Значение слова «увариться»

  • УВАРИ́ТЬСЯ, ува́рится; сов. (несов. увариваться). Разг.

    1. Дойти до полной готовности, вполне свариться. [Макс] варил кофе ---. Кофе уварился душистый. А. Н. Толстой, Две жизни.

    2. Уменьшиться в объеме, количестве от варки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • УВАРИ'ТЬСЯ, арю́сь, а́ри́шься, сов. (к увариваться). 1. Варясь, дойти до полной готовности (разг.). Щи уварились. Мясо уварилось. 2. Варясь, кипятясь или плавясь, уменьшиться в объеме. Сироп уварился наполовину.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • увари́ться

    1. дойти до надлежащей, полной готовности в процессе варки

    2. уменьшиться в количестве, объёме при варке

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «увариться»

Цитаты из русской классики со словом «увариться»

  • А теперь, когда Илья Ильич сделался членом ее семейства, она и толчет и сеет иначе. Свои кружева почти забыла. Начнет шить, усядется покойно, вдруг Обломов кричит Захару, чтоб кофе подавал, — она, в три прыжка, является в кухню и смотрит во все глаза так, как будто прицеливается во что-нибудь, схватит ложечку, перельет на свету ложечки три, чтоб узнать, уварился ли, отстоялся ли кофе, не подали бы с гущей, посмотрит, есть ли пенки в сливках.
  • Вот ведь маху-то дали, — просто беда!» Она все молчит, а он все глядит на нее, как на своего врага жестокого, да приговаривает иной раз с усмешкою: «Жгуча крапива родится, да уварится!» Она сохла и чахла от его попреков; да ему и самому нелегко было жить так: постарел он, сморщился, веселость свою потерял, усмешка стала у него язвительная, да слова такие едкие и злобные…
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «увариться»

Понятия, связанные со словом «увариться»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «увариться»

  • Оставшийся сироп поставьте снова на медленный огонь и варите до тех пор, пока он не уварится наполовину, охладите и добавьте ликёр.

  • Далее, когда коренья уварятся, бульон процедить через салфетку.

  • Когда сироп уварится до надлежащей густоты, в него кладут ягоды и варят на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «увариться»

Сочетаемость слова «увариться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я