УПА́РИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к упарить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. доводить до надлежащей, полной готовности в процессе парки или запаривания
2. уменьшать количество, объём какого-либо состава, раствора, выпаривая лишнюю жидкость
1. разг. вгонять в пот, сильно утомлять тяжёлой работой, чрезмерным напряжением
Источник: Викисловарь
УПА'РИВАТЬ, аю, аешь. Несов. к упарить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: реимпортный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем упаривают на медленном огне в закрытой ёмкости до половины первоначального объёма.
Затем в колбу вносят 2—3 стеклянных шарика для равномерного кипения, закрывают грушевидной стеклянной пробкой и начинают нагревать на электроплитке слабо, затем сильнее, упаривая содержимое колбы до объёма 3—5 см3.
Содержимое колбы упаривают до объёма около 5 см3, не допуская образования коричневой окраски жидкости.