Переадресация: собственная → собственный
СО́БСТВЕННЫЙ, -ая, -ое.
1. Принадлежащий кому-, чему-л. по праву собственности, являющийся чьей-л. собственностью. Собственный дом. Собственный автомобиль. □ [Хлестаков:] Я еду в Саратовскую губернию, в собственную деревню. Гоголь, Ревизор. Отец мой был обойщик и драпировщик, имел собственную мастерскую в Кудрине, в Москве. Куприн, С улицы. || Находящийся в индивидуальном пользовании у кого-л., являющийся личной принадлежностью кого-л. [Астров:] Здесь в доме есть 173 мой собственный стол… В комнате у Ивана Петровича. Чехов, Дядя Ваня. Ни славы, ни собственной комнаты нет У вашего бедного друга. С. В. Смирнов, Лирическая повесть.
2. Относящийся ко мне, тебе, ему и т. д., принадлежащий, свойственный мне, тебе, ему и т. д.; свой. Справиться собственными силами. Видеть собственными глазами. Чувство собственного достоинства. По собственному желанию. □ У воспитательницы, верно, никогда не было собственных детей. Нагибин, Комаров. [Гости] начали рассказывать о собственных делах. Саянов, Лена. | В сочетании с притяжательными местоимениями употребляется для их усиления. [Елена] зажила собственною своею жизнию, но жизнию одинокою. Тургенев, Накануне. А иногда мне больше всего нравится моя собственная фамилия — Владимир Маяковский. Маяковский, Владимир Маяковский. || Производимый, добываемый, получаемый и т. п. кем-л. лично. Огурцы собственного засола. Табак собственной резки. Стихи собственного сочинения. □ [Дьячок] снимал меховую оленью шапку собственной работы. Мамин-Сибиряк, Зеленые горы. Кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник. Чехов, Крыжовник.
3. (обычно в сочетании с сущ.: „смысл“, „значение“). Буквальный, действительный, подлинный. Мы сказали, что бурса сгноила его [бурсака Лягвы] тело: это в собственном смысле надо понимать. Помяловский, Очерки бурсы.
4. Спец. Свойственный самому лицу, животному, предмету, взятый безотносительно к чему-л. другому, не связанный с чем-л. другим. Собственный вес. Собственные колебания тела.
◊
Имя собственное ( грамм.) — существительное, являющееся именем кого-, чего-л., обозначением единичного предмета или лица, часто без всякого отношения к его признакам, например: Петр, Москва. Собственной персоной (или особой) — лично, сам. В собственные руки ( отдать, вручить и т. п.) — непосредственно тому, кому адресовано что-л., не прибегая к посредникам. Называть вещи собственными именами см. имя. Вариться в собственном соку см. вариться. Стоять на собственных ногах см. нога.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. принадлежащий, полностью подконтрольный кому-либо ◆ Спрос на узкоспециальные смеси с особыми свойствами на российском рынке невелик, поэтому развёртывать собственное производство зачастую не имеет смысла. Елена Волкова, ««Сухой закон» отделки», 2002 г. // ««Биржа плюс свой дом» (Н. Новгород)» (цитата из НКРЯ)
2. созданный лично кем-либо, своими руками или собственными средствами
3. свойственный кому-либо, неотъемлемый
5. штатный, находящийся в непосредственном подчинении ◆ Это наш собственный корреспондент.
Источник: Викисловарь
СО'БСТВЕННЫЙ, ая, ое. 1. Принадлежащий кому-чему-н. по праву собственности. С. дом. Свое собственное имущество. 2. Личный; прил., по знач. связанное с личностью кого-н. (книжн.). Чувство собственного достоинства. || Свой, принадлежащий мне, тебе, ему и т. д. (в зависимости от субъекта или объекта, к к-рому относится). Собственный голос казался ему чужим. Тургенев. Маркелов вздумал собственными средствами свести небольшую березовую рощу. Тургенев. К собственному его изумлению, из его глаз неудержимо покатились слезы. Тургенев. В собственные руки. Это его собственные слова. || со словом «свой» или без него. Употр. для усиления в нек-рых разг. выражениях в смысле «сам», «лично» и т. п. Сделаю (своими) собственными руками. Видел (своими)
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обтрёпывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И наверное, каждый читатель сможет вспомнить много примеров проявления аллергической реакции из опыта собственной жизни или по рассказам родственников, знакомых, сослуживцев.
В силу собственного опыта, в силу настроения на момент получения задания, в зависимости от степени развитости художественных способностей.
Более того, это весьма увлекательный процесс, позволяющий в течение небольшого периода времени увидеть собственными глазами результат своих усилий и труда.