знаете, такой, без косточек. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том четвертый, 1867–1869 г.
1. геогр. город областного значения на Украине, в Харьковской области
Источник: Викисловарь
Изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда. Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.
Источник: Википедия
ИЗЮ'М, а (у), мн. нет, м. [тюрк., ср. тур. üzüm — виноград]. Провяленные сушеные ягоды винограда. <>
Не фунт изюму (разг.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: армилла — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И неважно, что горка маленькая, пять ступенек – это вам не фунт изюма скушать.
Поставить его в тёплое место на 30 мин, затем добавить изюм и цукаты, тщательно вымесить.
Миндаль нарезать соломкой, инжир – маленькими кубиками, оба вида изюма промыть, обсушить и перемешать с орехами и инжиром.