СПА́РЖА, -и, ж. Травянистое огородное растение сем. лилейных, овощ, а также толстые белые подземные побеги его, идущие в пищу.
[От франц. asperge]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая) считаются деликатесом.
Источник: Википедия
СПА'РЖА, и, мн. нет, ж. [от латин. asparagus]. 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения («спаржи обыкновенной»), употребляемые в пищу в разваренном виде. С. с сабайоном.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. родовое название растений из семейства спаржевых
2. кулин. ростки спаржи [1], употребляемые в пищу ◆ Будешь в магазин заходить — купи спаржи.
3. кулин. то же, что фучжу
Источник: Викисловарь
Белую часть лука-порея и стебли спаржи нарежьте кружочками, картофель – крупными ломтиками.
Полученным соусом полейте стейки, подайте с отваренными побегами спаржи.
– Сам виноват, – сказал отец, отрезая кусочек спаржи. – Это из-за меня ты выросла дубиной стоеросовой.