Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем
упаривают на медленном огне в закрытой ёмкости до половины первоначального объёма.
Затем в колбу вносят 2—3 стеклянных шарика для равномерного кипения, закрывают грушевидной стеклянной пробкой и начинают нагревать на электроплитке слабо, затем сильнее,
упаривая содержимое колбы до объёма 3—5 см3.
Содержимое колбы
упаривают до объёма около 5 см3, не допуская образования коричневой окраски жидкости.
Ещё полбеды, когда приходилось
упаривать кашу из репы или варить похлёбку из овощей и пряных трав.
Затем диффузионный сок
упаривают, из него уходит вода и сахар кристаллизуется.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подкорье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Стал я
упаривать продукт свой, запаха не стало, вкус совсем изменился.
– Старик ничего не пропускал и
упаривал веником.
Приготовить «Беарнский» соус по вышеприведённому рецепту, но со следующими изменениями: заменить эстрагон мятой,
упаривая белое вино с винным уксусом.
Затем раствор
упаривали в котлах с добавлением щёлочи, уксуса и переливали в чаны, где селитра выкристаллизовывалась.
Жидкость она пила сырой, умывалась, полоскала рот, делала клизмы и примочки, для чего
упаривала ценный продукт до нужной концентрации.
Потом этот сок
упаривают до концентрата, уменьшая объём в несколько раз, чтобы было экономичнее перевозить.
При использовании для экстракции раствора азотной кислоты содержимое колбы
упаривают на электроплитке до объёма 5—7 см3, колбу охлаждают, добавляют 1 см3 хлорной кислоты и кипятят до получения бесцветного или слабоокрашенного раствора.