ТЫ́КВА, -ы, ж.
1. Растение с лежачими стеблями и крупными круглыми или овальными плодами, культивируемое на бахчах.
2. Крупный круглый или овальный плод этого растения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. травянистое растение семейства тыквенных с лежачими стеблями и большими круглыми или овальными плодами ◆ Основную площадь участка занимал огород ― грядки, на которых росли тыквы и кабачки. «Путешествие в «Русский сад»», 2003 г. // «Сад своими руками» (цитата из НКРЯ)
2. плод такого растения ◆ А в кладовке под полками лежала ещё пара крупных крепких яркооранжевых тыкв.
3. пища, приготовленная из этого плода
Источник: Викисловарь
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.
Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть, толстеть». Однако, даётся и вторая версия: от греческого «sikuos» — «огурец». Также эти два варианта отражены в словаре Фасмера.
Источник: Википедия
ТЫ'КВА, ы, ж. Огородное растение из сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилиндрическими плодами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кутёжный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В большой тыкве делали маленькое отверстие и засыпали внутрь горстку риса.
Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века.
Другими ценными компонентами масла семян тыквы являются большой класс токолов или токохроманолов, обладающий антиоксидантной активностью.